Дмитрий Чугунов – педагог, психолог, основатель социального проекта «СтопХам», ветеран подразделения специального назначения «Тайфун», первый заместитель председателя комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Российской Федерации

– Специфика жизни в Москве в 1990-х – начале 2000-х годов мало чем отличалась от образа жизни молодежи любого другого города: пьянство, курение, наркотики. И, к сожалению, из моего поколения не все дожили до моего нынешнего возраста – 30 лет. И уж тем более далеко не все каким-то образом активно и успешно идут по жизни. Из моих давних знакомых никто со мной не идет параллельно с моим курсом, и нигде со мной не пересекается. Причина в том, что они пристрастились к вредным привычкам еще в школе. И, по моим данным, ни к чему хорошему не пришли. Очень много разбитых судеб… Хорошие люди просто уходили в никуда, теряя свои навыки, квалификацию. Превращались просто в человеческую биомассу, которая живет от бутылки до бутылки.
…Любой препарат, который вводит вас в измененное сознание, в первую очередь подсаживает вас эмоционально на плохую историю: вы идите самым простым и в то же время самым быстрым путем в сторону от своего разума и от того, что называется «осознанной жизнью». Потому что когда вы находитесь в состоянии измененного сознания, ваш мозг не способен адекватно воспринимать реальность. Единственный выход в этой ситуации – это менять круг общения. Либо в жесткой форме сказать: «Нет, я не буду выпивать, потому что в принципе я не пью и не курю… Для этого у меня есть свои причины». Вы можете их не раскрывать, но если вы в компании так поставите себя несколько раз, то, в конце концов, все свыкнутся с мыслью, что вы некурящий трезвенник. И к вам перестанут приставать. У меня есть много 30-летних друзей, которые никогда в жизни ничего алкогольного не пили, в какой бы компании они ни оказались.
К сожалению, в нашей русской традиции с подозрением относятся к тем, кто вообще не пьет: либо больной, либо шпион. Но давайте честно – надо исходить из целей: а зачем? Мне, допустим, и так весело. Я кайфую, когда в караоке хожу, и мне пить не надо, чтобы петь. Мне и без алкоголя хорошо!
Ведь мы пьем не потому, что нам очень хочется пить, алкоголь же не всегда имеет какой-то приятный вкус, наоборот – он производит какой-то седативный эффект, затормаживающий. И нужно понимать при всем при этом, какой вред он приносит. Ведь любой наркотик, алкоголь доставляет псевдоэффект только на начальном этапе. Потом дозу надо увеличивать, а удовольствие от дозы уменьшается прямо пропорционально. Нельзя себя обманывать в этом вопросе.
Когда-то американцы провели очень интересный эксперимент. Они подключили к тем зонам мозга крысы, которые отвечают за удовольствие, одни электроды. А другие электроды подключили к педальке. Нажимаешь на педальку – происходит электрическая стимуляция этих зон, и крыса получает оргазм, сумасшедшее удовольствие. Крыса, желая получать все больше и больше кайфа, изо дня в день исступленно нажимала на эту педальку, перестала есть и пить, и, в конце концов, умерла от нервного истощения.
Этот эксперимент четко показывает, что такой животный образ жизни – путь в никуда.
Когда вам кто-то предлагает выпить или покурить, задумайтесь – вам-то это зачем? Чтобы понравиться этим людям? А нужно ли вам это? Может лучше понравиться тому, кто не курит и не пьет? Может, он вам работу даст? Я сам как работодатель, да и мои друзья-работодатели, скептически относимся к тем людям, которые приходят подшофе и хвастают: «Я так бухал на выходных». Наверное, это компанейский человек, но у меня большие сомнения по поводу его компетентности и работоспособности. Я отдам предпочтение тому, кто не пил, а читал или ходил в театр. Его мировоззрение мне ближе.
