Полный отчет о Первом межрегиональном слёте волонтёров «Общее дело — 2018»

Свердловская область, Невьянский район

Со 2 по 4 ноября 2018 г. на территории загородного центра «Таватуй», находящегося на берегу живописного озера Таватуй, состоялся Первый межрегиональный слёт волонтёров Общероссийской общественной организации «Общее дело — 2018».

Впервые в России Общественная организация «Общее дело» провела мероприятие, в котором участвовало 118 волонтеров-старшеклассников и 31 педагогов из 17 муниципалитетов Свердловской, Челябинской, Иркутской области и Пермского края.

География Слёта.
Свердловская область: Новоуральск, Лесной, Алапаевск, Берёзовский, Верхотурье, Серов, Ревда, Асбест, Качканар, Краснотурьинск, Богданович и Екатеринбург.
Челябинская область: Златоуст и Челябинск.
Иркутская область: Село Хомутова.
Пермский край: Краснокамск и Кунгур.
Также на Слете присутствовали 15 членов организации «Общее дело» из Москвы, Пермского края и Свердловской области.
Подготовка к Слету проводилась во взаимодействии с Департаментом молодежной политики Свердловской области, Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и ГАНОУ СО «Дворец молодежи».

В течение трех дней участники Слёта (дети и преподаватели) получали информацию по методике переориентирования молодежи с употребления: табака, алкоголя и других наркотиков на ведение здорового — трезвого образа жизни а также проходили мастер классы
по эффективному волонтёрству и личностному росту.
Участники Слёта (дети и преподаватели) были распределены по четырем командам, названным условно: Жёлтые, Оранжевые, Синие и Зеленые. С наличием соответствующих браслетов на запястье, которые к концу мероприятия все участники перевернули и получили единый Белый цвет, с логотипом организации, что послужило дополнительным
символом единения участников мероприятия.
Каждая команда получила задание по решению проблемы связанной с определённым видом зависимости: Алкоголь, табак, наркотики и еще раз табачная зависимость. К каждой команде был прикреплён координатор и сокоординатор из числа членов организации «Общее дело».

Всего за время Слёта было проведено:
• 20 мастер-классов, по направлениям: «Взаимодействие как путь к успеху»; «Ораторское мастерство»; «Практика проведения уроков здоровья»; «Образ эффективного волонтера».
• 13 интерактивных лекций, с просмотром видеоматериалов: «Путь героя»; «Секреты манипуляции. Алкоголь»; «Секреты манипуляции. Табак»; «Наркотики. Секреты манипуляции»; Мультипликационных фильмов из серии «Команда Познавалова» — «Тайна едкого дыма» и «Опасное погружение».
• Круглый стол с педагогами — сопровождающими команды, представителями Управления образования Новоуральского ГО, представителями организации «Общее дело». Тема круглого стола – «Опыт проведения профилактических мероприятий по программе «Здоровая Россия — Общее дело».
• Две утренние зарядки — под музыкальное сопровождение с участием ведущих.
• Два культурно — развлекательные мероприятия:
— С традиционным уклоном — выступление автора и исполнителя песен Евгения Бунтова, атамана хутора «Северный». Концерт и контактная выставка с повествованием о традиционных музыкальных инструментах.
— Вечер песен под гитару у костра на берегу озера.
• Выработка участниками Слёта программы по спасению населения от угрозы наркотизации, с конкретными предложениями по улучшению обстановки в области снижения масштабов потребления психоактивных веществ , с запланированным направлением этих предложений в правительственные учреждения федерального и региональных уровней.
• Конференция с участием: Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области — И.Р. Морокова; Председателя Свердловского областного родительского комитета — Л.В. Золотницкой; Депутата Екатеринбургской городской Думы (ЕГД), заместителя Председателя комиссии по безопасности жизнедеятельности в ЕГД – Т.Р.
Жукова; Председателя правления Общероссийской общественной организации «Общее дело»- Л.Г. Варламова.
• Фото-сессия участников Слета, запись интервью, сбор рукописных отзывов о мероприятии в целом, о мастер-классах и координаторах в частности и о новом фильме организации «Путь героя». Создание видеоматериалов о проведенном мероприятии.
• Запуск группы в социальной сети «Вконтакте», с размещением в ней всех материалов по Слету. Группа для налаживания дружеских отношений, последующего общения участников Слета в рамках волонтерской деятельности, основная цель — размещение отчетов о будущих проводимых профилактических мероприятиях по программе «Здоровая Россия – Общее дело».
• Проведение арт-моба (выстраивание участников Слета под открытым небом в виде букв ОД в стилизованной одежде и запуск воздушных шаров).

