«Общее дело» на расширенном заседании Комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике городской Думы Екатеринбурга

19 декабря 2018 г., в горДуме Екатеринбурга состоялось расширенное заседание Комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике с участием представителей Департамента образования Екатеринбурга, на котором основным докладчиком стал председатель правления Свердловской региональной общественной организации «Общее дело» Вячеслав Бальцевич. Он рассказал народным избранникам о всероссийском проекте «Здоровая Россия – Общее дело».

В качестве преамбулы к выступлению парламентариям продемонстрировали фильм-презентацию об истории организации (функционирует в России с 2011 г. исключительно на средства благотворителей); направлениях ее деятельности (популяризация здорово-трезвого образа жизни) и социальной значимости проводимой работы (в настоящее время российские граждане, страдающие различными формами химических зависимостей, исчисляются миллионами).

— По данным ВОЗ, при душевом потреблении более восьми литров алкоголя в год на человека идет необратимое угасание нации. Исследователи утверждают, что на каждый последующий (после восьмого) литр потребления спиртного смертность возрастает на 65 тысяч человек в год. На сегодняшний день на одного соотечественника уже приходится от 11 до 13 литров. Средний возраст, когда наши дети впервые пробуют спиртные напитки, снизился до 12 лет. В подростковом возрасте к алкоголю приобщаются 40% мальчиков и 34% девочек, — отметил в ходе доклада Вячеслав Бальцевич. — И только с января по июль 2018-го убыль населения в России составила свыше 91 тысячи человек.
Эти зловещие цифры касаются лишь одной формы зависимости. Вот выборочная статистика по двум другим: от причин, связанных с табакокурением, погибают от 350 до 500 тысяч россиян ежегодно; официально зарегистрированных наркозависимых сограждан в Российской Федерации 600 тысяч человек (соцопросы свидетельствуют уже о 7,5 миллиона наркотикозависымых).
Миссия организации «Общее дело» заключается в противостоянии угрозе, разрушающей государство изнутри. По словам Вячеслава Бальцевича, в течение семи лет на территории Свердловской области общественники реализуют проект «Здоровая Россия — Общее дело», который получил поддержку различных профильных учреждений федерального и областного уровней. Программа взята на вооружение и на постоянной основе применяется в таких закрытых городах, как Новоуральск и Лесной. Всего на Среднем Урале на тему здорово-трезвого образа жизни волонтерами «ОД» проведено почти две тысячи лекций в более чем 180 учреждениях и организациях, их прослушали 70 тысяч человек. Со стороны областной власти усилия общественников получили высокую оценку, а вместе с ней и возможность организовать первый в России межрегиональный Слет волонтеров, посвященный развитию добровольчества в направлении здоровьесбережения. Он с успехом прошел под Екатеринбургом в начале минувшего ноября.
Несмотря на все вышеперечисленное, до настоящего времени не выработано четкой позиции по использованию материалов программы «Здоровая Россия – Общее дело» в образовательной системе самой столицы Свердловской области.
— Надеемся, нынешнее рассмотрение проекта в рамках заседания Комитета по образованию городской Думы Екатеринбурга позволит сдвинуть дело с мертвой точки, — обратился к депутатам Вячеслав Бальцевич.
И в заключение добавил:
— За последний час, который мы с вами провели в этом зале, от алкоголизма, курения и наркозависимости умерло 103 человека – наши с вами соотечественники.

Как и любых неравнодушных людей, масштабы проблемы впечатлили депутатов, а качество предлагаемых общественниками профилактических методик вселило уверенность. После недолгого обсуждения парламентарии оказались единодушны в принятии решения. Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов рекомендовал материалы «Общего дела» к использованию и предложил включить озвученный сегодня доклад в заседание Координационного совета Екатеринбурга по профилактике. Председатель думской Комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Галина Никандровна Арбузова, в свою очередь, рекомендовала направить письмо в адрес главы Екатеринбурга с просьбой о включении проекта «ОД» в план Департамента образования столицы Среднего Урала.  Добавим, что на заседании также присутствовали бизнесмен Олег Хабибуллин, член правления организации «Общее дело», а также общественный деятель Евгений Малёнкин, координатор проекта «Общее дело» в Челябинской области.

Благодарим за организацию мероприятия администрацию города Екатеринбурга и лично председателя городской думы города Игоря Валерьевича Володина.

С уважением, пресс центр СРОО «Общее дело»

Оставьте ответ