0,00 руб.0

Общее дело и Общественная палата Российской Федерации провели совместный круглый стол “Социальные последствия распространения алкоголя в России”

Главная / Новости / Общее дело и Общественная палата Российской Федерации провели совместный круглый стол “Социальные последствия распространения алкоголя в России”

Здравствуйте!

19 апреля 2019 года Общероссийская общественная организация «Общее дело» совместно с Общественной Палатой Российской Федерации провела Круглый стол на тему «Социальные последствия распространения алкоголя в обществе».

В рамках работы Круглого стола была проведена Презентация нового документального фильма «Алкоголь. Незримый враг». Этот фильм Общероссийской общественной организации «Общее дело» посвящён теме социальных последствий распространения алкоголя в нашем обществе.

Такое название выбрано не случайно. Данный фильм наглядно, объективно и научно раскрывает те неблагоприятные последствия, те риски, которые несёт в себе употребление алкоголя, и не только для здоровья самого человека, потребляющего спиртное, но, в первую очередь, для всего нашего общества, всей страны. Помимо пагубного влияния на организм, алкоголь способствует интенсивному ослаблению и разрушению тех здоровых социальных связей, на основе которых строится и поддерживается порядок и процветание общества и государства. Именно в состоянии алкогольного опьянения совершается большинство тяжких уголовных преступлений. Подавляющее большинство детей в детских домах также находятся там именно из-за алкоголя. Их родители, когда-то начав потреблять алкоголь, в итоге стали алкоголиками, разрушив не только собственные жизни и судьбы, но и судьбы своих детей. Как известно, алкоголь – хороший растворитель. Он растворяет здоровье, долголетие, благополучие и достаток, порядочность… Но только не проблемы. Как раз их он ещё больше создаёт.

Проблема алкоголизации Российского общества по-прежнему очень остра. Огромное количество наших сограждан находятся в этом опасном представлении о «естественности» потребления алкоголя, не видя и не понимая, что алкоголь – это и есть их главный враг! А это непонимание не просто, зачастую, перечёркивает всю их собственную жизнь, но и становится фактором формирования разрушительных моделей поведения, которые перенимают и впитывают дети.  Как известно, алкоголизм начинается даже не с первой выпитой ребёнком или подростком рюмки, бутылки. Он начинается с той рюмки, фужера или стакана, которые видит этот ребёнок в руках у своих родственников и других взрослых людей, как в жизни, так и на экране. Задача, которая стоит перед всеми нами – это увидеть объективно, что несёт алкоголь в нашу жизнь, принять ответственность за собственные поступки, вдохновить самих себя, а следом и наших детей на естественно трезвый образ жизни. Сделать так, чтобы подрастающее поколение с самого юного возраста уже имело совершенно четкое понимание, что алкоголь им в жизни не нужен вообще. Что употребление спиртного не совместимо со здоровой, полноценной и счастливой жизнью.

Как отметил режиссёр фильма Дегтярев Алексей, те огромные социальные и экономические проблемы, которые приносит людям алкоголь, происходят именно из-за равнодушной позиции самих людей, из-за некоего негласного «правила» не говорить об алкоголе правдиво и открыто, называя вещи своими именами, из-за того, что люди сами поддерживают алкогольную индустрию, «голосуя рублем», продолжая покупать спиртное, думая, что «культурное и умеренное» потребление не является проблемой. Именно этой цели, цели развенчания мифов и заблуждений в отношении алкоголя, служит данный крайне актуальный и профессионально снятый новый фильм.

После презентации фильма прошло активное и плодотворное обсуждение данной темы в рамках Круглого стола. Целью работы круглого стола стала выработка предложений, направленных на сокращение употребления спиртного в России, а также расширение процесса популяризации в обществе ценностей здорового образа жизни.

В работе Круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного сообщества, учреждений образования, медицины, межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественных и творческих объединений, эксперты, студенчество и учащаяся молодёжь, представители СМИ.

С приветственным словом перед участниками выступил член Общественной палаты Российской Федерации Рудов Сергей Юрьевич. В рамках работы президиума также выступили Уполномоченный по правам человека в городе Москве Потяева Татьяна Александровна, доктор медицинских наук, Руководитель отдела информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института Психиатрии Минздрава России Немцов Александр Викентьевич, профессор факультета экономических наук Национального исследовательского университета «Высшая Школа экономики» Колосницына Марина Григорьевна. Модератором круглого стола выступил Варламов Леонид Геннадьевич, председатель правления Общероссийской общественной организации «Общее дело», член Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение» при Правительстве Российской Федерации, член Общественного совета при ФСИН России.

По итогам работы Круглого стола будут сформированы рекомендации, которые от Общественной палаты РФ будут направлены руководителям всех субъектов Федерации.
Отдельно хотелось бы отметить, что данный фильм был создан на добровольные пожертвования очень большого числа граждан с самых разных уголков нашей страны.

Выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие! Вместе, нашими совместными усилиями, мы обязательно сможем реализовать поставленные цели по оздоровлению нашего общества!

С уважением, команда ОО “Общее дело”.

Оставьте ответ