Статья на сайте ФСИН

Здоровое общество — наше общее дело!

Уже не первый год Федеральная служба исполнения наказаний тесно сотрудничает с Общероссийской общественной организацией «Общее дело». Систематически проводятся интерактивные занятия, направленные на профилактику потребления психо-активных веществ. Отметим, что занятия проводятся как для осужденных, так и для сотрудников в различных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Выпускаемые видео и печатные материалы организации «Общее дело» широко используются сотрудниками ФСИН в своей профилактической работе. Председатель правления Общероссийской общественной организацией Варламов Леонид Геннадьевич входит в состав Общественного совета при ФСИН России. Так как взаимодействие «Общего дела» с учреждениями ФСИН идет в самых разных регионах страны, мы решили рассказать о деятельности этой организации поподробнее.

В 2011 году инициативная группа граждан из разных городов России создала Общественную организацию «Общее дело». Их объединили желание и необходимость донести до соотечественников всю тяжесть сложившейся ситуации в стране из-за употребления алкоголя. Эта идея оказалась близка многим людям, и уже к концу 2012 года организация была представлена в 47 регионах России.

В качестве названия организации было выбрано словосочетание «Общее дело», так как до её создания многие волонтёры уже вели профилактическую деятельность, используя видеоматериалы, выходившие на «Первом канале» с февраля по июнь 2009 года в рамках телепроекта под названием «Общее дело», инициатором которого выступал митрополит Тихон (Шевкунов).

Но определяющей была идея, вложенная в название: возрождение и укрепление России – это наше общее дело, только все вместе мы можем сделать нашу страну лучше!

Очень часто, когда речь заходит о проблеме алкоголя, можно услышать: «Меня это не касается…» Но давайте посмотрим на цифры. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, потребление более 8 литров чистого спирта в год на душу населения ведёт к необратимому вырождению нации. По данным ВОЗ, на 2017 год объем потребления алкоголя на каждого человека в нашей стране составляет 13,5 литров. В России ежегодно умирает около 500 000 человек от употребления алкоголя и около 400 000 человек от табакокурения.

Даже если человек совсем не принимает алкоголь, никто не даст гарантию, что его эта проблема не коснется, что он не попадет в ДТП по вине пьяного водителя или его близкие не подвергнутся насилию со стороны потерявших рассудок людей из-за алкогольного опьянения.

Алкоголь является причиной 80% преступлений, совершенных несовершеннолетними. Семь из десяти убийств, так или иначе, связаны с алкоголем. Около 90% детей в детских домах в нашей стране – дети родителей, лишенных родительских прав из-за алкоголя.

Цель работы Общероссийской общественной организации «Общее дело» – это укрепление морально-нравственных ценностей и популяризация здорового образа жизни в российском обществе. Основное направление работы организации – это широкая просветительская деятельность: проведение интерактивных занятий в учебных заведениях, создание видео и печатных материалов, широкое распространение этих материалов в средствах массой информации, в сети интернет.

Организация «Общее дело» создает проекты, направленные на воспитание здоровой молодежи в нашей стране. В 2014 году был разработан проект «Здоровая Россия — Общее дело». Он направлен на профилактику курения, алкоголизма, наркомании и проводится с вовлечением волонтеров из молодежной среды по принципу «сверстник-сверстнику». Проект прошел экспертизу и поддержан Агентством стратегических инициатив, Московским государственным психолого-педагогическим университетом, Научно-практическим центром наркологии, был включен Министерством образования и науки Российской Федерации в образовательную программу всех средних и средне-специальных образовательных учреждений на территории России в рамках преподавания основ безопасности жизнедеятельности.

Программа «Здоровая Россия — Общее дело» также получила одобрение во многих регионах нашей страны, например, активно поддерживается Министерством образования Московской области и включена губернатором Московской области в Библиотеку лучших практик по профилактике наркомании и рекомендована для применения в образовательных учреждениях области. При поддержке Министерства образования активисты организации проводят 18-ти часовые семинары для педагогов Московской области.

Организацией «Общее дело» создаются проекты, направленные на профилактику зависимости не только от психоактивных веществ, но и, например, такого социально негативного явления, как игровая компьютерная зависимость. Был создан фильм «Путь героя» и разработана одноименная интерактивная программа, посвящённые проблеме компьютерной зависимости среди молодёжи. В программе предлагается современный подход к решению насущной проблемы аддиктивного поведения подростков путём развития мотивационной сферы их личности.

