Вред электронных сигарет

Посетив, в составе группы экспертов «Общего Дела» очередную конференцию для педагогов посвященную проблемам употребления психоактивных веществ в образовательной среде, и заслушав (среди прочих!) доклад специалиста МНПЦ наркологии департамента здравоохранения г. Москвы, я был немало удивлен и разочарован. Выступавшая дама, попытавшись охватить все вопросы сразу, в результате не ответила ни на один из них. В частности, поднимая вопрос вреда электронных сигарет для здоровья, она ограничилась перечислением компонентов составляющих данные устройства и произнесла что-то невнятное о возможном формировании зависимости.

Оценив недостаточность информации и посчитав необходимым более подробно изучить данный вопрос, собрав и проанализировав материалы из различных источников, готов поделиться полученными данными.

Прежде, однако, хотел бы отметить, что множество ресурсов в сети, пишущих на данную тему, дают искаженную и неверную информацию, что неудивительно т.к. специализируются они на рекламе различных ЭСДН (электронных средств доставки никотина). Вышеназванная аббревиатура используется сегодня большинством авторитетных международных организаций как общее обозначение для всех подобных изделий.

О вреде электронных сигарет известно давно

О вреде электронных сигарет известно достаточно давно. Первые образцы подобных изделий, крупные производители табака стали предлагать на рынке еще в прошлом веке. Так в 1988 году компания Reynolds American (производящая сигареты Winston и Camel) попытавшаяся вывести на рынок первые образцы ЭСДН, была вынуждена убрать их из продажи после обращения Американской легочной ассоциации к властям с призывом запретить данный продукт или расценивать его как наркотик.

Позднее, в 2013 году компания выпустила новые устройства нагревания табака, за что получила иск прокурора штата Вермонт и впоследствии наложенный судом штраф – 8300000 долларов. Власти усмотрели в рекламе производителя, сообщавшей, что новый товар безопаснее, чем курение, обман и нарушение прав потребителя, признав обширные «научные исследования» компании Reynolds American несостоятельными.

Учтя ошибки конкурентов в продвижении продукции, компания Filip Morris International (производитель Marlboro, контролирующая 16% общемирового табачного производства), также занимавшаяся подобными разработками с 2002 года, осуществив масштабные инвестиции (лишь за последние три года 650.000.000 долларов) является на сегодня, абсолютным лидером в данном сегменте рынка. С 2006 года массовое производство электронных сигарет и компонентов к ним, организовано и местными производителями в Китае.

Не смогли доказать безвредность электронных сигарет

Дискуссия о вредном воздействии на организм человека электронных сигарет активно ведется на различных экспертных уровнях с 2009 года. Именно в 2009 году, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на специальной пресс-конференции было объявлено о результатах проведенных исследований и обнародован однозначный вывод – вред электронных сигарет для организма человека не подлежит сомнению, риск для здоровья очевиден.

Все последующие научные исследования в данной области, включая и самые известные, такие как доклад ученых Бостонского университета школы общественного здравоохранения Майкла Сигеля, профессора общественных наук здравоохранения и его соавтора Закари Кана из Департамента политологии (!) Калифорнийского университета в Беркли, не смогли доказать безвредности электронных сигарет. Акцент в данных изысканиях делался на сравнении электронных сигарет с обычными и попыток демонстрации преимуществ ЭСДН ввиду отсутствия воздействия на организм продуктов сгорания.

Так или иначе, но данных о вредных воздействиях при употреблении электронных сигарет на организм появляется все больше. Например, исследования японских биохимиков, согласно которым, пар испускаемый устройствами содержит два типа альдегидов – хим. соединений провоцирующих рак. Научные эксперименты проведенные в ряде стран Азии доказали, что употребление электронных сигарет беременными женщинами провоцирует невынашивание плода мужского пола. Ученые повсеместно предупреждают об опасности ЭСДН для репродуктивного здоровья, возможности повреждения ДНК и мутациях генов. Так, этиленгликоль, близкое к пропиленгликолю (входящему в состав жидкостей для ЭСДН) вещество был испытан на животных (которые получали его вместе с пищей) еще в 1985 году и в 97% случаев приводил к появлению дефективного потомства.

О разрушающем действии никотина, алкалоида естественного происхождения (в электронных сигаретах синтетического), рассказано достаточно подробно, стоит лишь напомнить – никотин наркотическое вещество и нейротропный яд. Ароматические добавки, также не являются безвредными – они способствуют ускоренному всасыванию никотина в кровь, усиливая его поражающее действие.

Люди перешедшие с обычных сигарет на электронные стали курить больше

Всемирная Организация Здравоохранения полагает, что у электронных сигарет имеется потенциал к снижению вреда для курильщиков. В ноябре в Нью-Дели (Индия) состоялась 7-я сессия Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Вот выдержка из доклада, опубликованного «Российской Газетой»: «Если большинство курильщиков, не способных или не желающих бросить курить, незамедлительно перейдут на использование альтернативных источников доставки никотина с пониженным риском, а в конечном итоге прекратят пользоваться и ими, это стало бы значительным достижением в области защиты общественного здоровья».

Да, тут не поспоришь. И мы «за все хорошее и против всего плохого». Только, вот данные из США, где: «Исследователи из университета Сан-Франциско опубликовали результаты научных исследований, согласно которым, люди перешедшие с обычных сигарет на электронные стали больше курить, при этом фактов полного отказа от курения оказалось всего 2%». В Минздраве Англии полагают: «… электронные сигареты не способствуют отказу от курения, а наоборот, укрепляют психологическую зависимость курильщиков». Корейские специалисты провели социологический опрос молодежи о курении (участвовало 70000 человек): «… и 80% опрошенных признались, что курят одновременно и электронные и обычные сигареты».

И в заключение, несколько выводов обобщающих вышесказанное:

  1. Крупные транснациональные табачные компании разработавшие и выпустившие на рынок новый товар – электронные сигареты (ЭСДН, инновационные табачные продукты и т.д.) интересует исключительно собственная прибыль (только у Filip Morris International 1.000.000.000 долларов в год дополнительно), а не миллионы гибнущих людей.
  2. Все «исследования» выполненные специалистами (получающими средства на свою деятельность от табачных или фармакологических корпораций) сводятся не к отсутствию вреда электронных сигарет, а к попыткам доказать более щадящее для здоровья употребляющих воздействие (в сравнении с обычными сигаретами).
  3. Наглые манипуляции научными данными, статистикой и фактами, искажение и замалчивание достоверной информации позволяют с помощью электронных сигарет, вовлекать в употребление все новых курильщиков, женщин и детей, а также удерживать среди постоянных потребителей тех, чье состояние здоровья не позволяет более курить обычные сигареты.
  4. На сегодняшний день, электронные сигареты не нуждаются в обязательной сертификации, следовательно, строгих норм предполагающих наличие в жидкостях электронных сигарет вредных веществ не имеется. Лица, употребляющие данную продукцию, уподобляются участникам эксперимента над собственным здоровьем, всю глубину негативных последствий которого еще предстоит оценить…

 

 

Общероссийская общественная организация «Общее Дело»
Координатор по работе с образовательными
учреждениями города Москвы
Моисеев Олег

Написать ответ