Вячеслав Бутусов – музыкант, лидер и вокалист рок групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писатель, общественный деятель, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

– Я прошел через все вредные привычки и не делаю из этого секрета. Как я от них отказался? Однажды я задался вопросом: почему я курю? Мне вдруг стала странной эта привычка. С начала я услышал голос совести или, если хотите, Бога. Вообще, ко мне голос Бога пробивался периодически. Я его с каждым разом слышал все отчетливее. Потом родился первый ребенок, потом – второй, третий… Все дочки. Потом родился сын Даниил. И когда он немного подрос, то стал мне задавать такие вопросы: «Папа, зачем ты это делаешь?» или «Почему этот дядя, эти люди курят?» Я услышал в его голосе не упрек, а просто искреннее недоумение. Я так поразился тому, что кто-то удивляется этим вещам. И вдруг понял, настолько мы все распустились! И что касается вопросов нравственности – то насколько упустили границу допустимых вещей! Меня это несколько огорошило, и я стал ощущать проявление любви, и по отношению к своим детям начал чувствовать ответственность.

Что касается детей, то я знаю только один способ их правильного воспитания – это собственный пример. Все дурные привычки до такой степени одурманивают и затуманивают мозг, что ты становишься таким неспособным и несамостоятельным, что кажется – все просто невозможно. Вокруг тебя начинают виться мифические демоны, которые говорят, что, например, если ты бросишь курить, у тебя будет разрыв сердца, ты умрешь…

То же самое про алкоголь… На  самом деле, когда я все дурные привычки решительным образом прекратил, я кроме облегчения ничего не почувствовал. И понял, что все эти запугивания людей – это бесовщина в чистом виде. Я могу сказать с полной ответственностью: после того, как ты бросил пить и курить, ты не потолстеешь, не впадешь ни в кому, ни в сомнамбулическое состояние. Ничего этого нет, кроме ощущения легкости. Кроме того, что ваша слизистая оболочка оживает, что ваш организм постепенно начинает воспринимать окружающую действительность на органическом уровне. Вы начинаете чувствовать запахи, видеть цвета, воспринимать вкус. А когда мы себя одурманиваем, мы ничего не чувствуем. И вся эта псевдоромантика вокруг алкогольного образа русского жителя – это тоже отвратительная вещь. Конечно, к этому можно относиться с юмором до тех пор, пока не столкнешься с этим в жизни. Потому что в принципе алкоголь – это не просто ненужная вещь, а вещь, которую нужно искоренить из своей жизни раз и навсегда.

Написать ответ