В 2013 г. был принят закон Республики Саха (Якутия) от 1248-З N 51-V  «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» (далее по тексту Закон № 51), благодаря чему была существенно ограничена доступность алкоголя. По сравнению с другими регионами данный закон устанавливал более короткий промежуток времени продажи алкогольной продукции с 14.00 – 20.00 ч. В 2015 году в закон были внесены значительные изменения, касающиеся установления продажи алкогольной продукции только в специализированных торговых объектах и возможность законодательной инициативыпо решениям представительных органов местного самоуправлениядля установления полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов Республики Саха (Якутия), а также не допускается розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов.Но, планомерная реализация антиалкогольной политики в Республике Саха (Якутия) началась с 2010 года с принятия 21 сентября 2010 года Указа Президента Республики Саха (Якутия) N 265 «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)».

Необходимо отметить, что результаты антиалкогольной политики и реализация вышеназванного закона показали высокую эффективность и значительно улучшили многие социально – демографические показатели в Республике Саха (Якутия).

В первую очередь, это преступность. Республика ежегодно попадает в первую пятерку регионов по доле преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, более 50%. По статистике тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются в большей степени в состоянии алкогольного опьянения (причинение тяжкого вреда здоровью в 87% случаях, убийство в 83%, разбой и грабеж в более 70%) и по итогам проводимой антиалкогольной политики произошло значительное снижение преступлений данной категории (Таблица 1)

 Таблица 1

Таблица 1

Кроме того, необходимо отметить снижение пьяной преступности с 2016 года. Ежегодное сокращение составляет 6-9 %, для данной категории преступлений, это считается достаточно высоким показателем (Рис. 1).

 Рис. 1

Рис. 1

Если же брать статистику с 2010 года, то можно увидеть, что якобы пьяная преступность значительно растет. Это нонсенс, так как общая преступность шла практически всегда на снижениепоэтому для этого есть объективные причины. Так с 1 января действует Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 05.09.2011 № 277, когда были усилены меры прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия,  со стороны органов дознания и следствия началась более тщательная регистрация преступлений в состоянии алкогольного опьянения. А с июля 2015 года в Уголовный кодекс РФ была внесена новая статья 264.1, устанавливающая  уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ранее была административным правонарушением) (Рис. 2).

 Рис. 2

Рис. 2

Одним из основных показателей успешности антиалкогольной политики является снижение заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами по республике, а также снижение смертности от внешних причин (Таблица 2). Очень важным показателем является уменьшение доли мужчин, умерших в трудоспособном возрасте – на 10 % (Рис. 3).

 Таблица 2

Таблица 2

 Рис. 3

Рис. 3

При этом,  принимаемые антиалкогольные меры получили большую поддержку среди населения республики и в 64 % случаев респонденты положительно к ней относятся.

 Рис. 4

Рис. 4

Политика внедрения ТЗОЖ благоприятно отразилась на подрастающем поколении. Если в 2010 г. 26% старшеклассников выпивали 1 раз в неделю и чаще, то в 2015 г. эта цифра сократилась до 2,5%, т.е. в 10 раз. Среди студентов доля употребляющих алкоголь часто (1 раз в неделю и чаще) почти в 9 раз. Количество трезвенников среди учащихся старших классов за эти 5 лет выросло в 2,7 раза, среди студентов вузов почти в 5 раз.

 Рис. 5

Рис. 5

Исследовательской группой «Циркон» (г. Москва, руководитель Задорин И.В.) в 2017 году в селе Бясь-Кюель Горного улуса проведен анализ качества жизни населения. Исследование выявило, что 90% жителей удовлетворены развитием села, уровнем благоустройства, работой и занятостью, состоянием своего здоровья, материальным положением. По вопросу демографии о положительной тенденции говорит то, что в 2017 г. школу закончили 2 выпускника, а в первый класс пошли 18 детей.

По признанию Игоря Задорина «Якутия — единственный субъект Российской Федерации, где региональные власти официально передали органам местного самоуправления полномочия выступать с такими инициативами»… «на сегодняшний день это самая успешная модель – когда низовое решение поддерживается государством хотя бы на региональном уровне» (полный отчет можно посмотреть по ссылке http://www.zircon.ru/upload/iblock/5ca/territorii-trezvosti.pdf, https://rg.ru/2017/08/31/minzdrav-soobshchil-o-snizhenii-godovogo-potrebleniia-alkogolia.html).

 Рис. 6

Рис. 6

 Рис. 7

Рис. 7

Данные социологических исследований, проведенных Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова (elibrary_32639398_56617410.pdf), в улусных центрах и некоторых «трезвых селах» свидетельствуют о положительном влиянии на качество жизни в этих населенных пунктах введения запрета на продажу алкоголя. В «трезвых селах» ниже потребление алкоголя в сравнении с общереспубликанскими данными, заметно выше уровень чувства безопасности, довольства благоустройством и развитием села, удовлетворенности своей работой, материальным положением, состоянием своего здоровья и досугом, а также заметно больше чувствуют себя счастливыми.

 Рис. 8

Рис. 8

 Рис. 9

Рис. 9

Таким образом, проводимая антиалкогольная политика в республике продемонстрировала свою эффективность, что отразилось на социально-демографической ситуации. Меры, предпринимаемые руководством республики, получили безоговорочную поддержку населения республики.

Положительные результаты в повседневной жизни, достигнутые в «трезвых селах»:

  • Локализация потребления алкоголя, регулярное потребление спиртного сохраняется только среди лиц, зависимых от алкоголя
  • Де-сакрализация алкоголя, потребления алкоголя выводится за пределы социальной нормы, появление в нетрезвом виде становится постыдным явлением, заслуживающего общественного порицания;
  • Повышение уровня чувства безопасности у населения за счет исчезновения или уменьшения с улиц лиц, находящихся в состоянии опьянения;
  • Переориентация потребительского поведения с покупки алкоголя в пользу приобретения продуктов питания и промышленных товаров;
  • Повышение социальной активности граждан, активизация деятельности общественных организаций и объединений, участие жителей в мероприятиях
  • Массовизация занятий физкультурой и спортом, рост результативности в спортивных состязаниях;
  • Внедрение новых традиций проведения безалкогольных свадеб, юбилеев и других торжеств и праздников;
  • Улучшение социально-психологической атмосферы семьях и в селе в целом, рост «индекса счастья» жителей села
  • Вовлечение большего количества жителей в занятие спортом и физкультурой,
  • Активация предпринимательской деятельности, увеличение самозанятых людей, рост доходов

Жегусов Юрий Иннокентьевич – социолог, кандидат социологических наук

Колесникова Елена Карловна – Председатель Якутского республиканского отделения
Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело»
(в прошлом заместитель руководителя Управления Госалкогольконтроля РС(Я))

Оставьте ответ