Круглый стол «Актуальные вопросы законодательства в области регулирования оборота алкоголя и табака на территории Костромской области»

Круглый стол «Актуальные вопросы законодательства в области регулирования оборота алкоголя и табака на территории Костромской области»Вчера прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы законодательства в области регулирования оборота алкоголя и табака на территории Костромской области».

Спикером круглого стола выступил — Жданов Владимир Георгиевич.

К сожалению, при рассмотрении вопросов, касающихся запретительных мер, обсуждение часто строится вокруг двух тезисов – «А как же нормальным людям выпивать?» и «Что будет с бедными магазинами, если они перестанут поить людей?». В связи с этим мы решили организовать данное мероприятие, чтобы построить беседу в иной плоскости, а именно – «Что же будет с нашей молодежью, при свободной продаже алкоголя? Возможно ли оценить человеческие жизни, сломанные судьбы и слезы детей, которые остались сиротами при живых родителях?».

Владимир Георгиевич акцентировал свое внимание на необходимости усиления запретительных мер в регионе, так как Костромская область является одним их самых курящих и пьющих регионов нашей страны. Это связано с высокой доступностью алкогольных и табачных изделий в нашем регионе.

На круглом столе также выступили представители системы образования – Антонова Марина Олеговна, заместитель директора департамента образования и Резепина Татьяна Николаевна, руководитель отдела образования Красносельского муниципального района. В нашей области проводится комплексная работа по профилактике потребления психоактивных веществ, которая строится на формировании трезвого образа жизни среди учащихся. Также были высказаны опасения, связанные с широкой доступностью алкоголя в сети интернет. Как подтвердил спикер круглого стола Виноградова Марина Юрьевна, прокурор отдела прокуратуры Костромской области, данная проблема действительно существует и на данный момент разрабатываются пути ее решения. Блокировка интернет сайтов, по ее словам, не эффективна, преступники сразу открывают новый сайт взамен старого.

Участники круглого стола от законодательных органов власти — Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы и Александр Соколов, депутат городской Думы обозначили свое видение данной проблемы. Владимир Викторович рассказал о том, что этиловый спирт (составная часть любого алкогольного изделия) является консервантом и применяется в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности. Поэтому он считает, что будет совершенно справедливо на бутылках писать: «Водка, доля растворителя 40%». Александр Сергеевич затронул вопрос о сложности продвижения запретительных инициатив, так как они вызывают падение прибыли алкоторговцев, а социальные факторы – снижение смертности, повреждение здоровья, социальное сиротство никого не волнуют.

Представители Костромского наркологического диспансера подтвердили, что потребление алкоголя не может рекомендоваться врачами, они рекомендую воздержаться от потребления алкоголя.

Завершился круглый стол ответами на вопросы и неформальным общением.

Благодарим уважаемых спикеров и участников круглого стола.

С уважением, председатель правления Костромского РО “Общее дело” Тихомиров Сергей Владимирович

Написать ответ