Сталкивались ли Вы с такими вопросами: Почему человек от алкоголя пьянеет? Можно ли пить спиртное немного, по праздникам? Почему алкоголь продают в магазинах? Команда Познавалова вместе со зрителями найдет ответы на эти и другие вопросы. Вышедший до этого мультфильм «Опасное погружение» вызвал у многих ребят желание глубже разобраться в поднятой теме. Собрав основные вопросы, Познавалов и Ко приступил к расследованию.

Скрытые вопросы. Опасное погружение

 

Ваня: Подборка писем с вопросами о нашем путешествии готова, можно начинать.

Маша: Запускаю трансляцию.

Профессор: Интересно что нам написали, давайте посмотрим.

Ваня: Данила из Ярославля спрашивает, можно ли пить алкоголь немного, по праздникам?

Профессор: Да, распространенный вопрос. Давайте сначала посмотрим научное определение алкоголя в энциклопедии:

«Алкоголь относится к наркотическим ядам». А вот в учебнике по медицине: «Алкоголь относится к наркотическим ядам жирного типа.»

Профессор: Маша, задай мне, пожалуйста, тот же вопрос, используя правильное определение алкоголя.

Маша: Можно ли пить наркотический яд немного, по праздникам?

Профессор: Как видите, сам вопрос звучит нелепо.

Профессор: Не случайно Всемирная организация здравоохранения сообщает, что безвредных доз алкоголя не существует, и любое его количество наносит вред здоровью.

Ваня: Зачем же люди его пьют?

Профессор: На самом деле есть множество людей, которые вообще не употребляют спиртное и ведут трезвый образ жизни. А те, кто употребляет алкоголь, как правило просто не знают о реальных последствиях такого потребления для своего здоровья. Кроме того, производители алкоголя распространяют ложь о его якобы безвредности и даже пользе для здоровья. Они это делают, чтобы снизить у людей чувство опасности по отношению к алкогольным ядам, и чтобы как можно больше продать.

Профессор: Поэтому очень важно делиться правдивой информацией с другими людьми.

Маша: Следующий вопрос из Кира из Владивостока спрашивает. А пиво, вино, шампанское так же вредно?

Профессор: Основу любого алкогольного изделия – пива, вина, водки, коньяка, шампанского – неважно, дорогого или нет, составляет этиловый спирт – алкоголь. Его процентное содержание пишут на этикетках. Чем больше этого яда в бутылке, тем больше повреждений получит организм. Так что пиво и вино – это такие же наркотические яды, вызывающие зависимость, как и водка, например.

Маша: Теперь все стало понятно.

Ваня: Да… а вот Артем из Москвы спрашивает. А что будет, если ты случайно попробовал алкоголь?

Профессор: Алкоголь – это наркотический яд, поэтому любое его употребление приводит к отравлению, а иногда и со смертельным исходом. Не бывает безвредных доз спиртного.

Маша: Вот это да

Профессор: Если вы случайно где-то выпили алкоголь, но в будущем больше не планируете этого делать, то организм, скорее всего, восстановится, как восстанавливается кожа после пореза. А у тех людей, которые регулярно его употребляют, развиваются внутренние повреждения всего организма.

Маша: А почему алкоголь не запретят, если от него столько вреда?

Ваня: Да! Почему его продают в магазинах?

Профессор: Продажа спиртного приносит большую прибыль производителям этой отравы.

На эти деньги они подкупают лоббистов – людей, которые блокируют запрещающие законы. Но каждый человек может изменить эту ситуацию. Во-первых, мы можем распространять правдивые знания.

Ваня: Ну, например, показав друзьям и знакомым наше путешествие по организму.

Профессор: Во-вторых, если люди перестанут покупать алкоголь, то производители этого яда не получат денег и не смогут ничего сделать.

Маша: вот было бы здорово

Ваня: Игорь из Барнаула прислал вопрос. Что делать, если предлагают попробовать алкоголь друзья или знакомые?

Профессор: Как правило, предлагают попробовать алкоголь, потому что не хотят делать что-то плохое в одиночку. Втягивая в этот процесс других, они стремятся разделить с ними ответственность за свои действия.

Хотите ли вы стать тем, кого просто используют как некое прикрытие, говоря: «Не я один такой плохой»?

Ваня: И что делать?

Профессор: Надо просто отказаться: «Нет, я живу трезво». Важно быть решительным. Можете сказать: «Алкоголь – это яд, вызывающий зависимость, зачем мне пить яд?»

Маша: А если сложно прямо отказаться?

Профессор: Тогда просто под любым предлогом покиньте это место. Например, скажите: «У меня еще сегодня дела, всем пока!» Или достаньте телефон, сделайте вид, что на него пришло важное сообщение, и скажите, что вам надо идти.

Маша: это не сложно, но реально может помочь

Ваня: А вот письмо из Смоленска. Так вот Марина спрашивает. Почему человек от алкоголя пьянеет?

Маша: да, интересно почему.

Профессор: Алкоголь убивает клетки мозга – нейроны. Нормальная работа мозга нарушается, и поэтому пьяные ведут себя неадекватно – ругаются, попадают в автоаварии. Большинство преступлений совершается именно в пьяном виде. Часто бывает, что, протрезвев на следующий день, пьяница горько жалеет о том, что вчера сделал.

Ваня: А почему тогда человек трезвеет на следующий день, если его клетки мозга погибли?

Профессор: Состояние опьянения проходит, потому что оставшиеся в живых нейроны постепенно берут на себя функции клеток, уничтоженных алкоголем. Нейроны начинают работать с перегрузкой, и из-за этого раньше стареют.

Ваня: вот это да, всем расскажу

Маша: а вот Алексей из Санкт-Петербурга спрашивает. Что делать, если родители пьют, как я могу им помочь?

Профессор: Нужно чтобы близкие как можно больше узнали о вреде алкоголя, чтобы у них появились новые сильные аргументы отказаться от этого яда.

Ваня: Посмотрите вместе Опасное погружение.

Профессор: Отличная идея Ваня.

Профессор:  Так же напишите письмо, поделитесь в нем своими переживаниями за здоровье родителей. И положите это письмо дома на видном месте. Уверен – ваша забота и терпение принесут результаты.

Маша: ведь многие взрослые даже и не знают как это вредно, а такое письмо заставит их задуматься.

Маша: ну на сегодня это все вопросы. Пожалуйста присылайте нам вопросы на почту info@poznavalov.ru

Профессор: будем ждать новых писем

Ваня: так же пишите в группу в Контакте

Команда Познавалова. Пишите, что понравилось, о чем хотелось бы ещё узнать.

Оставьте ответ