Здравствуйте!

8 и 22 октября совместно с Московским областным отделением ОО «Общее дело» в одной из воинских частей ВКС проведено военно-патриотическое интерактивное занятие с военнослужащими срочной службы по программе в рамках проекта: «Здоровая Россия — Общее дело», направленной на укрепление ценностей здорового образа жизни, свободного от употребления алкоголя, табака, любых других наркотических веществ и осознание ответственной гражданской позиции.

Согласно программе интерактивных занятий были продемонстрированы видеофильмы: «Секреты манипуляции. Алкоголь», «История одного обмана», «Секреты манипуляции. Табак», «Кто такой настоящий мужчина» с последующим активным обсуждением тем и ответами на вопросы ведущего.

На высоком профессиональном уровне и с глубоким содержанием  фильмы раскрывают подрывную деятельность сил извне по ослаблению России, показывают разрушительное воздействие алкоголя, сигарет и других наркотиков на физическое и психическое здоровье, на репродуктивную систему человека. Обращают внимание на техники вовлечения людей в наркоманию,  на скрытую рекламу алкогольных и табачных изделий в кино и телевизионных программах, развенчиваются распространенные в обществе заблуждения в отношении алкоголя табака и других наркотических веществ.

Употребление алкоголя является основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России с середины 1960-х годов. По данным НИИ психиатрии Минздрава РФ, ежегодно в нашей стране около 500 000 человек преждевременно умирает от употребления спиртного, около 400 000 человек – от табакокурения (по данным ВОЗ), и около 100 000 человек – от употребления других наркотиков. Таким образом небоевые потери страны составляют 3000 погибших ежедневно. Алкоголь является причиной 50% разводов и 80% насильственных преступлений (по данным МВД России). 90% детей, находящихся в детдомах России – это не сироты, а дети родителей, лишённых родительских прав из-за алкоголя. 80% алкогольных и 98% табачных предприятий в России принадлежат иностранным компаниям. Продажа спиртных и табачных изделий не приносит нашей стране никакой прибыли, а только огромные финансовые потери. По данным Минздрава России, прямые и косвенные убытки от реализации населению табачных изделий превышают доходы от акцизов в 10 раз. По данным Общественной палаты РФ, прямые и косвенные убытки от продажи алкоголя как минимум в 20 раз превышают доходы от акцизов. При этом вся сверхприбыль от производства и продажи в нашей стране алкоголя и табака уходит в другие страны.

В среде военнослужащих употребление спиртных напитков приводит к нарушению воинской дисциплины, совершению дисциплинарных, административных и уголовных правонарушений, что существенно подрывает боеспособность Вооруженных Сил, приводит к  деградации личности.

Согласно исследованиям, проводимым в реабилитационных центрах, практически все наркозависимые приобщились к употреблению наркотиков через курение сигарет и употребление алкоголя. При этом, по статистике, не наблюдается случаев самостоятельного прекращения употребления наркотических веществ, то есть, если человек попробовал наркотики, то в подавляющем большинстве случаев он становится наркоманом и будет употреблять наркотики, пока его жизнь трагически не оборвется от окончательного разрушения организма, от передозировки, от несчастного случая, в котором он окажется в состоянии наркотического опьянения. Единственный шанс предотвратить такую трагическую кончину – это интенсивная и эффективная программа реабилитации.

Активная профилактика – это самый низкозатратный и самый эффективный способ воздействия на личность. Вместе с тем, эффективность даже самых лучших реабилитационных методик не превышает 20%, а это значит, что, например, из пяти потребляющих наркотические вещества людей, попавших на реабилитацию, только один, в лучшем случае, сможет вернуться к более-менее социально адекватной жизни. Также статистика показывает, что из общего числа потребляющих наркотики не более трех процентов попадают на реабилитацию.

Употребление психически активных веществ несовместимо с высоким званием военнослужащего РФ.  Навязанные стереотипы «перекуров», «обмываний должностей, званий», поминок и празднований с употреблением одурманивающих веществ должны плавно сходить на нет.

Что же мы можем сделать для себя, сослуживцев, своих близких и друзей?

Во-первых, мы можем сохранить и укрепить собственное здоровье, отказавшись от употребления алкоголя и табака, и тем самим показать личный положительный пример  окружающим.

Во-вторых, мы можем участвовать в распространении правдивой информации во время занятий по общественно-государственной подготовке, проведения просветительских мероприятий в среде военнослужащих и гражданского населения.  Наряду с профессиональной деятельностью критерием оценки личности военнослужащего должны стать:

— отсутствие вредных привычек;

— наличие благополучной семьи;

— воспитание детей;

— активное участие в общественных организациях, советах и собраниях;

— проведение военно-патриотических мероприятий;

— посещение культурных мероприятий, театров, библиотек;

— документирование военно-патриотических и просветительских мероприятий в СМИ;

— участие в благотворительных и других бескорыстных мероприятиях.

Тем самым содействуя появлению социально здоровой атмосферы в обществе, будет укрепляться авторитет и формироваться положительный имидж военнослужащих-защитников, где будет комфортно и безопасно жить, атмосферы, где здоровый во всех отношениях образ жизни будет интересен и привлекателен.

В-третьих, мы сможем реализовать свой внутренний потенциал в принятии ответственности за собственную жизнь, жизнь наших детей, нашей страны, укрепить обороноспособность и могущество нашего Отечества.

Оставьте ответ