Здравствуйте!

В Детском оздоровительном лагере имени Зои Космодемьянских (Челябинская обл., пос. Тургояк) специалисты Общественной организации «Общее дело» Маслов Игорь Валерьевич и Фролова Наталья провели 3 и 4 июля 2017 года четыре 60-минутных занятия, направленных на профилактику потребления алкоголя и табака. В занятиях приняли участие 1, 2 и 3 отряды лагеря, в каждом из которых было по 25-30 чел. Возраст ребят – 12-17 лет, все они – из Челябинской области. Отдыхающим были показаны фильмы «Секреты манипуляции. Алкоголь» и «Секреты манипуляции. Табак».

Примечательным в этих занятиях стало то, что они стали дебютными для волонтера «Общего дела» 13-летней Наташи Фроловой. Наташа выступила перед сверстниками с речью, вдохновляющей на здоровый образ жизни. Она рассказала о том, что увлекается рукопашным боем, пением, турпоходами, пишет стихи и рассказы, ведет здоровый и трезвый образ жизни, и добавила, что если бы в ее жизни были сигареты или алкоголь, то никаких других интересов в ее жизни, скорее всего, просто не было бы.

«Вся эта отрава может стать на пути к поиску вами своего призвания, преградить путь к мечте, лишить вас здоровых увлечений, развития» – заключила Наталья.

Было хорошо видно, что искреннее стремление Наташи нести добро, ее интересная и лаконичная речь произвели впечатление на ребят. Все три отряда с благодарностью в глазах дружно аплодировали Наташе.

Отдыхающие учащиеся после просмотра фильмов задавали интересные вопросы, один из самых интересных был такой: «Если алкоголь – яд, то почему взрослые часто используют его для снятия стресса?»

На этот вопрос ответил специалист «Общего дела» Маслов Игорь:

«На самом деле алкоголь ни в каком виде не снимает стресс, а напротив, усугубляет любой стресс и любую проблему. С медицинской точки зрения любой алкоголь это нервный яд и депрессант. Он разрушает нервную систему человека, и через это снижает его стрессоустойчивость и делает его более подверженным депрессиям. Взрослые люди часто прибегают к алкоголю как средству снятия стресса по двум причинам: во-первых, по незнанию, а во-вторых, беря с кого-нибудь дурной пример – с каких-нибудь киногероев или со своих родственников, которые тоже пытались снимать стресс алкоголем.

В жизни есть много способов снятия стресса, не разрушающих организм, а напротив, укрепляющих его – пробежка, контрастный душ, баня, травяной чай с медом с добавлением листьев сушеной валерианы, мяты или пустырника, массаж и т.д.»

Написать ответ