Рассуждая о плачевной ситуации с распространением и употреблением алкоголя в России, оценивая количество разнообразных бед, наносимых алкоголем нашей стране, необходимо отметить, что несмотря на оптимистичную статистику различных ведомств, до реальных улучшений еще очень далеко. Страшная трагедия Иркутска всколыхнула и расколола общественное мнение – одни, и я в их числе, сочувствовали пострадавшим, скорбя о погибших, другие глупо хихикали в комментариях, типа: «Сами виноваты, глупые алкаши!». Были, конечно, «теории заговора» об отравлении людей сотрудниками российских спецслужб, но правда, как всегда, прозаичнее и страшнее…
Итак, обо всем по порядку или, как говорят цыганские гадалки, расскажу, что было, есть и будет…

БЫЛО…

    Отравления алкогольными ядами в нашей стране явление, к сожалению, постоянное. Поэтому, когда различные «эксперты» рассказывают об отравлениях во времена «сухих законов», умалчивая, что, то же происходит ежечасно, независимо от ограничений, вводимых государством на деятельность алкогольной промышленности, они, конечно, лукавят. Еще русский врач И. Н. Введенский в своем исследовании «Опыт принудительной трезвости» 1915 года отмечал отсутствие прямой корреляции между отравлением алкоголем и его суррогатами, и «сухим законом». Вернее, корреляция есть, но совсем не та, что необходима «экспертам»! Дело в том, что во все времена свободной реализации алкоголя количество людей отравившихся суррогатами многократно перекрывается количеством тех, кто отравился легальной алкогольной продукцией, и сумма этих отравлений всегда выглядит внушительно. Но не будем углубляться в историю, речь не об этом. Поговорим о событиях нашего времени.
    В новейшей истории России, после 1991 года, никаких «сухих законов» не было, а отравления алкоголем были, есть и будут. Бесконтрольное производство спиртосодержащих жидкостей в нашей стране приобрело колоссальные масштабы – и это при работающих на полную мощность производствах по выпуску различной алкогольной продукции, которые (общеизвестно!) и сами, перманентно выпускают партии своего товара в обход системы государственного контроля (пополняя «черную кассу» для решения различных вопросов с чиновниками надзорных ведомств).
Отравления граждан, происходившие время от времени, всегда списывались на действия мелких «подпольных» производителей, после чего с ними начиналась «активная борьба». Кто не видел «Криминальной хроники», где бравые парни из спецназа МВД укладывают на заплеванный пол чумазых представителей среднеазиатских республик, как правило, не говорящих на русском языке?
    Я, если честно, ни разу не видел задержания хозяев крупных подпольных производств по розливу алкоголя, но, может, я невнимательно смотрю телевизор…
А 18 декабря 2016 года произошла иркутская трагедия – от отравления алкоголем (спиртосодержащими жидкостями) в течение нескольких дней в больницах города Иркутска, скончалось 77 граждан России…

ЕСТЬ…

    Необходимость найти «виноватых» и тем удержаться в своих креслах вынуждает региональных чиновников к повышенной «активности». Помимо тех 22 человек, кто непосредственно разливал спиртосодержащие жидкости (читай выше, раздел БЫЛО, прим. Авт.) задержаны заместитель (!) руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов и начальник одного из отделов полиции управления МВД России в Иркутске Денис Черемисин. Да, один заместитель и один начальник отдела, оба по статье 293 ч.3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц (77!)). Очень хочется узнать, почему не задержан сам руководитель Роспотребнадзора и отсутствуют в списке задержанных участковые, на территории которых продавали суррогаты, приведшие к отравлению столь значительного числа людей (но вопросы это чисто риторические).
Вынуждены были высказаться по ситуации с отравлением в Иркутске и чиновники высшего руководства страны. Один из них и пояснил гражданам в эфире канала Россия-1, что, оказывается, спиртосодержащие жидкости, продаваемые «полулегально», и есть причина всех бед и лишь мешают «нормальному алкоголю» (от которого, по данным Росстата, лишь за 2015 год погибло 18537 человек! Прим. Авт.)
    Необходимо уточнить, что, по информации иркутских медиков, из 77 погибших  74 получили смертельное отравление метиловым спиртом (СН3ОН) и 3 человека отравлены в результате употребления этилового спирта (С2Н5ОН). Причем метилового спирта, по мнению множества пользователей интернета являющегося веществом строгой отчетности, у изготовителей изъято 10 тонн! Смертельная же доза этого вещества для человека измеряется граммами…

БУДЕТ…

Что же за всем этим будет?  А будет январь,
Будет январь, вы считаете?  Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
Этот, с картинками вьюги, старинный букварь.»


    Да, как в песне, будет январь с «новогодними отравлениями» — и уже вовсю идет! Отравление четырех человек в Красноярске (38, 32, 23 и 22 лет, прим. Авт.), трех женщин и мужчины водкой и коктейлем «Тайм-аут» — лишь один ставший известным случай! А сколько неизвестных, скрытых от глаз общественности, отравлений алкоголем в новогодние праздники?
«Я ведь давно эту белую книгу читаю». Знаете, к сожалению, нет! «Белая книга», в одном из своих значений, означает «государственное сообщение, поясняющее политику». Сегодня внятной, серьезной, продуманной политики в противостоянии алкогольной угрозе нет! Значит, алкогольные отравления, в том числе массовые, будут продолжаться…

 

Общероссийская общественная организация «Общее Дело»
Психолог — педагог / координатор по работе с образовательными учреждениями
Моисеев Олег Олегович

Написать ответ