9 марта 2017 года в МБОУ СОШ №5 Невьянского городского округа, находящейся на ул. Долгих, д. 9, состоялось профилактическое мероприятия проекта «Здоровая Россия — Общее дело».

Присутствовали учащиеся восьмых классов в количестве 58 человек и два преподавателя. Демонстрировался фильм «Секреты манипуляции. Табак». Перед началом лекции Андрей Григорьев представил нашу организацию, кратко рассказал о предстоящем мероприятии, предупредив, что в конце обязательно будет время для вопросов. На что ребята, сидящие в первом ряду, тут же отреагировали: «Вопросами мы Вас сразу в тупик и поставим», продемонстрировав тем самым боевой настрой! После фильма, раз уж было такое большое желание у слушателей, сразу начали с вопросов. Надо сказать, что были они, в принципе, стандартные, и даже особо напористые индивидуумы отметили, что материал все доходчиво объясняет, и многие вопросы отпали сами собой. Отдельное внимание во время лекции было уделено теме электронных средств доставки никотина в организм (вейпов), так как она в этой школе тоже имеет место быть и довольно злободневна. Школьники вступали в дискуссию, разговор получился живой и непринужденный. Так как наш урок был последним, то времени оказалось достаточно для более-менее широкого охвата материала.

По окончании мероприятия мы отдельно поговорили с присутствовавшими педагогами, которые вдруг высказались о том, что их ожидания от нашей лекции не оправдались. Им хотелось увидеть и услышать материал конкретно по вейпам, а у нас этого было мало. И некоторые примеры из контекста их тоже насторожили. Даже возник вопрос о нашем профильном образовании. Также они отметили, что школьный психолог итак проводит очень доступные и понятные лекции на эти темы, и дети его понимают, делают выводы. Однако, наш вопрос: «Если все так хорошо проходит, откуда берутся проблемы с электронными сигаретами?», так и остался без ответа. Пришлось заметить, что обозначенная не только здесь, но и в других учебных заведения, проблема вейпов — это всего лишь следствие нейтрального отношения взрослых к курению как таковому. Не будь у нас столько курильщиков обыкновенных сигарет, то и пристрастившихся к электронным сигаретам или курительным смесям было бы в разы меньше. Личный пример — это то, что должно быть фундаментом учительства! Как мы поняли к концу беседы, стороны, мягко говоря, не пришли к соглашению. Тем не менее дети нас услышали, а это главное, поэтому мы и продолжаем нашу деятельность.

Большая благодарность за организацию мероприятия: Юлии Александровне Комаровой — заместителю директора школы и Ларисе Вячеславовне Орловой — ведущему специалисту отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Невьянского городского округа. Лекторы Андрей Григорьев и Вячеслав Бальцевич.

С уважением, команда СРОО «Общее Дело»

Оставьте ответ