Первый канал о спиртосодержащих настойках и жидкостях: боярышник и другие.

Принимая участие в программе Первого канала российского ТВ «Время покажет» на тему: «Аптечное пьянство», проходившей в прямом эфире 14.12.16, я был искренне поражен глубиной невежества, равнодушия и глупости ведущих и многочисленных гостей программы. Незнание данной проблематики, отсутствие специального образования и интереса к проблеме, не помешало провести «жаркую» дискуссию (тем, кто говорил «нужные» для ведущих слова). У остальных (включая и меня!) возникли некоторые затруднения, а именно: выключали микрофон, убирали из кадра, перекрикивали или, просто не давали слова. Желая по иронизировать на эту тему, я описал эти события в легкой, юмористической форме, но в тот день, когда статью необходимо было публиковать – произошли иркутская трагедия. Поэтому, заранее прошу у читателей прощения за жесткий тон и, возможные резкие высказывания, но как говорится, не до шуток…

Вначале об Иркутске. На момент написания данной статьи, количество погибших в результате употребления спиртосодержащей настойки (по другим данным, жидкости для принятия ванн) под названием боярышник ПОГИБЛИ ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА! Вчера сообщалось о СЕМНАДЦАТИ ПОГИБШИХ, а сегодня цифра может еще возрасти т.к. огромное количество ЛЮДЕЙ остается в реанимациях больниц города Иркутска. По всей вероятности, в состав данного спиртовой жидкости, вместо этилового спирта (С2Н5ОН) изготовителями был добавлен спирт метиловый (СН3ОН) имеющий более высокий токсические свойства, в сравнении с этанолом.

Этот случай не первый, подобная трагедия недавно произошла в г. Кузнецк, где молодые люди, достаточно высокого достатка, отмечая день рождения одного из них, отравились алкоголем известных брендов. ПОСТРАДАЛИ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК, ВОСЕМЬ из которых ПОГИБЛИ СРАЗУ, судьба остальных мне неизвестна, возможно, ОНИ ПОВТОРИЛИ УЧАСТЬ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ.

В сегодняшних интернет-комментариях к ИРКУТСКОЙ ТРАГЕДИИ встречаются и такие: «…они сами виноваты.», «…это кара за тупость!», «… нужно было читать этикетки». ОПОМНИТЕСЬ, ЛЮДИ!!! ЭТО ЖЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! И отдельно, для подобных «комментаторов», уточню – этиловый и метиловый спирты, крайне схожи по цвету и запаху, можно сказать идентичны. Разница заключается лишь в более низкой цене и более высокой токсичности метанола. Поэтому, любой ГРАЖДАНИН РОССИИ ОБЯЗАН ЗНАТЬ, ОТКРЫВАЯ ЛЮБУЮ АЛКОГОЛЬНУЮ ТАРУ, ОН ПОЛАГАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА УДАЧУ!

Ах, да, еще на совесть производителя, но совести у этих «людей» нет.

Нормальные и ненормальные алкоголики

Рассуждал о ситуации в Иркутске и один из самых влиятельных чиновников страны. В своем коротком выступлении, он поведал, что проблема, оказывается в том, что есть НОРМАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬ, а есть ненормальный (который только мешает!). И если бы, человек занимающий столь высокий пост, сравнивал этанол и метанол в спиртосодержащих жидкостях, то было бы еще понятно, но он говорил не об этом. Этот «пламенный оратор» во всей своей речи, ни слова не сказал о ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ, о тяжелой ситуации с потреблением алкоголя в стране, где ежегодные экономические потери от употребления населением спиртосодержащих жидкостей составляют астрономическую сумму в 1 трлн. 700 млрд. долларов США. Еще он объяснил, что тара, в которой продаются спиртосодержащие настойки слишком большого объема, а это полное безобразие, и призвал наказывать тех, кто продает алкоголь полулегально. Для интересующихся видеозапись этого выступления размещена на моей странице в Контакте.

Сегодня, отношение власти к данной проблеме целиком и полностью зависит от интересов крупного транснационального капитала, и отношение к людям, как к «товару» или «средствам производства», к сожалению, типично и закономерно. И в связи с этим, уместно вспомнить программу «Время покажет» на тему «Аптечное пьянство».

Программа была посвящена возможному повышению акцизов на спиртосодержащие жидкости, предложенному Министерством финансов.

