День рождения

За первые три месяца 2009 года в родильных домах России появилось на свет 394300 детей. Более 3000 из них умерли.

Пороки сердца выявляются у 1 из 200 новорожденных. У 1 из 1000 врачи констатируют ярко выраженные мутационные изменения.

Александр Баранов:

– Вот смотрите, что у нас происходит. Еще лет 20-25 лет назад лишь 20% новорожденных имели те или иные отклонения в состоянии здоровья при рождении. Сегодня уже 60% новорожденных детей имеют нередко серьезные заболевания.

Лейла Намазова-Баранова:

– Первые реакции как правило, бывают: «Ну что вы, мы совершенно здоровые, мы оба здоровые. И муж здоров и я здорова, и все близкие родственники здоровы.  Откуда же тогда болезнь у ребёнка?».

В младенческих проблемах со здоровьем врачи во многом обвиняют алкоголь. Последствия, пусть даже редких застолий непредсказуемы. Врачи и родители узнают о них только тогда, когда ребенок появится на свет.

Виктор Радзинский:

– Беременность будет протекать нормально и роды произойдут в срок. А вот какой ребенок родится – это и есть главная проблема проблем.

В конце XIX века немецкий врач Иоганн Блог назвал одну из предпосылок рождения у вечно больных детей народные праздники. К такому выводу его подтолкнула реальная история.

Итальянский врач Бецола проанализировав данные переписи населения за 1900 год в Швейцарии обнаружил, что 9000 умственно отсталых детей были зачаты главным образом в два коротких периода: в сбор винограда и в масленицу. Праздники – наикротчайший путь к пьяному зачатию, когда оба или один из родителей был сильно или слегка пьян.

Елена Сахарова:

– Ну если такое происходит, то и женщина, и мужчина должны знать, что их плод находится в ситуации, когда у него может случится порок развития головного мозга, порок развития спинного мозга. Он может быть слепой, глухой, у него может быть порок сердца, у него может быть всё, что угодно. У него может быть спорадическая мутация, получится в итоге человек, который вообще никакого аналога не имеет, он не такой. Это всё может быть следствием, так сказать, пьяного зачатия и токсического воздействия на плод. Дай бог, чтоб это было редко, но так может быть.

Оплодотворение – это сложный и тонкий процесс, происходящий на клеточном уровне, встречаются две клетки: мужская и женская. Каждая из них несёт определённый набор генетической информации. И вдруг, эти клетки сливаются, объединяются, давая начало новой жизни.

Лейла Намазова-Баранова:

– Если воздействие алкоголя произойдёт в самый ответственный момент, в момент зачатия, то воздействие на эти две клетки может быть настолько сильным, что сразу же повредит генетический материал, содержащийся в них. И всё следующее деление пойдёт ущербно, порочно.

Елена Сафронова:

– Если говорить абсолютно простым языком, всем понятно, что алкоголь – это яд. Это определённый яд, который оказывает так называемый тератогенный эффект.

Эффект, аналогичный облучению клеток радиацией, вызывающий всевозможные мутации.

Алкоголь даже в малых дозах поражает мембраны клеток, деформирует их. И если клетки кожи или крови постоянно обновляются, то женские яйцеклетки нет. У юной девушки их около 35000, и на протяжении всего репродуктивного периода этот запас не пополняется.

Александр Балашов:

– Действительно так. Девочка рождается с готовым набором яйцеклеток. Сколько их при рождении было, столько их и остаётся.

Валентина Гнетецкая:

– Девочка, родившись имеет тот запас яйцеклеток, которые в детородном возрасте будут использованы. Раз в месяц могут привести к зачатию малыша.

И нельзя предугадать какую клетку выберет сперматозоид: здоровую или повреждённую алкоголем, повезёт на этот раз или не повезёт. Алкоголь превращает рождение ребёнка в игру – рулетка.

Александр Балашов:

– Чем чаще и больше приёма алкоголя, тем больше шанс повреждения наследственного аппарата женщины. Чем раньше девочка пробует алкоголь, тем больше этот риск. Это аксиома, которую никто не в состоянии оспорить.

