Проблематизация деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций

Главная / Статьи / Проблематизация деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций

Л. С. Маздоров,
факультет психологии и педагогики,
Омский государственный педагогический университет
Научный руководитель: д-р. пед. наук, проф. И. А. Маврина

Проблематизация деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций

Статья посвящена проблеме алкоголизации населения России. Текст написан на основе материалов Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».
Ключевые слова: профилактика, психоактивные вещества, ПАВ, алкоголь, некоммерческая организация.

В современной России употребление психоактивных веществ (ПАВ), к которым относятся алкоголь, табак, наркотики, требует особого внимания. По данным Министерства здравоохранения России, от употребления ПАВ за один год умирает более 450 тыс. человек. По данным официальной статистики на 2017 г. в России насчитывалось 1,3 млн человек больных алкоголизмом. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн говорит, что примерно 30 % населения России, злоупотребляющих алкоголем, не попадают под статистику.
Не случайно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет о том, что безопасных доз алкоголя не существует. О том, что любое количество спиртного вредно, заявляет и Министерство здравоохранения России.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при потреблении алкоголя в стране более 8 л спирта в год на душу населения происходит необратимое вырождение нации. По данным ВОЗ на 2017 г., объем потребления алкоголя в нашей стране составляет 13,9 л на каждого человека, включая детей.
Попадая внутрь организма, спиртное повреждает половые клетки, которые считаются носителями генетической информации. Это приводит к бесплодию или рождению больных детей.
Согласно данным новосибирских ученых В. А. Детиненко и Б. Д. Гражданникова, свыше 90 % дефективных и умственно отсталых детей рождаются на свет от выпивающих родителей,
а каждый литр среднедушевого потребления приносит в год 10–12 тыс. изуродованных младенцев [5].

Посмотрим, какое определение дают алкоголю (этиловому спирту) словари и справочники. Большая советская энциклопедия: «Алкоголь относится к наркотическим ядам» [1, с. 116]. Курс лекций по судебной медицине: «Алкоголь, или Этанол, относится к наркотическим ядам жирного типа» [4, с. 214].

И всем очевидно, что бороться с последствиями употребления ПАВ гораздо сложнее и дороже, чем предупредить это явление. Примерно в 6–9‑м классе дети впервые пробуют ПАВ. Очень важно, чтобы к этому возрасту у ребенка имелось четкое представление о влиянии ПАВ на организм человека. Поэтому так важно проводить профилактику в раннем возрасте.

Реклама ПАВ в России запрещена, но производители алкоголя и табака находят новые способы заинтересовать своих покупателей: используют скрытую рекламу, оплачивая сцены потребления главными героями наркотических средств в сериалах и клипах. Детям сложно заметить эту подмену, когда их авторитеты и кумиры подают такой пример. Порой выбор, к которому склоняются дети, может пошатнуть их здоровье.

Родители, к сожалению, не всегда показывают достойный пример своим детям в отношении потребления ПАВ. Так, по данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, на вопрос «Когда и где ты первый раз попробовал алкоголь?» 66% мальчиков и практически 70% девочек пишут: «Дома, в семье, на празднике», т. е. приобщают у нас сегодня родители, сами того не подозревая, какую мину замедленного действия они закладывают [2]. Как правило, родители выступают теми, кто дает установку своим детям в получении удовольствия от принятия алкоголя.

По итогам исследований социологов организации «Общее дело», в 2018 г. (репрезентативная выборка 557 школьников с 14 лет в Якутске) по факту потребления ПАВ (алкоголя, табака и наркотиков) получены следующие ответы:

– на вопрос «Предлагали ли Вам когда-либо попробовать наркотики или их аналоги (насвай, спайс, конопля, таблетки и т. д.)?» 22% детей сказали, что предлагали и 4% из них пробовали;
– на вопрос «Как часто Вы употребляете пиво и другие алкогольные изделия?» 20% детей ответили, что потребляют алкоголь как минимум один раз в месяц, 3% детей употребляют алкоголь один  и более раз в неделю;
– 28% детей либо курят, либо бросили курить, и при этом 8,6% детей курят часто.

Необходимо также отметить, что по сравнению с 2017 г. отмечается динамика на увеличение доли школьников, употребляющих ПАВ [3]. Проводя в школах профилактические мероприятия, наша организация «Общее дело» сотрудничает со всеми школами Омска и многими школами Омской области, социальные педагоги делятся наблюдениями негативных ситуаций с употреблением ПАВ. Регулярно поступают звонки из школ, колледжей и вузов с просьбой провести интерактивные профилактические занятия, но лекторов в организации ограниченное количество и иногда приходится отказывать.