В презентации фильма, которая прошла в Общественной палате Российской Федерации, приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецова Анна Юрьевна и член Общественной палаты Российской Федерации Рудов Сергей Юрьевич.

Проекты организации «Общее дело», в том числе, направлены на сохранение здоровья наших детей. Это проведение игровых познавательных программ в школах и оздоровительных лагерях, создание мультфильмов, помогающих сформировать у ребенка ценность здорового образа жизни и сознательной гражданской позиции.

Как рассказать ребенку о вреде курения или алкоголя? Конечно, отправиться вместе с ним в необыкновенное приключение по организму человека, чтобы он мог своими глазами увидеть, что происходит внутри курящего или принимающего алкоголь человека. Организацией «Общее дело» были созданы мультфильмы «Опасное погружение» и «Тайна едкого дыма» сериала «Команда Познавалова», разработана Информационно-просветительская Программа «Команда Познавалова», которая прошла экспертизу в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» и ФГБОУ ВПО МГППУ и включена в реестр профилактических программ.

Безусловно плачевная ситуация с употреблением ПАВ несовершеннолетними в нашей стране и данные статистики, согласно которым возраст приобщения детей к табачным изделиям составляет сегодня 7-9 лет, требуют срочных и безотлагательных мер со стороны государства и общества. Как общественная организация, активно работающая в сфере профилактики аддитивного поведения, «Общее Дело» снижает возраст аудитории для своих программ. Сегодня профилактические программы проходят в старших и подготовительных группах детских садов. Замечательным инструментом для работы являются мультфильмы «Тайна едкого дыма» и «Опасное погружение», производящие большое впечатление не только на детей, но и на воспитателей.

«Общее дело» тесно сотрудничает с различными государственными органами. Совместную работу с организацией «Общее дело» отметил руководитель блока развития миграционной и демографической политики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Иван Ефимов. В сентябре 2018 года в ходе Восточного экономического форума он сообщил, что благодаря работе «Общего дела» во взаимодействии с властями Якутии, в республике за последние пять лет на 6% снизилось количество убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения,

В рамках решения данного острого вопроса, организация «Общее дело» взаимодействует, в том числе, с Русской Православной Церковью. «Общее дело» принимало участие в организации Конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, проходившего в Храме Христа Спасителя 16-17 февраля 2012 г. Председатель правления Леонид Варламов вел одну из трех секций конгресса, посвященную законотворческим инициативам.

В 2017 году на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях Общероссийская общественная организация «Общее дело» представила документальный фильм «Утерянная добродетель», который освещает взгляд православия на социальную проблему алкоголизма в нашем обществе.

Фильм создавался при участии Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Благодаря ходатайствам Совета, проходили съемки в храмах в разных городах России. На фильм получен гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви». Присвоен номер Издательского совета – ИС Р17-621-0792.

Организация тесно взаимодействует с целым рядом телеканалов, предоставляя им для размещения свои фильмы, ролики и мультфильмы. Особо можно отметить сотрудничество с такими телеканалами как «Союз», «Царьград», «Спас», на которых выходили как фильмы организации, так и телепрограммы с участием сотрудников «Общего дела».

Важным и необходимым является взаимодействие общественных организаций и правоохранительных структур. В организации «Общее дело» это прекрасно понимают и работают в тесном сотрудничестве с ГУНК МВД РФ. Хмельницкий Виталий Владимирович, начальник Группы Межведомственного взаимодействия, лично поддерживает совместную работу: сотрудники его ведомства используют материалы организации в своей профилактической работе с детьми и подростками.

Профилактические программы проводятся в подразделениях МЧС России и Росгвардии. Например, только за последние два года в подразделениях Росгвардии было проведено свыше 200 мероприятий.

Волонтерами организации «Общее дело» ведется активная работа в подразделениях Министерства обороны РФ. Взаимодействие с организацией регламентировано требованиями приказов Министра обороны России №3666 и №764.

За период с 2016 по III кв. 2018 года активистами «Общего дела» было проведено 10 760 профилактических мероприятий по всей стране, слушателями которых стали 430 000 человек.

Надо заметить, что вся деятельность организации «Общее дело», все ее проекты реализуются за счет финансовой поддержки неравнодушных людей и помощи от российских организаций. «Общее дело» – это организация волонтеров, объединенных одной общей идеей – сделать нашу страну здоровой и процветающей!

Пресс-служба ООО «Общее дело»

Материалы на сайте источника: http://pda.www.фсин.рф/OS/svedeniya/zdorovoe-obshchestvo-nashe-obshchee-delo/index.php?sphrase_id=1154557.

Оставьте ответ