Ранний алкогольный опыт приводит к дефициту гормонов, необходимых девушкам для зачатия и нормального протекания беременности.

Анна:

Очень хотелось детей. Ну вот женская репродуктивная система у меня как-то отказала, довольно быстро причём это произошло. Я ходила по врачам, они даже не понимали от чего это происходит. Но я не выглядела как алкоголик, и мне это в голову не приходило.

В древней Индии категорически возбранялось пить всегда и всем женщинам. Рискнувшим нарушить это табу раскалённым металлом выжигали на лбу клеймо в виде бутыли. Специальный знак для мужчин. Эту женщину в жёны не брать, угроза потомству.

Александр Балашов:

Для репродуктивного здоровья мужчин алкоголь еще более вреден, чем для репродуктивного здоровья женщин.

Александр Баранов:

– Алкоголь убивает сперматогенез у мужчин. Просто-напросто убивает эту систему репродуктивную. Вот ведь вопрос то в чём, очень просто всё.

В научном центре акушерства гинекологии и перинатологии российской академии медицинских наук сравнили образцы спермы непьющего мужчины и умеренно выпивающего. Так выглядит сперма того, кто не пьёт. Множество активных полноценных клеток. А вот семя второго участника исследования. Наличие сперматозоидов неправильной формы, движение заторможенное, часть клеток сбилось в конгломераты, а эти совсем неподвижны, мертвы.

Ирина Беляева:

– Изначально меняются процессы сперматогенеза. То есть, такие мужчины, они могут реже становится отцами.

Александр Балашов:

– То есть, можно сколько угодно стараться, ничего не получится. Тоже самое можно, такого же рода рассуждения, привести в отношении женского организма.

Мы с детства знаем, что алкоголь бьёт по печени и часто приводит к циррозу. Об этом рассказывают брошюры, учителя и кино. О том, что серьёзно страдает репродуктивная функция, молодёжь не подозревает. Если собственный организм в этом возрасте, как правило, мало беспокоит, многие из подростков вряд ли захотят лишать здоровья будущих детей или намеренно прерывать свой род, приближая себя с каждым глотком спиртного к трагическому диагнозу – бесплоден.

Лейла Намазова-Баранова:

– Такая тема, она достаточно сложная для населения и многими воспринимается как покушение на их личную свободу. Бояться люди узнать что-то, что помешает им в дальнейшем жить спокойно.

Александр Баранов:

– У нас почти 10 млн. семей бесплодны. По некоторым оценкам даже 15 млн. семей. Причиной бесплодия во многом является именно употребление алкоголя. Поэтому нет никаких объективных причин думать, что мы выходим из демографического кризиса, мы наоборот вступаем в демографический кризис.

Александр Балашов:

– Любой приём алкоголя, любых количеств не проходит для организма бесследно. Организм очень тонкая система, тонко настроена и конечно она не приспособлена и никогда не была приспособлена к тому, чтобы живое существо выпивало.

Хочу призвать женщин, особенно молодых женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте или вступают в репродуктивный возраст: отдавайте себе отчёт полностью в том, что вы делаете. Выпивая сейчас, не удивляйтесь если у вас появится нездоровое потомство.

Виктор Радзинский:

– Кто-то говорит, что бокал красного вина никакого вреда принести не может. Кто-то говорит: «Да нет, красное вино содержит виннокаменные соли, это вредно для плода, а вот если немножко виски, то никакого греха и нет». И когда слышишь эти наивные, нелепые, иногда основанные на собственных предпочтениях тех, кто даёт советы, рекомендациях, становится очень грустно.

Будущей маме достаточно всего нескольких глотков спиртного, чтобы малыш родился с патологиями. Что это будет? Неправильное строение черепа, волчья пасть или спинномозговая грыжа. Лишний пальчик на руке, отсутствие почки, нарушение интеллекта или ребёнок будет слепым.

Елена Сафронова:

– Практически все органы и системы могут быть поражены. А уже вот формирование как бы такого видимого порока развития оно зависит от того, на какой стадии просто это произошло вмешательство.

Лейла Намазова-Баранова:

– Чем меньше срок, тем больше повреждения. Потому что именно в первые дни, буквально в первые несколько недель закладываются все наши основные органы и системы.

