Сталкивались ли Вы с такими вопросами: Почему люди курят, если это вызывает болезни, и даже приводит к смерти? Если курение очень вредно, почему же не запретят продажу сигарет? Что делать, если родители курят, как я могу им помочь? Команда Познавалова вместе со зрителями найдет ответы на эти и другие вопросы. Вышедший до этого мультфильм «Тайна едкого дыма» вызвал у многих ребят желание глубже разобраться в поднятой теме. Собрав основные вопросы, Познавалов и Ко приступили к расследованию.

Скрытые вопросы. Тайна едкого дыма                      

 

Ваня: А вот ещё одно с вопросом о нашем приключении.

Маша: Я включу трансляцию если никто не против.

Профессор: Интересно, что нам написали.

Ваня: Максим из Самары спрашивает. Почему люди курят, если это вызывает болезни, и даже приводит к смерти?

Маша: И подобных вопросов много.

Профессор: С момента открытия табака долгое время его потребление не считалось вредным. Возникла даже мода на курение.

Только с развитием медицины было установлено, что курение вызывает смертельные болезни.

Большинство курильщиков начало курить в юном возрасте, подражая актёрам в кино или окружающим людям. Повзрослев, многие начинают понимать, что они добровольно тратят деньги на покупку яда, который разрушает их здоровье, и пытаются бросить курить, но сделать это уже сложно, ведь никотин – один из сильнейших наркотиков и вызывает зависимость.

Профессор: Вы когда-нибудь слышали про людей, которые пытаются отказаться от курения, но у них не получается?

Маша и Ваня вместе: Да, слышали

Профессор: Поэтому очень важно как можно раньше узнать всю правду о вреде курения, чтобы не попасться на крючок производителей сигарет и остаться свободным.

Маша: А вот ещё письмо. Нина из Сергиева Посада спрашивает. Если курение очень вредно, почему же не запретят продажу сигарет?

Профессор: Торговля табаком приносит большие деньги производителям этой отравы. Сигареты содержат никотин – сильнейший наркотик, вызывающий зависимость. Из-за этого курящим людям сложно отказаться от сигарет. Они вынуждены отдавать деньги табачным компаниям, даже не желая этого. Производители прекрасно осознают пагубность курения, но ради прибыли делают всё для того, чтобы продажу сигарет не запрещали.

Однако каждый человек может повлиять на эту ситуацию. Во-первых, можно распространять правдивые знания, например, показав друзьям и близким наше путешествие по организму.

Во-вторых, можно просто не покупать сигареты. Если люди перестанут их покупать, то производители не получат денег и не смогут ничего сделать.

Маша: Я слышала что сейчас все больше людей узнают правду и отказываются от курения

Ваня: Вот письмо от Андрей из Краснодара. Вредно ли вдыхать дым, когда находишься рядом с курильщиком?

Маша: Что делать, если рядом с тобой кто-то курит?

Профессор: Вдыхать дым, находясь рядом с курящим, очень вредно. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире из-за принудительного пассивного курения умирает более 800 000 человек. Это равно численности большого города, такого как Тюмень или Саратов.

Замечу, что 85 процентов табачного дыма не видимо для невооруженного взгляда. Вы порой замечали, как чувствуете противный запах сигаретного дыма, хотя самого дыма не видно?

Дети: Да.

Профессор: В сигаретный дым входит более 50 ядовитых веществ, которые вызывают образование раковых опухолей.

Сигаретный дым поражает жизненно важные органы всех, кто его вдыхает. Если в семье кто-то курит, то все члены семьи находятся в опасности: они чаще болеют легочными, аллергическими и инфекционными заболеваниями. При этом опасные вещества сигаретного дыма оседают на посуде, мебели и не удаляются при проветривании помещения. У некурящего человека, принудительно вдыхающего дым, со временем могут появиться те же болезни, что и у курильщика.

И если ваши близкие курят дома или в машине, обязательно попросите их больше этого не делать.

Маша: Получается, если я пройду мимо курильщика на остановке, у меня может появиться рак?

Профессор:  Если ты попадаешь в подобные ситуации  редко, то врядли. Но на всякий случай лучше держаться от курящих людей подальше. А если вам надо пройти через задымленное помещение, например через прокуренный подъезд, то лучше задержать дыхание и быстро пробежать на свой этаж.

Маша: Я так и делаю

Ваня: А вот вопрос из Москвы от Игоря, электронные сигареты тоже вредные?

Профессор: Электронные сигареты, или вейпы, такие же вредные, как и обычные сигареты. Известно, что вейпы и жидкость для них производят те же табачные компании, что производят и обычные сигареты. Они придумали вейпы с одной целью – втянуть в курение как можно больше детей и подростков. А чтобы снизить у них чувство опасности, они распространяют ложь о том, что электронные сигареты, якобы, менее вредные, чем обычные сигареты.

