Виктор Алексеевич Ефимов. Прибыль от алкоголя и табака

Разговор об экономике алкоголя и табака часто переводят в цифры, в расчеты. На мой взгляд, это не совсем верно. Я конечно, мог бы привести цифры, но цифры такие известны на период до 90-го года. После 90-го года такая цифровая статистика тоже не приводится. Если говорить о расчетах, ну к примеру, 86-й год, может быть я так примерно вспомню эти цифры, если доход от алкоголя составлял 50 млрд. рублей, то убытки прямые за счёт снижения производительности труда оценивались в 100 млрд. рублей. А убытки связанные с отсутствием работоспособности, с больничными, с болезнями, они оценивались в 3-4 раза больше чем прибыль.

Поэтому цифровая статистика, она где-то так 1:5, на 1 рубль дохода 5 рублей убытков. Недавно приводила цифры наша общественная палата, может быть, это пару лет назад. Точно также в разы, по крайней мере, ну там по некоторым оценкам даже до 10 раз, расходы, связанные с употреблением алкоголя, превосходят доходы, которые от алкоголя получаются. Ну, ещё раз говорю, что на мой взгляд, нужно смотреть не с позиции цифр, а посмотреть на саму природу этого явления. О каких прибылях мы говорим, если речь идёт о социальном государстве, как записано у нас в Конституции.

Прибыль, она откуда появляется при этом, падает с неба? Да, нет. Это прибыль, которая считается в цифрах, это то, что извлекается из бюджета семьи. То есть, это те деньги, которые уходят из питания детей. Те деньги, которые уходят из организаций культурных программ детей, бюджета семьи в целом. Поэтому эти деньги никак нельзя отнести на счёт дохода. Действительно в бухгалтерском доходе Государства появляются какие-то цифры. Но ведь конечная цель деятельности Государства, это как раз обеспечение дохода в семьи. Поэтому здесь получается явное мировоззренческое противоречие.

Когда мы доходами называем те деньги, которые изъяты из бюджета семьи, идёт подавление именно генетического потенциала народа. Это не ущерб для отдельного человека, подрывается генетический потенциал народа. И если посмотреть сегодня на ту же мою родину, Псковскую область, то она фактически истреблена по преимуществу генным оружием. И это достигнуто, я думаю процентов на 70 благодаря алкоголю.

Взгляд на табак и алкоголь, вообще, с позиции какого бы то ни было дохода, он абсолютно не состоятелен. И не нужно здесь увлекаться цифрами, расчётами. Нужно на уровне мировоззрения понять, что это в любом случае прямой ущерб, ущерб здоровью, ущерб нашему Государству.

Написать ответ