Какие выводы нужно сделать по следам резонансного ДТП с участием Михаила Ефремова? Своими мнениями делятся участники инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ.

Алкоголь – это наркотический яд

Евгений Малёнкин, общественный деятель, координатор общероссийской общественной организации «Общее дело»: Сейчас в обществе употребление алкоголя введено в ранг нормы, но если дать определение алкоголю, то алкоголь – это наркотический яд, и потребление наркотического яда за рулём – это страшно. Я хочу обратиться к нашим законодателям. Необходимо ужесточить законодательство: если человек попался за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то сразу лишение прав на пять лет. Во второй раз – на десять лет с конфискацией транспортного средства. Кроме того, конечно, сцены употребления алкоголя и курения нужно из кинематографа исключить.

Нашему обществу нужна помощь

Он зависимый человек, и над этим не нужно смеяться. Этому человеку нужно сострадать. Ему нужна помощь, и нашему обществу нужна помощь. У нас в стране 42 % имеют вторую стадию алкоголизма, 54 % всех аварий совершены в состоянии алкогольного опьянения, 80 % детей-сирот находятся в детских домах при живых родителях – это социальное сиротство. Родители лишены родительских прав либо ограничены по причине употребления алкоголя или наркотиков.

Ужесточение наказания за пьяную езду

Максим Едрышов, председатель Федерации автовладельцев России: Нужно ужесточать наказание. Лишение прав на пять лет вообще ничего не даст в принципе, потому что сейчас уже и так лишние от полутора до двух лет, плюс штраф 30 тысяч рублей. Нам нужен новый подход к профилактике дорожно-транспортного травматизма, и я хотел поправить Евгения: всё-таки не 54, а 25 %. Это тоже очень много, и ежегодно более 4500 человек у нас погибают по вине пьяных водителей. Это официальная статистика от Госавтоинспекции, и эти цифры, к сожалению, не меняются уже несколько лет. Если общая аварийность падает, то вот эти цифры с пьяными водителями примерно такими же и остаются.

Алкоголизм и пьяные водители

Антон Поддубный, главврач Свердловской областной наркологической больницы, главный нарколог Уральского федерального округа: Я хотел бы развести понятие алкоголизма и состояние опьянения за рулём. Это абсолютно разные вещи. То, что человек совершил страшное ДТП, повлекшее смерть – это вообще в принципе трагедия, но говорить, есть у него алкоголизм или нет, без специальной диагностики невозможно. Да, у него определённое поведение, но это совсем другое. У нас есть и серьёзные штрафы, и лишение прав, и уголовная ответственность, но люди всё равно садятся пьяными за руль. Это происходит из-за психологического ощущения, что сегодня пронесёт.

Я много лет отработал в кабинете медосвидетельствования водителей и регулярно слышал одно и то же: «да я первый раз сел», «я второй раз сел», «я чуть-чуть выпил» и так далее. Как это происходит? Первый раз сел за руль пьяный или чуть-чуть выпивший – пронесло. Второй раз сел – то же самое, а потом это становится нормой. Когда человек сам себе изначально не позволяет употреблять алкоголь перед поездкой – вот это самая главная мотивация. Но что делать? У нас уже сейчас введена система «Эра Глонасс». Во всех автомобилях, произведённых с 2017 года и введённых в Россию, есть тревожная кнопка.

Работа с целевой аудиторией

Максим Едрышов: Я очень много раз был в рейдах с ГИБДД, когда ловили пьяных, и все как один искренне считали, что им просто не повезло. Когда человек постоянно за рулём, он говорит: «Да мне не повезло просто сегодня» и искренне спрашивает меня: «А ты разве не ездишь пьяным?» То есть это норма жизни у некоторых людей. Сейчас Минздрав предлагает работать именно с целевой аудиторией. Если у нарколога возникает подозрение, что перед ним алкоголик, он может направить этого человека для дополнительного исследования и на это время не допустить его к вождению. Такая система вполне возможна.

Плюс сейчас рассматривается новый КоАП, там немного ужесточаются санкции за пьяное вождение, штраф будет уже 50 тысяч рублей. Вместе с этим вводится процедура залога. Когда человека ловят пьяным, машину ставят на штрафстоянку, и чтобы её забрать, нужно заплатить залог 50 тысяч рублей. Если суд признает водителя виновным, эти деньги пойдут на погашение штрафа. Сейчас большая часть нарушителей штрафы не платят.

Нужна первичная профилактика

Антон Поддубный: Дорога всегда первая бутылка, первая рюмка. Вторая и последующие уже не имеют значения, когда человек начинает выпивать. Он потом будет об этом искренне сожалеть, но за руль всё равно сядет.

Евгений Малёнкин: Нужно заниматься первичной профилактикой, начиная с детского сада. Необходимо на законодательном уровне это ввести в общеобразовательную систему. Воспитывать нашу молодежь надо именно со школьной скамьи, с детского сада. Это уже снизит риск потребления первой рюмки. Есть примеры скандинавских стран, где происходит снижение потребления алкоголя в разы.

Ответственность окружающих

Антон Поддубный: У нас очень популярны сейчас инстаблогеры – красивые девушки, которые позволяют себе за обедом выпить шампанского, потом тут же идёт следующее сторис, как они за рулем едут. Всё это людей подначивает к тому, чтобы чуть-чуть выпить, бокальчик, а потом сесть за руль.

Максим Едрышов: Сейчас есть предложение депутата Лысакова – наказывать пассажиров, в том числе тех, кто находится в автомобиле, в котором пьяный человек, потому что эти самые пассажиры формально могут остановить водителя.

Краткие выводы

Максим Едрышов: Запрещать ничего в фильмах точно не надо. Я с удивлением узнал, что запретили «Унесённые ветром», например, и мы сейчас дойдем до такого же примерно – вырежем все такие сцены, и будет какой-то бред. Вот «Иронию судьбы» без алкоголя посмотрите, попробуйте. Начинать надо с профилактики, потому что это то звено, которого сейчас не то что не хватает – его практически нет, оно на нуле находится.

Евгений Малёнкин: Однозначно нужна первичная профилактика, начиная с детского сада, и дальше вводить параграфы в учебник ОБЖ. И хочется пожелать всем зрителям: живите трезво, ведь трезвость – это счастливая семья и здоровые дети.

Антон Поддубный: Я лишь хочу сказать, что каждый раз, когда человек садится за руль пьяным, он должен подумать в первую очередь о своей семье. О том, что может совершиться непоправимая ошибка, если он попадёт в аварию и, не дай бог, кого-то собьёт.

По материалам репортажа Свердловского областного телевидения: https://www.obltv.ru/news/society/po-sledam-istorii-s-efremovym-chto-delat-s-pyanstvom-za-rulyem/

Оставьте ответ