Уже в который раз мы слышим, как поднимают вопрос «лагерей», «репрессий 30-х годов», «ГУЛАГа» и т.п. Данные темы, особенно любимые у так называемых «либеральных» представителей, поднимаются снова и снова. Хочется спросить, эти темы действительно так актуальны? Какую проблему вы хотите решить, поднимая вопрос почти столетней давности? Задумываются ли такие люди, что прямо сейчас тысячи и тысячи детей проходят «гулаг», проживая в аду с пьющими родителями. Тысячи и тысячи детей в нашей стране ежегодно подвергаются насилию, в том числе и сексуальному насилию, из-за распространенности алкоголя. Но об этом почему-то никто не пишет и не говорит публично.

Вот некоторые статистические данные: 80% сирот в детских домах в нашей стране – дети родителей, лишенных родительских прав из-за алкоголя. У оставшихся 20% как правило родители умерли из-за алкоголя. Спиртное — основная причина тяжких преступлений. 60% изнасилований и 74% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Почему же представителями СМИ замалчивается один из самых актуальных вопросов для нашей страны в настоящее время? Ни Юрий Вдудь, ни Дмитрий Киселев, никто из известных блоггеров не говорит об этом. Но зато можно в очередной раз поговорить о репрессиях 30-х годов прошлого века. А может эти люди и не хотят решать никаких насущных проблем, а темы поднимают по принципу «как мне ещё поднять свою популярность?»

Не так давно у нашей организации вышел фильм «Алкоголь. Незримый враг». Если посмотреть на плакат к фильму (прикреплен ниже), какие мысли приходят в голову? Кто изображён на нем? Производитель алкоголя или директор сети алко-макетов, запрещающий говорить о том, что он делает? На самом деле одна из главных причин распространения алкоголя у нас в стране, одна из главных причин того насилия, через которое проходят дети из-за алкоголя — это равнодушие, наше равнодушие. Силуэт человека на фоне города — это образ нашего общества. Общества, которое замалчивает о проблеме. В какой-то степени получается, что действует коллективное бессознательное: человек думает: «Не может быть, что алкоголь такая проблема, если его все употребляют». Но факты статистики говорят об обратном.

Никто, конечно, не снимает ответственность с людей, наделенных полномочиями. Но давайте подумаем, кто кормит тех, кто растлевает алкоголем нашу молодежь, кто отдает алкогольным компаниям деньги, приобретая спиртное, на которые те покупают чиновников, лоббистов и делают скрытую рекламу в музыкальных клипах и кино… Мы сами делаем это. Ни одна капля не считает себя виновницей потопа. «Я всего лишь купил пару бутылок…»
Но, может, именно из-за этого кто-то никогда не узнает, что такое материнская любовь. Если, всё это зная, мы продолжаем покупать и употреблять алкоголь, то чем мы лучше тех, кто спаивает нашу молодежь? Например, моя жизнь уже более десяти лет свободна от этого легализованного наркотика. Никто из моего окружения не употребляет спиртное. Уверен, стать свободным от алкоголя — это важное, доброе дело, которое может и должен сделать каждый как для себя, так и для общества в целом.

режиссер, Алексей Дегтярёв

Оставьте ответ