Общее дело направило ответ на заявление МинпромторгаОбщее дело обратилось к Президенту и Правительству России отвечая на доклад Минпромторга в котором ведомство раскритиковало принимаемые в России антиалкогольные меры и предлагает вернуть алкоголь на стадионы и в киоски.

Заметим, что ведомство делает такие заявления не смотря на положительную динамику снижения употребления алкоголя в стране. Мы попросили так же провести проверку на наличие коррупционной составляющей — возможен ли факт получения взяток чиновниками данного ведомства с целью лоббирования интересов производителей алкоголя.

Вот некоторые тезисы из Письма – ответа:

…..

В данном докладе алкоголь называют товаром-драйвером малого торгового бизнеса, но, как известно, алкоголь является драйвером преступлений, смертей, разводов, дорожно-транспортных аварий. Алкоголь является причиной 80% преступлений совершенных несовершеннолетними. Напомним, что около 90% детей в детских домах в нашей стране – дети родителей, лишенных родительских прав из-за алкоголя. Алкоголь – это драйвер сиротства в нашей стране, и называть его товаром-драйвером малого торгового бизнеса, по меньше мере, аморально и цинично.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление более 8 литров чистого спирта в год на душу населения ведёт к необратимому вырождению народа. В России употребление алкоголя составляет 11,5 литров.

В данном докладе говорится о негативных последствиях сокращения объектов торговли и о том, что ограничения приводят к росту нелегального рынка алкоголя. Необходимо сказать, что данные утверждения не соответствуют действительности. Многочисленные проверки, проводимые в различных городах России, показали, что нарушение времени продажи алкоголя происходит именно в небольших магазинах. Именно там продают алкоголь и сигареты в ночное время подросткам и даже детям. В большинстве случаев мелкие магазины продают алкоголь в ночное время, и, как правило, в это время магазины торгуют контрафактными изделиями.

С уважением, команда ОО «Общее дело»

Написать ответ