В течение первых трёх недель беременности закладываются основы основ: головной и спинной мозг.

Елена Сафронова:

– Для формирования мозга нужно столько-то клеток, определённое количество здорового ребёнка. В случае воздействия этого вредного фактора их станет меньше.

Возможные последствия – микроцефалия. Мозг новорождённого с таким диагнозом в несколько раз меньше чем у здорового малыша.

Александр Балашов:

– Головной мозг вообще не развит. Нет, даже уровня череп головного мозга черепахи и того нет в голове у ребёночка. Конечно, это нежизнеспособный плод.

Роберт Амасьянц:

– А известно, что одним из факторов риска развития врождённого слабоумия (умственной отсталости), несомненно является это токсический фактор. И прежде всего алкоголизация. Младенцы, перенесшие алкоголизацию во внутриутробном периоде, рождаются как правило с различными аномалиями развития и разнообразными синдромами, в основе которых, как я сказал, лежит умственная отсталость.

Елена Сахарова:

– Если мы всё это учитываем, тогда рассуждения о том выпивать беременной женщине или не выпивать и сколько выпивать, они, в общем-то являются неуместными. Наверное, все-таки лучше не выпивать для того чтобы самое ценное в своей жизни не подвергать такому серьёзному риску.

– При употреблении алкоголя происходит так называемая универсальная ангиопатия, то есть, это спазм сосудов. Этот спазм сосудов в конечном итоге приводит к нарушению кровоснабжения в самой плаценте. Это нарушение кровоснабжения похоже на инфаркты, которые возникают в сердце. При этом возникают некрозы в плаценте.

В стране гораздо больше тех, кто просто выпивает, а не клинически и беспробудно пьёт. Но несмотря на это результат бывает схожим – больной ребёнок.

Лейла Намазова-Баранова:

– Родители, когда начинают себя оправдывать, они говорят: «Ну как же, я же там пил что-то очень легонькое. Ну я же недолго употреблял» или еще что-то. Это к сожалению, не оправдание.

Олег Швабский:

– У них риск поражения меньше, чем у тех женщин, которые принимают алкоголь регулярно. Но риск этот никто не снимал.

В 12 недель УЗИ уже показывает маленького человечка. Со второго триместра беременности начинают расти и развиваться зачатки органов. Параллельно формируются системы жизнеобеспечения организма. К самостоятельной жизни малыш начинает готовиться на поздних сроках маминой беременности, основные силы идут на иммунные и обменные процессы. Дозревает гипоталамус, отдел мозга осуществляющий взаимодействие между нервной и эндокринной системами.

Елена Сафронова:

– И вот если в этом периоде происходит воздействие алкоголя, то это чревато тем, что малыш просто перестаёт расти. То есть, он становится таким маленьким и не развивается достаточно хорошо.

Елена Кешишян:

– Уже внутриутробно формируется как бы неправильный обмен веществ. И эти дети низкорослые чаще всего, остаются низкорослыми.

Более того, рюмка спиртного на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды. В медицине таких детей называют недоношенными. Они рождаются как минимум на две недели раньше срока, их вес не превышает 2,5 кг., а рост 45 см.

Елена Кешишян:

– К сожалению, это непросто он родился маленький. Например, у него килограмм, а не три, и в общем сейчас доберём ещё два и всё будет хорошо. А он родился, когда он не дозрел для того чтобы родиться.

Такие малыши не могут сами поддерживать температуру тела. У них большая голова, короткие шеи, ноги, низкое расположение пупка. Тело имеет красноватый оттенок и обильно покрыто пушком. Кости черепа податливы, подвижны и могут находить друг на друга.

Елена Кешишян:

– Это всегда не норма, родить недоношенного ребёнка. Понимаете, если там женщина испугалась, у неё несчастье, она родила, это один вариант. А другой вариант, если он там переболел тяжело и поэтому родился. Третий вариант, если она его травила каждый день, и он понял, что уже всё, сопротивляться больше этому не могу, лучше наружу.  А здесь холодно, яркий свет, сухо и т.д. И голодно, потому что он не может хорошо всё это усвоить, у него много проблем.

