Здравствуйте!

19 сентября мы приняли участие в экспертных слушаниях, организованных Костромским отделением Общероссийского Народного Фронта, посвященных проблемам демографии и мужского здоровья. К сожалению, статистические данные не утешительны и нам, как можно скорее, необходима региональная программа сохранения мужского здоровья и сокращение доступности алкоголя как главный ее элемент.

ссылка на публикацию

Костромские активисты Общероссийского народного фронта провели экспертное совещание на тему сохранения мужского здоровья. В нем приняли участие представители Росздравнадзора, департамента образования, департамента по труду и соцзащите, практикующие врачи-андрологи, представители общественных организаций. Участники обсудили необходимость разработки федеральной и региональной программы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, а также предложения, которые могут быть в них включены.

«По официальным данным Костромастата, в 2017 году в трудоспособном возрасте в Костромской области умерло 313 женщин и 1452 мужчины. Разница в 4,5 раза, – прокомментировал активист ОНФ, руководитель общественной организации «Общее дело» Сергей Тихомиров. – За этими цифрами скрывается целый комплекс причин, каждая из которых требует принятия конкретных мер».

Во время обсуждения представитель Росздравнадзора озвучил информацию: по итогам 2017 г. Костромская область занимает лидирующее место в Центральном федеральном округе по смертности от отравления алкоголем. Чтобы бороться с этой проблемой, нужно использовать все возможные ресурсы, от рекламы здорового образа жизни в соцсетях до создания спортивных площадок, как это сделано в парке Берендеевка. Пример этого парка показал: достаточно благоустроить территорию и создать условия для занятий спортом, и сразу же появятся желающие тренироваться.

Участники экспертного совещания подняли вопрос зависимости сохранения здоровья и социального долголетия от уровня жизни в регионе. Реальные денежные доходы костромичей с 2012 г. снижались, а в 2017 г. остались на уровне 2016 г. Это влияет на возможность вести здоровый образ жизни, употреблять качественные продукты, ездить на отдых. Не все жители региона могут рассчитывать и на раннее выявление заболеваний, а следовательно, на своевременное лечение.

Представители медицинского сообщества заявили, что большую часть населения сегодня врачи на диспансеризации не видят. Работники частных предприятий, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане очень редко проходят профилактическое обследование. Кроме того, если говорить о мужском здоровье, то сегодня диспансеризация не позволяет выявить такое распространенное заболевание, как хронический простатит, что может привести к самым серьезным осложнениям. Требуется коррекция проводимых исследований.

Одной из целей экспертного совещания было привлечь внимание общественности и органов власти к проблеме сохранения мужского здоровья. К сожалению, позицию департамента здравоохранения услышать общественникам не удалось. Зато практикующие врачи-андрологи высказали ряд предложений.

Состоявшееся обсуждение в Костроме стало началом разговора на эту тему. Резолюция с предложениями будет окончательно сформирована и направлена федеральным экспертам для возможного включения в региональную и федеральную программу сохранения мужского здоровья и социального долголетия.

С уважением, Председатель правления Костромского отделения ОО «Общее дело» Тихомиров Сергей Владимирович

 

Оставьте ответ