БезымянныйВ прошлом году совместно с прокуратурой района в рамках антинаркотического месячника «Орловщина против наркотиков» провели встречи в школах района.

Вот и 15 марта текущего года их тематические выступления про шли в  Прилепской, Рыжковской и Сосковской школах, а также  в Сосковском филиале БОУ ОО СПО «Орловский реставрационностроительный техникум».

Василий Михайлович  с первых минут завоевал молодежную ауди торию. Юноши и девушки заинтересованно вели диалог. Что же та кое алкоголь?  Согласно определениям Всемирной организации здравоохранения 1972 года, этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Таким образом, алкоголь – это никакой не продукт, а сильнодействующий наркотик, – подчеркивает В. М. Паскару, – который по данным Роспотребнадзора, ежегодно уносит жизни 700 тысяч россиян, то есть от алкоголя в день погибает около двух тысяч человек.

Чем раньше начнет пить человек, тем больше у него оснований стать алкоголиком в расцвете творческих сил, каждый говорит о себе, что выпью сегодня, а завтра не буду, остановлюсь. Между тем у пьющего человека рано слабеет воля и он уже не в силах преодолеть свою зависимость, у него все сильнее развивается желание выпить. И человек быстро катится вниз, пока с ним не случится катастрофа.

Научно доказанный факт: спиртные напитки остаются в организме 2–3 суток, продолжая свое разрушительное действие. Наша жизнь коротка. Так стоит ли приобщаться к спиртному и смотреть на мир затуманенным взглядом? Молодой человек, впервые потянувшись к рюмке, должен знать: ни один из тех, кто выпивает первые 50, 100 граммов, не собирался быть алкоголиком. Но наркотическое боло то затягивает, и не каждый может выбраться из него.

Большой вред молодому растущему организму наносит и пиво. Специалисты слово «пиво» расшифровывают как «путь интенсивного вырождения общества». В. М. Пас кару пожелал ребятам не дать обмануть себя, всегда помнить имя свое.

Продолжая тему, и.о. прокурора района Анна Шукалина заметила, что молодые люди, которые тщательно выбирают круг обще ния, в какойто мере застрахованы от алкоголизма, наркотиков. Общие интересы, например, серьезные, регулярные занятия спортом, не оставляют время для безделья, энергия молодых будет направлена в полезное русло. Жизнь доказывает, что втянуть в пьянство че ловека можно легко, а вот изба виться от зависимости очень труд но. Алкоголь разрушает семьи, резко увеличивает преступность. Статистика говорит, что 80 процентов преступлений совершают люди в состоянии алкогольного опьяне ния.

Из-за пьянства матерей и отцов приходится применять жесткие меры – лишение родительских прав. Ктото пытается закодироваться от алкогольной зависимости, но опять срывается, и все начинается снова: мать не обращает внимания на своих детей, уходит из дома. Службы, не бросая их на произвол судьбы, помещают в реабилитационные центры. У пьющих родителей дети часто рождаются с различными болезнями и мучаются всю жизнь, расплачиваясь за грехи родителей.

«Пьянство – причина слабости и болезненности детей», – писал Гиппократ. И борьба с пьянством – это и борьба за будущее здоровое поколение.

Юноши и девушки, неравно душные к обозначенной теме, за давали вопросы. Думается, они еще раз уяснили, как разрушительно действует алкоголь на организм человека. И ребята за помнили, что в среднем алкоголик живет на 25 лет меньше свое го ровесника, ведущего трезвый образ жизни.

В конце каждой встречи выступающего благодарили за актуальную информацию, так простои доходчиво донесенную подрастающему поколению, директора школ: Роман Силкин, Зоя Кузина, Татьяна Макарова, а также  заместитель директора Сосковско го филиала БОУ ОО СПО «Ор ловского реставрационнострои тельного техникума» Ольга Саушкина. Большую благодарность выразила и председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Чер никова. Она отметила, что такие встречи с молодежью нужны, ведь они на сегодняшний день очень актуальны.

Написать ответ