Ваня: Есть ещё вопросы такого же типа, про кальян, про жевательный табак?

Профессор: На самом деле не так важна форма, давайте разберемся в чем суть.

Табак содержит никотин, а это сильнейший наркотик. И табачные компании, в погоне за наживой, постоянно придумывали и будут придумывать новые способы его доставки. Это может быть что угодно, сигареты, кальяны, электронные устройства, жвачки, конфеты и даже зубочистки, для них это не важно, им надо, чтобы люди попробовали и оказались у них на крючке и всю свою жизнь платили им деньги за разрушение собственного здоровья. Что бы табачные корпорации ни продавали, в конечном итоге они продают зависимость.

Ваня: ого. (задумчиво)

Маша: А Иван из Красноярска спрашивает можно курить вейпы с безникотиновой жидкостью?

Профессор: Дело в том, что в состав любой жидкости для вейпа, в том числе в состав безникотиновой жидкости, входят глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Когда эти вещества попадают на горячую металлическую спираль внутри электронной сигареты, то под воздействием высокой температуры они превращаются в яды. Выделяется формальдегид – высокотоксичный канцероген, вызывающий рак. Также выделяется мутаген акролеин, который применяли немцы в Первую мировую войну в качестве химического оружия.

Получается, что использование вейпа даже с безникотиновой жидкостью может вызвать рак и другие болезни.

Маша: ничего себе

Ваня: Вот вопрос от Аня из Сочи. Что делать, если тебе предложили попробовать закурить?

Профессор: Бывает, что предлагающий закурить просто не понимает, насколько курение вредно, что оно ведет к болезням и смерти.

А еще предлагают закурить, потому что не хотят делать что-то плохое в одиночку. Втягивая в этот процесс других, они как бы разделяют с ними ответственность за свои действия.

Хотите ли вы стать тем, кого просто используют как некое прикрытие, говоря: «Не я один такой плохой»?

Ваня: А что сказать такому человеку, если он предлагает попробовать сигареты?

Профессор: Надо прямо отказаться: «Мне это не нужно, я хочу жить свободным» или «Не вижу в этом никакой пользы».

Маша: А если тяжело прямо отказать?

Профессор: Тогда просто под любым предлогом покиньте это место: «Мне нужно срочно позвонить» или «Мне надо идти».

Ваня: Ага, точно

Ваня: Вот Кира из Екатеринбурга спрашивает.  А можно ли восстановить здоровье, если человек долго курил, а потом бросил?

Профессор: Каждая выкуренная сигарета наносит вред. И чем дольше человек курит, тем хуже у него со здоровьем.

Если курильщик бросит курить, то его организм обязательно скажет ему «спасибо», ведь его больше не отравляют четырьмя тысячами ядовитых веществ, содержащихся в каждой сигарете. После отказа от курения у людей улучшается самочувствие, частично выходят накопившиеся яды, уменьшается риск развития заболеваний, прибавляется энергии.

К сожалению, отказ от курения не приводит к полному восстановлению здоровья, но это прекрасная возможность сохранить то здоровье, которое у курильщика еще осталось.

Часто курение вызывает неизлечимые болезни – эмфизему легких, рак, поэтому лучше даже не пробуйте курить.

Ваня: да.. лучше не начинать

Маша: Следующее письмо от Даши из Калуги. Что делать, если родители курят, как я могу им помочь?

Профессор: Во-первых, нужно чтобы родители как можно больше узнали о вреде курения, чтобы у них появились новые сильные аргументы отказаться от этого яда.

Ваня: Посмотрите вместе наше путешествие Тайна едкого дыма.

Профессор: Во-вторых, напишите письмо близким людям, которые курят. Напишите в нем, как сильно вы их любите. Затем напишите, что нового вы узнали о вреде курения. Поделитесь своими переживаниями за близких. И самое главное – напишите: «Я верю, что вы сильные, вы сильнее сигареты и легко справитесь с этой вредной привычкой». Положите письмо дома на видное место.

Маша: И еще один совет. Бывает, что родители перед вашим Днем рождения или перед Новым годом спрашивают вас: «Что тебе подарить?» Так вот, когда вас в очередной раз об этом спросят, скажите: «Самый главный подарок, о котором я мечтаю – это что ты бросишь курить. Я так хочу, чтобы ты был здоровым».

Ваня: вот это настоящий подарок

Ваня: На сегодня это все письма. Пожалуйста, присылайте нам вопросы на почту info@poznavalov.ru

Профессор: Будем ждать от Вас новых писем

Маша: Или пишите вопросы в Контакте в группу Команда Познавалова

Ваня: ждём

Оставьте ответ