Подбор «экспертов» вызывал удивление

Я не буду описывать «кулуарные баталии» и «сцены в гримерных», а сразу перейду к происходившему в студии. Прежде всего, хочу сказать, что подбор «экспертов» выразивших желание пообщаться на данную тему, уже вызывал удивление – владельцы аптек (ТРАВЯЩИХ ГРАЖДАН СПИРТОСОДЕРЖАЩИМИ НАСТОЙКАМИ КРУГЛОСУТОЧНО!) и скромно потупив глазки, признающиеся в получении большой прибыли от данного процесса, алкоголики и наркоманы в состоянии ремиссии (пившие все, что горит и кравшие деньги у родителей!) «авторитетно» заявляющие о неправильности повышения акцизов. Аргументация соответствовала: «…повысив цены на спиртосодержащие настойки, вы тем самым ударите и по моей маме – у которой мне придется больше их воровать!» Как? Еще журналист, рассказывавший о наличии у нас в стране культурной и литературной «субкультуры пьянства», вспоминавший старые, глупые анекдоты и даже трогательно зачитывавший (с экрана смартфона) отрывки из произведения В. Ерофеева «Москва-Петушки» (почему-то называя этот алкогольный бред, поэмой!) с описанием приготовления алкогольного коктейля «слеза комсомолки».

Ничего не нужно делать

Был представитель Минздрава, который выразил удивление, что его организация может стоять в одном ассоциативном ряду с такими понятиями как «АЛКОГОЛИЗМ» и «ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ» и политолог (?), рассказывавший о том, что рентабельность аптек – один, три процента и если лишить их возможности продавать спиртосодержащие жидкости, то они и вовсе закроются. Дама с ученой степенью, рассказавшая о населении, которое УЙДЕТ ВМЕСТЕ СО СПИРТОСОДЕРЖАЩИМИ ЖИДКОСТЯМИ (а употреблять их не прекратит)! Стоит упомянуть и о представителе алкогольного интернет-портала, которому было предоставлено «последнее слово» — НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ! Я намеренно не называю ни одной фамилии, желающие познакомиться с упомянутыми здесь людьми, могут посмотреть данную программу в интернете.

 

 

Отдельно о ведущих программы.

Ведущий «отличился» заявлениями:

  1. Об отмене «нулевого промилле» для автомобилистов.
  2. Об упрощении оборота травматического оружия.
  3. Назвал сообщение про детей пьющих спиртосодержащие жидкости – «смешным разговором».
  4. Сказал, что его не волнуют судьбы 15 миллионов наших граждан, которых он сам (согласно приведенной им статистике!) назвал «алконавтами».
  5. Согласился, что НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО, ПУСТЬ ТРАВЯТСЯ.

Ведущая не отставала:

  1. Объявила о том, что «алкаши» нам (кому?) дорого обходятся (под аплодисменты платных зрителей).
  2. Рассказала (не имея, очевидно, диплома психолога) про «ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ БАБУШЕК ОТ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЖИДКОСТЕЙ».
  3. Предложила посмотреть ролик, демонстрирующий будни бомжей (с рекламой спиртосодержащих жидкостей!), фразой: «…посмотрите РАДИ КОГО…»
  4. Назвала наркомана в состоянии ремиссии «…Человеком с опытом, которого следует слушать».
  5. Заявила — когда речь идет о прибыли, понятия «ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» не существует.

 

МЫ вместе

Я хотел бы отметить и двух НАСТОЯЩИХ ЭКСПЕРТОВ, обладавших к тому же, профессиональной этикой и гражданской позицией, это Нелли Игнатьева (исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей и кандидат фармацевтических наук) призывавшая БОРОТЬСЯ С АЛКОГОЛИЗАЦИЕЙ НАСЕЛЕНИЯ и признавшаяся в том, что ей стыдно за аптеки продающие спиртосодержащие жидкости и Сергей Полятыкин (нарколог, заведующий филиалом №4 МНПЦ Наркологии), аргументированно доказавший НЕНУЖНОСТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ И НАСТОЕК ДЛЯ НУЖД ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ и усомнившемся в их «психологической» ценности.

Смех и шутки в студии программы «Время покажет», во время демонстрации роликов о бомжах и алкоголиках, можно объяснить низким интеллектуальным уровнем собравшихся, как и издевательские комментарии в интернете, на тему пострадавших участников иркутской драмы. Но в заключение, хотел бы сказать – если мы не будем воспринимать беды ВСЕХ ГРАЖДАН НАШЕЙ СТРАНЫ, как свои собственные, нам никогда не построить счастливого, здорового и дееспособного общества.

ИРКУТСК! АКТИВИСТЫ ОБЩЕГО ДЕЛА ВМЕСТЕ С ТОБОЙ СКОРБЯТ О ПОГИБШИХ!!!

P.S. «Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит и по тебе…»

(Эрнест Хемингуэй)

Общероссийская общественная организация «Общее Дело»
Координатор по работе с образовательными
учреждениями города Москвы
Моисеев Олег