В течение трех дней дети из школ регионов получали информацию по методике переориентирования молодежи с употребления: табака, алкоголя и других наркотиков на ведение здорового — трезвого образа жизни а также по эффективному волонтерству и личностному росту.
Волонтеры школьники вдохновлены Слетом Волонтеров и готовы проводить занятия по программе «Здоровая Россия – Общее дело», используя полученные знания на развитие своих регионов.
Все 3 дня были очень насыщенны эмоциями, полезными знаниями и новыми знакомствами. Все ребята были разделены на 4 команды, которые проходили различные мастер-классы, общались, знакомились и пели песни у огромного костра. Яркие ведущие мастер-классов, актуальные темы и большой опыт работы в сфере первичной профилактики запомнятся ребятам надолго. Олег Моисеев , ведущий мастер класса «Образ эффективного волонтера» поделился впечатлениями об участниках: «Собрались замечательные, активные, яркие, веселые, умные ребята! Прекрасная аудитория для работы».

Дети были в восторге от своих наставников — координаторов команд. Вот один из отзывов волонтера : «Анна Махмудова (координатор команды ЖЕЛТЫХ) — очень красивая женщина и очень приятно было видеть как пример для себя, куда мне стремиться. Её мастер-класс по ораторскому мастерству очень понравился, т.к. эти знания мы будем в ближайшее время применять на практике»

Как написала одна из участниц слета у себя на странице социальной сети ВКонтакте — Мария Бражникова : «Это были самые крутые и интересные три дня, жаль что мы все из разных городов. Я получила большой опыт, моя команда оранжевых (координатор команды ОРАНЖЕВЫХ — Вячеслав Бальцевич), была хоть и самой большой, но выделиться смог каждый. Работа была очень слаженной. Наш куратор поработал с нами эффективно, мы научились не только слушать, но и слышать друг друга. А это бесценно. Мастер-классы были интересными, с нами беседовали, спрашивали мнение, а не тупо рассказывали. У Олега Моисеева (координатор команды ЗЕЛЕНЫХ) был самый наглядный мастер-класс. А в конце к нам приехали гости, которым мы рассказывали наши пути борьбы с людьми под влиянием ПАВ. Я надеюсь нас услышали. Надеюсь таких слетов будет гораздо больше».

Ребятам понравился мастер класс от координатора команды СИНИХ — Ярослава Ковалевского. Ярослав с Игорем проводили наглядный опыт действия спирта как растворителя. Также координатор подробно рассказал практику проведения уроков здоровья в школах. Игры на командообразование от Дамира Нигматянова всех очень впечатлили и сплотили. Дети при командообразовании, показали результаты, которые удивили многих преподавателей! Задачи подчас не выполняемые взрослыми-давно сработавшимися коллективами, детьми были решены почти в полном объёме!

