Вадим Самойлов –  лидер рок-группы «Агата Кристи»,  музыкант, поэт, композитор

– Я убежден, что для того чтобы личность гармонично развивалась и восстанавливалась в случае отказа от зависимости, необходимо какое-то творческое самовыражение. Как, например, в советской медицине очень много было сделано для развития арт-терапии, так и сегодня в реабилитационных центрах есть кружки самодеятельности, где проводятся целевые мастер-классы. Я вообще хочу, чтобы российское общество перешло с течением времени в какое-то другое состояние – справедливое, с развитым творческим потенциалом. Как это сделать? Нам всем об этом надо думать, поэтому нам, по сути дела, надо не только алкоголиков и наркоманов реабилитировать, нам всю страну таким образом надо реабилитировать.

Вот я выступаю за восстановление народной художественной самодеятельности. Сейчас строится много спортивных объектов, развиваются спортивные школы – замечательно. Но теперь пришло время массовой народной культуры. Надо восстанавливать дома культуры в деревнях, поселках, мелких городах, чтобы там собирались жители – и жизнь в этих центрах бурно, но при этом трезво, кипела.

Хочу сказать ребятам: все зависит от вас. Хорошо, если вы в один прекрасный момент решили: ну, зачем мне это – сегодня буду бухать, завтра буду бухать, через три года у меня будет цирроз печени. Но жизнь не стоит того, чтобы ее просто так взять и спустить в унитаз. Я считаю, что жизнь заключается в том, что если ты видишь, что рядом с тобой жизнь плоха – сделай что-нибудь, чтобы она стала лучше.

Если ты нажрешься, или уколешься, или выкуришь, от этого жизнь лучше не станет. Просто ты от нее попытаешься спрятаться, но однажды в этом углу, в котором ты спрятался, рано или поздно погибнешь или от передозировки, или от цирроза печени. Поэтому ребята, посмотрите за окно, и если увидите там что-то неприятное и серое, представьте, как эту серость можно расцветить, как его можно сделать лучше. Ставьте себе цель – и достигайте ее.

Написать ответ