Представители Великобритании обратились в ООН с просьбой запретить термин «беременные женщины» и использовать вместо него термин «беременные люди», чтобы не обижать трансгендеров (парочка из которых умудрилась забеременеть на территории т.н. «Соединенного Королевства»).

Просто, начиная писать статью о влиянии курения на здоровье детей, которое во многом формируется во внутриутробном периоде, необходимо (теперь!) уточнять понятия, чтобы избежать обвинений «либеральной общественности». Итак, здесь всё по старинке: «Мама, папа, я – прекрасная семья!», где мама – женщина, папа – мужчина и ребёнок – девочка или мальчик. И, как писал Г. Остер в своих «Вредных советах»:

«А кому глядеть противно,

Тот пускай и не глядит!

Мы же в нос к нему не лезем,

Пусть и он не пристает!»

Видел кто-нибудь своими глазами, что происходит с ребёнком в утробе курящей будущей матери? Вряд ли. Я расскажу!

Записано со слов студента медицинского университета:

«На одном занятии проводился эксперимент – беременная женщина закуривала, а студенты-медики наблюдали за поведением плода с помощью аппарата УЗИ и большого монитора. Каждый раз, когда испытуемая только подносила сигарету к губам, ребёнок судорожно дёргался, что очень напоминало испуг, а когда женщина делала затяжку, не рожденный ещё малыш закрывался ручками, словно защищался…»

Стоит привести и слова врача-акушера Родильного дома № 20, где моя супруга рожала моего младшего сынишку. Когда отошли воды, врач посмотрел и говорит: «Вот это я понимаю! Пить можно! А то сейчас одна курильщица у нас была – ужас что выливалось! А цвет и запах такой – меня чуть не стошнило…»

Эти люди в силу профессии знают, о чём говорят, но этого недостаточно. Поэтому предлагаю посмотреть, что известно о влиянии курения на внутриутробное развитие и процессы формирования будущего здоровья детей.

Начать стоит с того, что табачная зависимость имеет сложный психофизиологический характер и даже «оптимистичная» статистика утверждает: более 30% женщин не в состоянии отказаться от курения табака на период вынашивания плода. А это означает:

  1. Риск преждевременного прерывания беременности у курящих женщин повышается на 70%;
  2. «Маловесные» дети рождаются чаще в два раза – каждая вторая курящая роженица приносит ребёнка весом менее 2,5 кг;
  3. Врожденные уродства и аномалии развития встречаются в половине случаев («заячья губа», «волчья пасть», пороки сердечно-сосудистой и дыхательной систем);
  4. После рождения дети курящих матерей зачастую наблюдаются специалистами из-за проблем с пищеварительным трактом, бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, имеют диагнозы «дефицита внимания» и «отклонения в умственном развитии».

Странно и нелепо объяснять людям в 21 веке общеизвестные истины. За срок, отведённый для внутриутробного развития, из зародыша в результате сложнейшего эволюционного процесса появляется высокоразвитый, сложноорганизованный человеческий организм. И любое вмешательство в данный процесс КАТАСТРОФИЧНО! Никотин —  высокотоксичное наркотическое вещество — легко проникает и через гематоэнцефалический барьер, и через плаценту. Попадая в кровеносную систему плода, он вызывает резкие нарушения всех процессов, происходящих в этот момент. Говорить о будущем здоровье такого ребенка, я думаю, не имеет никакого смысла, скорее стоит рассуждать о глубине поражений и отклонений в развитии.

И ещё, есть такое страшное и пока малообъяснимое явление как «Синдром внезапной детской смертности», которое в последнее время медиками всего мира связывается именно с курением матери (в том числе и пассивным!) во время беременности. Правы они или нет?! Проверять категорически не советую…

Общероссийская общественная организация «Общее Дело»
Психолог — педагог / координатор по работе с образовательными учреждениями
Моисеев Олег Олегович

Написать ответ