Лично я, и это ответ на ваш второй вопрос о том, как алкоголь меняет судьбы людей, встречал людей, которые после принятия интоксикации возвращались домой и совершали насилие над членами своих семей. Я знаю мужчин, которые в состоянии опьянения избивали своих жен, своих детей, оскорбляли их, разрушал атмосферу гармонии в доме, что не ведёт к счастливой семейной жизни.

Часто люди под воздействием алкоголя совершают ужасные поступки, убивают друг друга. Сам я видел подобные вещи. И уверен, что каждый из вас наблюдал что-то такое, это не сложно.

вопрос – почему нужно бросать привычку выпивать ? – чтобы быть здоровым, для равновесия ума и умиротворения. это сэкономит деньги. И прежде всего для того, чтобы суметь продвинуться в духовной жизни.

Пока не станем принимать чистую пищу, наше сознание не очистится.

я хотел бы проиллюстрировать то, цитатой из Вед, на санскрите, почему так важно выбирать чистую пищу: «…». Значение этого стиха следующее: Если пища чиста, то само существование очищается от скверны . Если существование очищается от скверны, то тонкие ткани памяти очищаются, а если память очищается от скверны, у человек развивается расположенность к духовной жизни.

Сегодня мы наблюдаем, что многие люди в мире не имеют склонности к истинной духовной жизни. В этом очень большую роль играет именно пища, которую потребляют люди. Мы все знаем англ.пословицу «мы — то, что мы едим». Поэтому пища определяет наше сознание. Это один из важнейших факторов, кот. определяет состояние нашего ума, определяет наши способности, наши наклонности, наши мысли, наше поведение, действия. Если пища наша будет чиста, наши действия будут чисты. Если наши действия будут чисты, наш ум будет чист от скверны. А если наш ум очистится, мы сможем почувствовать вкус к духовной жизни, которая является высшей целью и совершенством жизни, и следовать этой цели с решимостью и стойкостью. Кроме того, что мы сможем тогда достичь какую то другую земную цель, также, если наша пища будет чиста, и наши действия и ум очистятся, жизнь на земле станет очень-очень счастливой и мирной. Во много раз уменьшится количество ссор и разногласий, зависти и злобы и ненависти между людьми. Когда наша пища чиста, естественным образом наше сознание очистится, мы будем относиться друг к другу с любовью, состраданием, добротой, прощением , пониманием и т.д. И когда я говорю о пище, я имею в виду все виды «пищи», включая физическую пищу, жидкости, которые пьём, и другие вещи, которые мы можем поглощать, включая табак и другие интоксикации.

Согласно тому, что сказано в Бхагават-Гите, любая форма интоксикации – это пища в невежестве. Пища, как и всё в этом мире, согласно БГ подразделяется на три категории: в невежестве, в страсти и в благости. Пища в благости очень питательна, увеличивает продолжительность жизни, благотворна для здоровья, вкусна и улучшает качество ума. Она также маслянистая, но не в смысле, что от нее толстеют, а в смысле питательности.

Пища в страсти – очень острая, слишком соленая, слишком жирная, слишком сухая, слишком горячая, жгучая. И такая еда обычно увеличивает наши материальные желания. Она делает нас более страстными, как видно из самого названия. Разжигает в нас гнев, жадность, вожделение, гордыню и т.д.

Еда в невежестве – это продукты насилия, несвежая пища, разлагающаяся. Такая пища вызывает в нас насилие, загрязняет наши помыслы, и нас делает предрасположенными ко всякого вида дурным поступкам, вредоносных для общества.

И так как все виды интоксикации и невегетарианская еда, такая как мясо, которое является продуктом убийства живых существ, так как все эти вещи – это еда в невежестве, они наносят огромный ущерб человеку, который их употребляет и также окружающим его людям.

Вот почему так важно, чтобы все человечество потребляло чистую пищу. Чистая пища – значит пища в благости. И пища в благости становится особенно чистой, когда она с любовью и преданностью предлагается Богу. В БГ Господь Кришна говорит : «Если Его преданный предложит ему пищу в благости с любовью, Он с радостью примет ее». И тогда эта пища становится Его милостью. На санскрите «прасад». И когда наша пища прасад, мы питаемся не только материально, но и наша душа получает питание. И так прасад это пища для тела, ума и души. И если бы все в мире принимали Кришна прасад, мы бы жили бы в таком чудесном мире, духовном мире как в царстве Божием. Спасибо. Харе Кришна.

Оставьте ответ