У недоношенного ребёнка слишком маленький желудок и нехватка пищеварительных ферментов. Ушные раковины деформированы, снижен слух. И первое время отсутствуют хватательный, сосательный и глотательный рефлексы.

Александр Балашов:

– На разных этапах развития плода в организме матери алкоголь оказывает, казалось бы, разное влияние. Но это влияние всегда негативно.

Каждый раз при поступлении в организм беременной женщине алкоголя кровеносные сосуды сначала расширяются, а потом резко сужаются и у мамы, и у малыша.

Александр Балашов:

– Наступает то, что мы называем кислородным голоданием. Нехватка кислорода. При всём при том, что мамочка хорошо дышит, что у неё нет у самой сердечно-лёгочной патологии.

Елена Сахарова:

– Значит, плод недополучает кислорода, недополучает хорошего развития мозга, недополучает хорошего развития сетчатки глаза. Страдает сердце, почки и страдает микроциркуляция.

При довольно частом употреблении пусть и маленькими дозами алкоголь имеет свойство накапливаться в околоплодных водах. Выводится из них очень медленно, и они в буквальном смысле разлагаются, загнивают.

Лейла Намазова-Баранова:

– Если употребление алкоголя достаточно серьёзно идёт на более поздних сроках, когда ребёнок уже, так сказать, сформировался, то там воздействие подобно тому же алкогольному опьянению, которое испытывает и взрослый человек, принимающий алкоголь.

Виктор Радзинский:

– Существует очень страшное, врождённое, практически неизученное нигде в мире заболевание под названием, которое мы уже употребили недавно – алкогольный синдром плода или фетальный алкогольный синдром.

Елена Сахарова:

– Чем он характеризуется? Он характеризуется тем, что у детей маленькая окружность головы, у них маленькое количество головного мозга. У них так называемая микрофтальмия – это маленькие глазные щели. Очень сложный порок развития, когда у доношенного ребёнка глазная щель менее 13 мм. Кроме того, у ребёнка могут быть специфические изменения, форма носа меняется, меняется состояние положения верхней челюсти, так называемая гипоплазия верхней челюсти. У ребёнка аномальные уши.

Валентина Гнетецкая:

– Могут быть скелетные аномалии. Это вывих тазобедренного сустава. Нарушение формы грудной клетки, то есть, имеет специфическую грудную клетку уменьшенных размеров, с воронкообразным вдавлением.

Помимо деформации тела и лица, у детей с фетальным алкогольным синдромом наблюдаются сердечно-сосудистые и интеллектуальные нарушения. И те, и другие могут проявится не сразу, а когда ребёнок вырастет и не сможет учится в обычной школе.

Виктор Радзинский:

– Вдруг родители замечают аномалии, ведут его к врачу. Проводятся исследования и оказывается, что ребенок уже родился с фетальным алкогольным синдромом, с умственной неполноценностью.

Такие дети не умеют принимать самостоятельные решения, не знают, чего хотят, а часто не хотят ничего.

Елена Сафронова:

– И обычно с трудом им дается такие точные науки, математика, например. Нет абстрактного мышления. Они очень возбудимы. Иногда очень трудно с ними справиться, у них бывают какие-то неадекватные реакции.

Ирина Беляева:

– Иногда причиной этих проблем может быть, вот такой, казалось бы, ненавязчивый алкоголизм. Если же говорить о проблемах в семьях, где пьют и отец, и мать, а иногда пьёт только отец, а мама пьёт в меньшей степени или не пьёт совсем, тем не менее у этих семей тоже могут быть признаки рождения такого ребёнка.

Лейла Намазова-Баранова:

– Человеческий геном, он так сказать устроен таким образом, что из поколения в поколение передаётся не лучшее, а худшее. То есть, если есть какая-то поломка в гене, то к сожалению, вероятность того, что именно этот поломанный ген будет унаследован ребёнком, а не хороший от другого родителя. Вот факт остаётся фактом.

Ирина Беляева:

– Мы видим то, что в общем-то сейчас процент здоровых детей к сожалению, уменьшается. Даже относительно благоприятных и социально адекватных родителей.