Если вам по кайфу жаловаться: «Весь мир плохой, все кругом виноваты, один я Д’Артаньян», то тогда пейте, курите, проводите за этим всю жизнь. В итоге ничего хорошего у вас не выйдет. Я знаю, как живут люди в малых городах, деревнях – там все идет по кругу: мама-папа бухают, ребенок подрастает, находит такую же девушку-выпивоху, и они подбухивают, потом их ребенок с них пример берет – и так история повторяется по кругу. Там нет других моделей поведения. Что же делать?
Надо жестко сломать стереотип поведения. Например, уехать из деревни. Или остаться, но не бухать. Начни засеивать огород, сажать деревья. Я понимаю, что это тяжело: ведь проще найти оправдания тому, почему не надо этого делать. Но я знаю случаи, когда люди переступают через себя, и находят миллион способов, что бы сделать. Этим отличается победитель от неудачника. Победитель – это тот, кто находит миллион способ сделать, а не миллион отговорок, почему он этого не сделал.
Если нет человека, который научит, если нет внутреннего желания, то ничего не произойдет. Так же, как невозможно наркомана или алкоголика излечить, если у него нет внутреннего желания излечиться. Если он хочет бухать, то он будет бухать. Для него это игра, где он главный герой. Он будет сидеть на заборе, пить пиво, смотреть в небо, щелкать семки, залипать на «Дом-2» – и так банально убивать время, которого, к сожалению, не так много, ведь это главная валюта в вашей жизни. Лучше начать с чтения книг, классики, с того, что мотивирует – сначала попроще, потом найти посложнее. Найдите в интернете ТОП-100 книг, которые надо прочитать каждому человеку. Это те книги, которые, прочитав, заставляют мыслить даже тех, кто не способен мыслить. Наша цивилизация стоит на плечах титанов, которые заложили основу. И в какой бы глухой деревне ты не находился, уже везде есть интернет, везде есть библиотеки, где есть хотя бы русская классика.
Это тот самый шанс – зацепиться, начать мыслить и выйти из того круга, который не позволяет вам дальше расти. Бытие определяет сознание. Вы, ваш круг и ваша повседневная жизнь определяет на 100%, кем вы будете. Если вы не смените этот круг или не измените его сами, будучи лидером, не бросите курение и спиртное, не замените их чтением, то у вас ничего не получится. Если сможете вырваться, то получится многое. Если вы начинаете бегать по утрам и заниматься на турниках, то меняется ваш круг, к вам присоединяются те, кому тоже это нравится, и отсоединяются те, которым это не по душе. Алкоголикам будет с вами не по пути, потому что вы будете много времени проводить на турниках, а не в подъезде с пивом. Это несовместимые вещи. Когда ты просыпаешься и думаешь: бежать тебе «трешку» или «пятерку» или не бежать, ты должен понимать только одно, что если ты с утра не встал, как бы тебе ни было тяжело, не побежал, зарядку не сделал, не прочел сто страниц книжки, не поработал над своими проектами, то кто-то твоего же возраста, твоего же уровня достатка, но просто чуть более мотивированный, сделает это. Может, конечно, меньше пробежит – не два километра, а один, и прочтет не сто страниц, а 50, но он будет умнее тебя, быстрее тебя, замотивированнее тебя, и, скорее всего, с большей вероятностью займет твое место. То место, которое позволит ему жить лучше.
Многие из нас, как обезьяны, у которых очень развит ген копирования. Мы смотрим на других людей и копируем у них и хорошее, и плохое. Поэтому если вы помогаете старушке перейти дорогу, кто-то видит ваше поведение и тоже помогает. Он понимает, что это норма. Или если вы идете и пьете пиво, курите, харкаете и плюете, бросаете бычки – то и другие делают так же. Если вы себе такое можете позволить, то почему они не могут? Поэтому если каждый начнет изменения с себя в мелочах, начнет наводить порядок у себя в комнате, в квартире, в подъезде, во дворе, то порядка станет в миллион раз больше. Когда вы делаете добрый поступок, например, уступил он старику место в автобусе, он же скажет вам: «Спасибо, сынок, дай Бог здоровья». И, как поется в песне: «И настроение твое улучшилось!»

Написать ответ