Как часто, проходя по улице, мы видим сигаретные окурки, лежащие на дороге, на газоне, в траве и под деревьями… Их сложно выметать из травы, они годами лежат там и портят не только внешний вид улиц, но и отравляют землю.
Интересно то, что мы часто слышим про пластик, загрязняющий мировые океаны. Это, безусловно, факт. Но его доля в общем количестве мусора составляет 7%, тогда как сигаретные окурки составляют 27% от всего мусора, загрязняющего океан.
По данным ВОЗ, 800 тысяч человек ежегодно умирает от последствий пассивного или, как правильней говорить, принудительного курения. Десятками болезней страдают дети курящих родителей. Это, прежде всего, астмы и аллергические заболевания. Сегодня каждый городской житель едва ли может добраться до работы, хотя бы раз не будучи подверженным по дороге обкуриванию со стороны зависимого от никотина человека.
А на все подобные доводы против курения, как правило, слышится один ответ: это права курильщиков. Хочется спросить — права на что? Давайте представим ситуацию, когда родители привезли в медицинский центр своего сына, зависимого от героина. Никотин, кстати, тоже не слабый наркотик. Будут ли врачи выслушивать доводы наркозависимого сына, который под влиянием болезни будет оправдывать употребление наркотического вещества и рассуждать о своем праве употреблять героин? Вряд ли. Почему же наше общество выслушивает оправдания людей, больных наркотической зависимостью, вместо того, чтобы начать помогать им? Конечно, причины кроются в том, почему вообще человек начинает курить. Это наглядно показано в фильме «Секреты манипуляции. Табак». Уверены, что пришло время защитить всё наше общество, и прежде всего молодежь, от этого легализованного наркотика, в том числе защитить и людей, уже ставших зависимыми от него. При этом непременно важна наша личная позиция, не приемлемая в жизни каких-либо наркотиков. А также необходимо принятие на законодательном уровне законов, во-первых, ограничивающих курение во всех общественных местах; во-вторых, ограничивающих продажу сигарет лицам, родившимся после 2010 года.
Уверены, вместе у нас всё получится!

Оставьте ответ