Для обмена опытом по реализации волонтерской деятельности с использованием фильмов и мультфильмов ОО «Общее дело» среди педагогов был проведен Круглый стол. Своим опытом поделились специалисты городов Новоуральск и Краснокамск. В Новоуральске уже пятый год волонтеры-старшеклассники проводят занятия по профилактике употребления алкоголя, табака и других наркотиков для младших сверстников с 12 лет, общаются на эту тему со взрослыми на родительских собраниях.
В качестве приглашенных почетных гостей Слёта общались с волонтерами гости из Екатеринбурга: уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Мороков Игорь Рудольфович, Председатель Свердловского областного родительского комитета Золотницкая Людмила Викторовна и депутат Екатеринбургской городской Думы, вице президент фонда «Город без наркотиков» Жуков Тимофей Романович.
Людмила Викторовна поделилась своим впечатлением о Слете: «Что нам нужно всем сделать, чтобы наши дети были здоровыми, счастливыми и никаким негативным последствиям не подвергались? Сегодня ребята нам это показали. Оказывается, нужно поработать со СМИ, с законами, с родителями, с молодыми семьями и поработать, конечно же, самим. Спасибо, конечно, за такой диалог!»
Тимофей Жуков написал у себя на странице в «В контакте» «Тема разговора «Диалог с властью». Взял микрофон и с ходу сказал о том, что у нас не должно быть никаких границ «власть» и «общество», это все бред. Так не бывает ну, или во всяком случае, быть не должно. Любой, выражающий свою позицию в делах направленных на созидание и на диалог без истерик, а не на разрушение — и есть власть. Волонтеры с интересными инициативами, идеями и мнениями, все трезвые и никто не курит, что особенно приятно! Я благодарю за такие мероприятия «Общее дело» и всех причастных. Мы интересно поговорили, поспорили и послушали друг друга. Потом было много фоток и много улыбок. Всем спасибо, я здорово провёл время!
Значимость мероприятия подчеркнула правительственная телеграмма на имя организатора Слета , председателя СРОО «Общее дело» Вячеслава Павловича Бальцевича, в которой Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Николаевич Цуканов приветствовал участников Слета и подчеркнул следующее:
«Уверен, что главное сегодня – объединение здоровых сил для противодействия алкоголизации и наркотизации общества, усиление взаимодействия властных структур, общественных объединений, СМИ и всех неравнодушных граждан для решения этой существенной проблемы, которая создает реальную угрозу людям и национальной безопасности».
Леонид Варламов, председатель общероссийской общественной организации «Общее дело» резюмировал: «Мы хотим перелистнуть страницу. Хотим, чтобы нас стало больше и приглашаем ребят волонтеров в нашу дружную семью».
Можно с уверенностью заявить, что мероприятие никого не оставило равнодушным. Ребята уезжали домой счастливые, с горящими глазами и полные знаний, которые они с радостью и энтузиазмом готовы применять в своей волонтерской деятельности.

Мы благодарим за участие всех участников, низкий поклон всей команде организаторов из Москвы, Екатеринбурга, Пермского края.
Леонид Варламов, Вячеслав Бальцевич, Дмитрий Чагаев, Олег Хабибуллин, Олег Моисеев, Ярослав Ковалевский, Дамир Нигматянов, Анна Махмудова, Игорь Маслов, Вадим Черепанов, Иван Кулагин, Артём Сверкунов, Андрей Григорьев, Павел Лобанов, Валентина Крутикова,Кирилл Корицкий, Александра Дрозд, Ксения Лилье — мы молодцы! Спасибо Вам всем за работу и помощь!
Евгений Бунтов — Вы классно провели концерт, настоящая изюминка Слёта.
Отдельная благодарность за фото и видео Антону Устинову , Виталию Савкину, Елене Черницыной , а так же Юрию Яговкину и Елене Белобородько — нашим замечательным ведущим!

P.S. В приложении — где фото, есть документ, в котором ребята обозначили свои предложения для законодателей Российской Федерации по изменению ситуации в стране и снижению масштабов алкоголизации , табакокурения и наркотизации в целом.

С уважением, один из организаторов мероприятия Илья Исмагилов.

Оставьте ответ