Здравствуйте!
Предлагаем Вашему вниманию интервью Председателя правления Владимирского регионального отделения «Общее дело» Елены Мочаловой газете «АИФ»
Ссылка на публикацию на сайте «АИФ»
8 сентября в канун «Дня трезвости» мы поразмышляли о том, кто автор наклеек 18+ , какова роль взрослых в том сохранит ли ребенок естественное для человека состояние трезвости ума.
Знак 18+ как маркетинговая уловка — председатель общественной организации
Это парадокс, но распространённые во всех магазинах объявления о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 18-ти лет, по сути сообщают ребенку, что употребление алкоголя — это «привилегия» взрослых и чуть ли не обязательная часть взрослой жизни.
Всероссийская общественная организация поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» создаёт и бесплатно распространяет видеоматериалы и методические пособия, которые информируют о реальном влиянии алкоголя на ЦНС, репродуктивную и другие системы и органы человека, развенчивают уловки продавцов алкоголя, продвигают правильную систему ценностей. Задачи организации — укрепление нравственных основ и пропаганда здорового образа жизни в российском обществе. Методические материалы организации рекомендованы министерством образования РФ, АСИ и многими государственными учреждениями страны.
Председатель правления Владимирского регионального отделения организации Елена Мочалова считает: «Чтобы втянуть в употребление алкоголя молодёжь, производители используют проверенные и эффективные маркетинговые инструменты. К ним, в том числе, относятся косвенная реклама на ТВ и наклейки 18+ в магазинах. Такая наклейка как бы говорит подростку: «Ты еще маленький, вот подрастешь и тогда воспользуешься «привилегией» выпивать». Абсурдная «привилегия» — употребление ПАВ, не так ли? Я уже не говорю о том, что она противоречит здоровьесберегающим инициативам Президента России». Кроме того, содержащие алкоголь изделия продаются в большинстве магазинов как обычные продукты питания. Ведь маркетологам хорошо известно: чем чаще товар попадается на глаза, тем выше доверие и продажи.
«Дети неосознанно копируют предлагаемые взрослыми шаблоны поведения», — убеждена Елена Мочалова. И мы ответственны за те стереотипы поведения, которые демонстрируем детям. Это особенно важно, когда речь идёт о выборе, употреблять алкоголь, или сохранять естественное для человека состояние трезвости ума. Хорошо, если родители объясняют и показывают пример своим детям, что трезвость — естественное состояние человека, что переживать радость и печаль без алкоголя нормально».
Оставьте ответ
Необходимо Авторизовались Отправить Комментарий.