Сказываются стрессы, хроническая усталость, плохая экология.

Лейла Намазова-Баранова:

– Грязный воздух, не очень хорошая вода, выхлопные газы, содержащиеся в воздухе и т.д. Если на этом фоне, на уже изменённую генетическую, так сказать, информацию накладывается ещё и токсическое воздействие алкоголя, конечно, это приводит к ещё большим повреждениям.

Хромосомы клеток здорового человека подвергались воздействию химических веществ, приближенным по своим характеристикам к солнечной радиации и не очень сильному загрязнению окружающей среды. Эти вещества не вызывали в хромосомах существенных мутаций, пока туда не добавлялся винный спирт – этанол. И картина моментально менялась. Почти в два раза возрастало число разрывов, деформаций и других повреждений хромосом. Алкоголь подавляет хорошее и умножает всё плохое.

– В конечном итоге у нас происходит как бы лавинообразное нарастание патологий с поколения в поколение.

Александр Баранов:

– 40% сегодняшних подростков девушек и юношей уступают по своим физическим, интеллектуальным, психофизиологическим показателям своим сверстникам 60-х годов. И вы знаете, ведь во многом причиной вот такой деградации и физического, и интеллектуального, и репродуктивного потенциала в нашей нации является конечно же пьянство.

Недоношенные слабые дети, болезни, трагедии. Алкоголь – это всегда фактор риска, коварный агент, так называют его врачи. Бомба замедленного действия. Беда.

Лейла Намазова-Баранова:

– Если не будет переломлена ситуация, если каким-то образом не сформировать доминанту здоровья, здорового родительства, в головах молодых членов общества, то в общем, конечно, у нас будущее под большим вопросом.

Наталья Нарочницкая:

– Это просто внушает страх перед будущим, то есть, мы не удержим ни эту территорию, ни наши ресурсы. Не сможем воспитать себе смену, если это не будет как-то остановлено. Потому что именно женщина, это сосуд, в котором рождается будущее. Женский организм — это просто наше национальное достояние. Как это можно? Я в ужасе, когда я вот вижу, проходя мимо ларьков весёлую компанию, где девушки стоят с бутылками, мне становится страшно. Не только, потому что мне это не нравится (это некрасиво, неприятно), просто потому что мне страшно. Потому что я не знаю, что у нас будет через 10 лет. Бессмысленные все наши усилия, всё, что мы пишем, о России, внешнеполитических позициях, об экономике. Бессмысленно абсолютно. Если у нас не будет нормальных, здоровых женщин и мужчин, то нас просто не будет. У нас не будет будущего.

– Гости к нам приехали, давайте встречать. Здравствуйте. Это вот наша семья, правда не в полном составе, но в основном, те, которые сейчас с нами дома. Пройдёмте в дом. Дети, приглашайте, открывайте калиточку, пойдёмте.

В большом доме в селе Ольховатка под Воронежем, в семье Елены Яровой, растут 13 детей, 3 своих и 10 приёмных. Их биологические родители пили, кто в запой, кто от раза к разу.

– Есть девочка у меня, которую я взяла, ей было 4,5 года. Ребёнок. Но когда я её увидела, я ужаснулась. Хотя муж сказал: «Мы зачем приехали в дом ребёнка? Брать детей, значит будем брать».

Хочется, чтоб эти детки, чтоб улыбнулось им хоть чуть-чуть счастья.

Максим пишет иконы и верит в Бога. 14-й Дима учится общаться с людьми и играть на баяне, у него никогда не будет собственных детей. Сергей знает таблицу умножения. Лена заботится о младших братьях и сёстрах, и поёт.

– Плохое борется с хорошим, хорошее с плохим, по-моему, хорошее побеждает, хотя здоровье…

Во времена Советского Союза в нашей стране были популярны три плаката. На одном изображена женщина променявшая здоровье ребёнка на алкоголь. На втором молодой мужчина, говорящий спиртному: «Нет». А на третьем жизнерадостный, упитанный малыш, обязательное взвешивание к первому дню рождения, с простым пожеланием: «Расти богатырь».

Написать ответ