Если Вы лысый, неопрятный, с неприятным запахом изо рта, часто отхаркивающий желто-зелёную мокроту, постоянно кашляющий — и всё это потому, что курящий, то возможно, не стоит тратить время на прочтение этой статьи (она не для Вас!). Всё, о чём сказано ниже, написано для тех людей, которые заботятся о своей внешности, красоте и привлекательности. Итак, для женщин, но не только!

Знаете, что такое алопеция?! Нет?! И, слава Богу! Облысение, поредение и выпадение волос, а также стремительное ухудшение свойств и качеств тех, что ещё остаются у вас на макушке.

Возникает вопрос (не у всех, но у некоторых): – причём здесь курение? Рассказываю…

О прямой и непосредственной связи курения и здоровья волос прекрасно знают врачи-трихологи (те, кто волосами как раз и занимается). Знают, но молчат! Их можно понять. Медицина — продукт, сегодня, коммерческий. Клиники для преображения и улучшения внешности «растут как грибы после дождя». И в одной из них – «АМД-лаборатории», я и побывал. Пообщался со специалистом-трихологом Светланой Владиславовной, которая поведала массу интересного…

Оказывается, волосы не просто впитывают запах (все знают, что у курильщиков они воняют табаком), но еще и накапливают вредные и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Это нам с вами, не придет в голову запихивать волоски под микроскоп и часами разглядывать, а там чешуйки при увеличении видно, которые не только впитывают, но электризуясь, ещё и сами притягивают, например, свободные радикалы из дыма сигарет. Последние же, на клеточном уровне рушат ДНК  – волосы ломаются, истончаются и отмирают (в страшных мучениях – своих и хозяина), а выводится эта дрянь из организма крайне медленно и вред наносит колоссальный.

Да, «Лиха беда начало», как говорится! Про фолликулостимулирующий гормон слышали? Это такой гормон, который способствует росту волос из этих самых фолликул (волосяных луковиц о которых реклама шампуней жужжит). А никотин способствует выработке этого гормона, увеличивая его количество во много раз, чему, казалось бы, можно только порадоваться! Волосы, действительно начинают расти, но по «закону подлости» не на голове (где они выпадают), а на лице, руках и ногах, что радует косметологов, занимающихся эпиляцией, и огорчает Кончиту Вюрст (бородатую женщину, победившую на Евровидении) потерей своей исключительности…

Одно из первых, что предлагает врач-трихолог для улучшения состояния волос, это пропить курс витаминов (А, С, и Е), минералов и аминокислот, что будет абсолютно бесполезным занятием, в случае продолжения курения, т.к. попадающий в организм никотин полностью нейтрализует их полезное действие.

Все просто – Вы продолжаете курить, а волосы продолжают выпадать! Ведь помимо прочего, курение значительно ухудшает кровоток спазмируя стенки сосудов, а окись углерода (один из основных компонентов табачного дыма) блокирует гемоглобин, теряющий при этом способность доставлять кислород к коже головы и волосяным луковицам. В фильмах-катастрофах часто показывают обезвоженную растрескавшуюся землю и засохшие умершие деревья — примерно то же происходит и с головой курильщика…

Не стоит забывать и о том, что никотин повышает кровяное давление, что приводит к учащенному сердцебиению и стрессу для организма — а это всегда помеха для здорового роста волос. Курение оказывает отрицательное влияние на работу щитовидной железы и на деятельность других органов и систем нашего организма, отвечающих за здоровье волос. О влиянии этой пагубной привычки на иммунитет сказано немало и всё же, оставляя свой организм без защиты перед инфекциями и болезнями, подрывая его налаженную работу своими собственными руками, вряд ли можно рассчитывать на сохранение при этом внешней привлекательности.

Специалистами проводились многочисленные эксперименты (например, в 2007 году в Тайване, где приняли участие 740 испытуемых), в которых была убедительно доказана связь между курением и потерей волос.

В США врач, не давший обратившемуся к нему пациенту (по поводу любого заболевания) рекомендаций по отказу от курения, подлежит юридической ответственности. В России подобного закона пока нет, поэтому, обратившись со своей проблемой по поводу ухудшения состояния и выпадения волос к врачу-трихологу, вы получите длинный дорогостоящий список анализов, медикаментозный курс, кучу специальных процедур на различных аппаратах — и всё это поможет лишь немного улучшить ситуацию или не поможет вовсе, т.к. первое и главное средство — это полный отказ от курения. По мнению экспертов, восстановление здоровья волос и ногтей и улучшение их внешнего вида наблюдается через 4-6 месяцев после прекращения курения.

Для тех же, кто не желает изменять своих пагубных пристрастий, следующее предложение:

Есть психическое заболевание – трихотиллофилия, когда люди, чтобы успокоится, поедают вырванные у себя волосы. Возможно, и вам стоит заняться тем же самым! Чего, добру-то пропадать? Да и в лысине, если разобраться, можно найти что-нибудь позитивное, а деньги, сэкономленные на шампунях – можно потратить на парик…

Общероссийская общественная организация «Общее Дело»
Психолог — педагог / координатор по работе с образовательными учреждениями
Моисеев Олег Олегович

Написать ответ