Ранее Минпромторг России предложил не считать хмельное изделие алкоголем с точки зрения торгового регулирования. Это означает, что с пива могут снять ряд действующих ограничений, что, несомненно, подстегнет его продажи. Между тем эксперты предупреждают, что потери российской экономики от алкоголя куда больше, чем обещанные прибыли.
Пиво может лишиться статуса алкогольной продукции — с таким предложением выступило Министерство промышленности и торговли России. Речь идет о том, чтобы смягчить действующие ограничения на продажу хмельного изделия, сообщило РБК. Инициатива министерства вошла в разработанный им проект стратегии развития торговли на ближайшие несколько лет.
Как позже пояснил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия-24», Минпромторг предлагает ввести отдельное регулирование для пива, отличное от более крепкого алкоголя.
Напомним, пиво было приравнено к алкоголю в 2011 году и сейчас на него действуют те же ограничения, что и на любую другую алкогольную продукцию. Его, в частности, нельзя продавать несовершеннолетним, а также в ночное время. Запрещена торговля пивом в учебных и медицинских заведениях, в ларьках и местах проведения митингов и демонстраций.
Снятие ограничений может привести к росту продаж пива. Именно это произошло в прошлом году, когда ради чемпионата мира по футболу в России разрешили рекламу хмельного изделия по телевидению, а также его продажу на стадионах. По данным Nielsen, в первом полугодии 2018-го продажи пива в России выросли на 8%, при том что за аналогичный период 2017 года наблюдалось сокращение на 6%.
Один из аргументов сторонников новой инициативы Минпромторга состоит в том, что увеличение продаж выгодно для бюджета страны. Однако, экономисты с такой точкой зрения не согласны. Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Марина Колосницына отмечает, что доля суммарных доходов от акцизов на все спиртные изделия в консолидированном бюджете России составляет всего 1%. При этом убытки от вызванных алкоголем проблем оказываются куда больше.
«По данным Росстата за 2016 год, у нас в стране погибло от алкоголя 56 тыс. человек. Если взять среднюю заработную плату по состоянию на 2016 год в экономике, как её даёт Росстат — 37 тыс. рублей — и умножить на недожитые мужчинами и женщинами годы, мы получим сумму порядка 300 млрд рублей. Это только потери за один год и только от той смертности, которая официально регистрируется как смертность, связанная с алкоголем», — поясняет Колосницына.
Если учесть, что помимо смертности есть ещё дополнительные издержки от заболеваемости, пропусков работы, лечения травм и ликвидации последствий пожаров, то суммарные годовые издержки от алкоголя гораздо выше дохода, который получает государство в форме акцизных налогов, отмечает профессор НИУ ВШЭ.
Марина Колосницына обращает внимание на тот факт, что расходы по вышеперечисленным издержкам несет государственный бюджет, а значит эта проблема касается каждого гражданина нашей страны как налогоплательщика.
По данным Общественной палаты России, прямые и косвенные убытки нашей страны от потребления алкоголя составляют более 1,7 трлн рублей в год. Это в 20 раз больше того, что получено от алкогольных акцизов.
Российские производители тоже не особенно выиграют от возможного пивного бума. Дело в том, что большую часть продукции в нашей стране выпускают четыре компании из Бельгии, Турции, Дании и Нидерландов.То есть, покупая пиво, россияне помогают западным корпорациям получать огромные прибыли.
Сторонники «свободы» пива упирают на то, что данное изделие содержит заметно меньше спирта, чем крепкий алкоголь. Так и есть, однако это не значит, что ущерб от более слабого алкогольного изделия незначителен.
«Пиво в отличие от крепких алкогольных изделий употребляется в больших объемах, что при быстром всасывании сопровождается переполнением кровеносного русла, нарастанием в дальнейшем внутритканевого отёка, включая такие органы как мозг, сердце и печень, что приводит к более быстрому и тяжёлому их повреждению, — отмечает заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Игорь Перерва. — А последующий за этим диуретический (мочегонный эффект) создаёт угрозу деминерализации, т.е. выведению жизненно важных для организма человека микроэлементов и витаминов».
Как отмечает Игорь Перерва, порядка 5-10% пациентов Челябинской областной наркологической больницы страдают алкоголизмом именно из-за употребления пива. Это прежде всего молодые люди до 24 лет и женщины. Среди находящихся на лечении несовершеннолетних 13-17 лет доля пострадавших от употребления пива составляет почти 50%.
«Мы выступаем против инициатив Минпромторга, которые направлены на увеличение торговли пива, поскольку это приведет к росту алкоголизма, прежде всего среди подростков», — отмечает Игорь Перерва.
«Инициативы Минпромторга, направленные на увеличение объемов продаж пива, приведут не только к росту употребления алкоголя среди несовершеннолетних, но и к росту наркомании среди молодежи. Не секрет, что пиво является «лестницей» для втягивания подростков в употребление наркотических веществ. Согласно исследованиям, проведенным ФГУ ЦНИИОИЗ Росздрава, если подросток не употребляет алкоголь, то вероятность его обращения к наркотическим веществам, составляет всего: среди мальчиков – 0,03%, а среди девочек – 0,01%, — отметил Леонид Варламов, член общественного совета при ФСИН России, председатель правления Общественной организации «Общее дело». – Конечно, мы направили возражение против этих предложений и в Правительство РФ, и Президенту России».
Оставьте ответ
Необходимо Авторизовались Отправить Комментарий.