Поэтому важно осуществить в этих условиях переход от ситуации, когда ребенок является объектом профилактики, к ситуации, когда он становится субъектом профилактики. Вовлекая детей в этот процесс, выигрывают все. А самое главное — возрастает эффективность профилактики. Дети лучше усваивают материал.

Как один из вариантов решения, предлагаем рассмотреть материалы общественной организации «Общее дело». Общероссийская общественная организация поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» (далее — Организация) осуществляет социально значимую деятельность с 2011 г. На текущий момент Организация представлена и оказывает содействие в воспитательной работе образовательным учреждениям в 55 субъектах России.

Главная цель Организации — укрепление духовно-нравственных ценностей и популяризация здорового образа жизни в российском обществе. Основное направление деятельности — разработка материалов просветительского характера (фильмы, мультфильмы, методические пособия, социальная реклама), просветительская и профилактическая работа c населением (родительские сообщества, педагогические и трудовые коллективы, силовые структуры и военнослужащие, учащиеся школ, среднего профессионального образования и вузов), вовлечение подростков и молодежи в социально значимые практики, добровольчества в области профилактики потребления психоактивных веществ по принципу «сверстник — сверстнику».

Общероссийская общественная организация «Общее дело» осуществляет общественно полезные услуги в рамках следующих нормативно-правовых актов Российской Федерации: Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г.; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р; Стратегия нацио­нальной безопасности Российской Федерации; Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683.

Сегодня Организация оказывает общественно полезные услуги силами 2378 активистов, более 10 000 волонтеров-школьников и 1500 волонтеров-педагогов, а также экспертов с привлечением сторонников, число которых постоянно увеличивается. За всё время проведено свыше 30 000 благотворительных мероприятий и акций. В своей деятельности Организация руководствуется нормативными актами, направленными на укрепление общественного здоровья, усиление воспитательной деятельности, решение демографических
проблем, популяризацию здорового образа жизни и профилактику употребления психоактивных веществ.

Разработанные Организацией методико-профилактические программы прошли экспертизы в Агентстве стратегических инициатив, имеют положительные заключения и рекомендации
Московского научно-практического центра наркологии, Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), рекомендованы Министерством образования и науки Российской Федерации и включены в образовательную программу всех средних и среднеспециальных образовательных учреждений на территории России.

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) была проведена оценка аудиовизуального контента Организации на соответствие Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436‑ФЗ. Согласно результатам
экспертизы, продукции Организации был присвоен знак «Чистый информационный продукт для детей и взрослых», и она рекомендована экспертами как безопасный, позитивный контент, вымещающий негативное воздействие агрессивной информационной среды.

С 2018 г. проводится конкурс «Здоровая Россия — общее дело», направленный на подготовку и формирование добровольческих команд в образовательных учреждениях, реализующих проекты в области здоровьесбережения, который зарекомендовал себя как эффективная практика вовлечения обучающихся в социально значимую деятельность и вошел в сборник «Успешные практики общественных палат субъектов Российской Федерации 2019 г.».

В текущем году наша Организация запускает данный конкурс на Всероссийском уровне, на текущий момент об участии в конкурсе заявили образовательные учреждения из 20 субъектов России.

1. Алкоголь // Большая советская энциклопедия : в 30 т. Т. 2: Ангола — Барзас / гл. ред. А. М. Прохоров. — М. : Сов. энциклопедия, 1970. — 631 с.
2. Алкоголь. Незримый враг // Общее дело: общероссийская общественная организация : сетевое издание. — URL: https://общее-дело.рф/47856/ (дата обращения: 01.10.2020).
3. Общешкольное волонтерское движение города Якутска «Общее дело» по профилактике употребления психоактивных веществ // Фонд президентских грантов : [сайт]. — URL: https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/application/item?id=E8791657-6B4D-48BA-980C-92AF18AFD081 (дата обращения: 01.10.2020).
4. Попов В. Л., Бабаханян Р. В., Заславский Г. И. Курс лекций по судебной медицине. — СПб. : DEAN, 1999. — 398 с.
5. Углов Ф. Г. Ломехузы. — Л. : ЛИО «Редактор», 1991. — 158 с.

Оставьте ответ