Не придуманная история от ведущего врача онколога

Табак – это одно из тех, очень пагубных злых веществ, которых нам подарил Запад, в конце 80-х, в начале 90-х. Можно меня считать антизападным человеком или что угодно. Да, я пророссийский, я россиянин, этим горжусь, с российским образованием. Но вопрос в том, что, когда во всём мире уже шёл очень серьёзный отказ от табака, очень резко уменьшалось потребление табака, в Восточной Европе, это Восточная часть Евросоюза (России, Украины, Белоруссии, Казахстане) пошло вверх очень резко потребление табака.

Западные табачные компании, они именно воспользовались нашим рынком, чтобы восполнить свои потери на Западе. Ну, у них же двойные стандарты и в этом тоже, потому что они для своего населения борются. Но при этом они не будут бороться против своих табачных компаний. Они просто их нам подарили, и мы в этом, извините, уже закопались, я не знаю, как это назвать, но мы очень долго эти последствия будем ощущать на себе.

Приведу один пример, очень такой живой пример, который не с пациентом связанный, это связанно с пассажиром аэрофлота. Аэрофлот уже запретил курение на борту, нельзя было уже курить. И со мной через проход сидел один мужик, такой слегка экзальтированный, российского происхождения, русскоговорящий, явно американский гражданин, который к сожалению, Россию не любит, но таких людей, к сожалению, не мало, я их не воспринимаю. Но неважно.

Этот человек, с ним рядом там всякие американцы сидели, можно было, как сказать, придираться к его поведению, но все равно оно не вылезало за рамки каких-то там до остановки самолёта или ещё что-то. Приземлились и на паспортном контроле «Шереметьева-2», тогдашний, который теперь терминал «F», только он не был международный тогда, в «Шереметьево».

Стоим у паспортного контроля, у столбика там был огромный значок «Не курить». Он передо мной стоит в паспортном контроле и курит. Все остальные, россияне, не россияне смотрят на это, никто слова не сказал. А я как патриот, не только как патриот, как врач, как просто человек, я ему сказал: «Вы, знаете, вообще, здесь курить нельзя. Вы не хотите думать о других».

У него в руках паспорт США, прекрасно говорит по-русски, может быть немножко хуже меня, потому что у него акцент побольше чем у меня был. Неважно. У него ответ был короткий. Он говорит: «Ты что русский что ли? Че ты выпячиваешь. Мы в России находимся, ты понял, тут всё можно». Это мне запомнилось на всю жизнь. Мы должны своё рабочее место, свой дом, своё учреждение, свой город, свою страну, всё беречь и уважать. Пока мы себя не будем уважать, ни один Запад, ни один Восток нас уважать не будет. Давайте начнём с уважения к собственной персоне и к собственному обществу. С этого надо начинать, с борьбы с табаком.

Написать ответ