На сайте Федеральной службы исполнения наказаний вышла статья нашей организации:
Шампанское на Новый год, коньяк после тяжелого трудового дня, бокал вина за ужином – за счет жесткого маркетинга винно-водочных компаний алкоголь прочно входит в жизнь некоторых граждан, а порой становится традицией. В то же время научно доказано: даже малые дозы спиртного способны нанести серьезный ущерб здоровью. И часто не только физическому здоровью, но и разрушению жизни человека. Небольшие дозы алкоголя могут вызывать необъяснимую агрессию и толкают людей на поступки, которые в «трезвом уме» сделать немыслимо — так человек оказывается в местах лишения свободы.
Море по колено
Угоны, нанесение телесных повреждений, грабежи, разбои и хулиганство, изнасилования и убийства – вот далеко не полный перечень преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
— После употребления спиртного каждый человек ведет себя по-разному: кто-то начинает вести себя вульгарно, другой быстро засыпает, а кто-то начинает вести себя агрессивно и т.д. В любом случае человек находится в измененном состоянии сознания, с искаженным восприятием и сниженной способностью к саморегуляции, — подтверждает кандидат психологических наук, доцент ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» Виктория Барцалкина. – В случае агрессивной реакции на алкоголь потеря контроля над своим поведением может привести человека к совершению противоправных действий, к эмоциональному или физическому насилию.
Только цифры…
Эти слова доказывает пугающая статистика. Председатель правления Общероссийской общественной организации «Общее дело» Леонид Варламов, являясь членом Общественного совета при ФСИН России, регулярно выезжает в исправительные заведения России.
Поднимая статистику по осужденным, становится очевидным, что алкоголь является основной причиной тяжких преступлений. Посмотрим, к примеру, последние данные по Орловской области. Из общего количества изнасилований 60% совершены в состоянии алкогольного опьянения. Среди осужденных по статье 105 УК РФ «Убийство» 74% преступников действовали в состоянии алкогольного опьянения. Из осужденных за ДТП, повлекшие смерть человека, 63% совершили их в состоянии алкогольного опьянения.
Вот ещё статистика. Сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы тринадцати крупных районов Забайкальского края провели анализ карт умерших.
Исследование показало, что алкоголь в крови умерших определялся:
— в 67% случаев у погибших от внешних причин,
— в 60% — при самоубийствах,
— в 73% — при убийствах,
— в 56% — при ДТП.
Собственно, выводы напрашиваются сами собой.
В дополнение приведем данные Генеральной прокуратуры Российской Федерации: в первом полугодии 2018 года более 35% преступлений совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Беда с женским лицом
Отдельным пунктом хочется поговорить о женщинах, которые после совершения преступления в алкогольном угаре, оказываются в местах лишения свободы. Кто-то отбывает срок за кражу, кто-то – за причинение телесных повреждений, а кто-то – за убийство или продажу в сексуальное рабство собственных детей.
— В нашей колонии отбывают наказание женщины за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Если брать статистику, то 50% из них отбывают наказание за незаконный оборот наркотических веществ, а остальные 50% преступлений — убийства, разбой, грабёж, изнасилования. Как правило, все совершены в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Кудряшова Елена Григорьевна, заместитель начальника Можайской женской колонии.
Подчеркнем, что именно алкоголь подводит к совершению преступлений людей как из благополучных семей, так и из неблагополучных. После употребления спиртного люди начинают вести себя непредсказуемо, не отдают отчёта своим действиям. И, к сожалению, раскаяние и понимание того, что произошло, у них, зачастую, приходит лишь тогда, когда за ними закрываются двери исправительных учреждений, когда потеряна связь с близкими, когда есть потерпевшие, и уже ничего нельзя изменить…
Поэтому важно, чтобы после освобождения человек не возвращался в ту же среду и к тому же образу жизни, который вел до осуждения.
Чтобы не повторилось
Уже не первый год Федеральная служба исполнения наказаний сотрудничает с Общероссийской общественной организацией «Общее дело». Для сотрудников службы ФСИН в разных регионах нашей страны проводятся заседания и круглые столы. А для осужденных – специальные лекции и интерактивные занятия. Главная цель этих мероприятий: чтобы основные причины преступлений – алкоголь и наркотики – не вернулись в жизнь заключенных после освобождения.
— Помимо преступлений и дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, совершенными лицами в состоянии алкогольного опьянения, по вине нетрезвых людей происходят и другие чрезвычайные ситуации. Например, пожары, когда пьяный человек засыпает с сигаретой в постели. А в результате погибают невинные люди, умирают дети, — констатирует председатель правления Общественной организации «Общее дело» Леонид Варламов. – На интерактивных занятиях и лекциях в исправительных учреждениях наши волонтеры вместе с осужденными анализируют причины употребления алкоголя и их последствия, приводятся примеры людей, которые избавились от алкогольной зависимости и изменили свою жизнь к лучшему. Лекции проводятся в исправительных учреждениях по всей стране.
— На лекции собирают от 50 до 200 осужденных. Занятия с ними направлены на механизм личного отказа от употребления алкоголя. Делаем акцент на заинтересованности в укреплении собственного здоровья, а иногда касаемся и экономической выгоды, например, если не покупать и не употреблять спиртное, можно сэкономить до 50 тысяч рублей в год, — рассказывает руководитель направления по связям с силовыми структурами Общественной организации «Общее дело» Геннадий Леонтьев. – В работе мы используем программы «Здоровая Россия – общее дело», «Конструктор отношений».
Во время встреч с осужденными затрагивается тема нравственных ценностей и их влияния на личность. Заостряется внимание на том, что употребление алкоголя – это не самостоятельный выбор человека, а воздействие отлаженного механизма манипуляции сознанием. Конечно, говорить со взрослыми людьми, которые уже имели опыт употребления алкоголя, сложно. Однако от этого еще большую важность приобретает положительный результат.
— На встречах осужденным показываем фильмы «Секреты манипуляции. Табак», «Секрет манипуляции. Алкоголь» «Наркотики. Секреты манипуляции». В женских аудиториях «Тайна природы женщины», в мужских — «Пять секретов настоящего мужчины». Подавляющее большинство из тех людей, с кем мы проводим лекции, получили приговоры, связанные с темами алкоголя и наркотиков, — добавляет председатель правления Санкт-Петербургского отделения Организации «Общее дело» Андрей Шеков. – Как правило, осужденные на лекциях ведут себя достаточно сдержанно, но в личных беседах открываются. На мой взгляд, их интерес к занятиям основан на некоторых моментах. Во-первых, привлекают внимание новые фильмы и возможность отдохнуть от «серых» будней. Во-вторых, фильмы вдохновляют на саморазвитие. Когда смотришь на лица осужденных, видишь, как они сопоставляют свою жизнь, совершенные в прошлом ошибки с данной информацией, замечаешь удивление от увиденного и сожаление от содеянного.
Общение на равных
Еще одно направление деятельности — ресоциализация – это подготовка лекторов из числа людей, отбывающих наказание. Такой подход является новаторским и очень перспективным в данном деле.
Главное, чтобы сам человек, готовый проводить профилактические программы среди осужденных, следовал принципам здорового образа жизни. Сейчас в этом направлении проводится огромная работа.
— Надеемся, что в дальнейшем, деятельность лекторов-волонтеров среди осужденных будет учитываться при условно-досрочном освобождении, — говорит руководитель направления по связям с силовыми структурами Общественной организации «Общее дело» Геннадий Леонтьев. http://общее-дело.рф/
Пресс-служба ООО «Общее дело»
Оставьте ответ
Необходимо Авторизовались Отправить Комментарий.