image1На днях в УФСИН прошел круглый стол по теме: «Организация взаимодействия УФСИН России по Орловской области с институтами гражданского общества, совершенствование механизмов обеспечения прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей» в котором принял участие и руководитель Орловского областного отделения Общероссийской Общественной организации поддержки Президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «ОБЩЕЕ ДЕЛО» Паскару В.М., который является членом Общественного Совета УФСИН Орловской области.

Заседание круглого стола открыл заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Андрей Илюшечкин. Доведя информацию о деятельности УФСИН за 5 месяцев текущего года, который отметил системную работу «ОБЩЕЕ ДЕЛО» на протяжении трех лет по оздоровлению. Далее слово было предоставлено помощнику начальника УФСИН по соблюдению прав человека Галине Морозовой.

Об итогах посещения подведомственных учреждений УФСИН в 2016 году выступил ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе Максим Коршунов. О деятельности по соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних правонарушителей рассказала главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка Надежда Ярован.

Особое внимание на круглом столе было уделено вопросам общественного контроля в местах принудительного содержания, по которым информацию довела председатель ОНК Орловской области Тамара Жаворонкова.

Заслушав выступления помощника прокурора Орловской области по надзору Альберта Эрастова, других участников круглого стола, была принята резолюция, в которой отмечено, что УФСИН России по Орловской области налажено конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества в вопросах соблюдения прав человека. Результатом работы территориального органа в данном направлении является стабильная оперативная обстановка в учреждениях и в целом удовлетворительное состояние законности и соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Участники круглого стола рекомендуют: обеспечить осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условия содержания, соответствующие нормам международного права; привлечение Общественного совета при УФСИН, ОНК к рассмотрению вопросов условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также оказанию адресной помощи осужденным по вопросам социальной адаптации после освобождения, провести мероприятия, направленные на духовно-нравственное просвещение осужденных и сотрудников; совместно с адвокатской палатой Орловской области организовать и провести бесплатные юридические консультации малообеспеченных осужденных; совместно с Орловской областной организацией «Всероссийское общество инвалидов» провести паспортизацию доступности объектов учреждений области для инвалидов и другое.

Написать ответ