БезымянныйНа телерадиокомпании ГТРК был показан сюжет о нашей акции «Народный контроль», цель которой выявление фактов нарушения закона при реализации алкоголя и табака. К сожалению статистика не радовала, алкоголь и табак несовершеннолетним продавали в каждом втором магазине. Но после месяца работы и более 10 оштрафованных продавцов ситуация улучшилась, алкоголь несовершеннолетним продавать остерегаются и найти точку, где закон не соблюдают стало очень сложно.

И это очень хорошие показатели, так как доступность  — это главный фактор потребления алкоголя и табака (а также других наркотиков) и ограничение доступности — одна и самых важных задач.

Далее приводим текст сюжета.

С уважением, председатель правления Костромского РО ОО “Общее дело” Тихомиров Сергей Владимирович.

В Костроме прошел рейд по продаже алкоголя несовершеннолетним

В рамках проекта «Народный контроль», по инициативе костромских единороссов и с участием общественных организаций и неравнодушных горожан. В четырех магазинах продать пиво подростку отказались. В пятом – продали.

Небольшой продовольственный магазинчик на 5-ой Рабочей. Вывеска — «Заходите. Пиво тут». За ним сюда и направляется участник проекта «Народный контроль», 16-летний Владимир. Он попытается сделать покупку, в которой по закону продавец должен ему отказать.

Продавец увлеченно перечисляет сорта разливного напитка, когда школьник просит «пшеничное» — наполняет бутылку, ставит на прилавок. Подросток уже достает деньги, чтобы расплатиться, но в последний момент незаконная сделка срывается.

Владимир:  «Он мне налил, но спросил есть ли паспорт. Я сказал — нет, он в общаге… Он сказал — давай поостережемся, вернул деньги. Я спросил — не получится? Он сказал – нет».

Вторую попытку приобрести спиртное школьник делает в крупном универсаме. Но его разворачивают еще на подходе к кассе. Кассир первым делом интересуется — есть ли у молодого человека паспорт?

То же самое юному покупателю говорят еще в двух торговых точках. Наконец, в  супермаркете на 7-ой Рабочей подросток решает предъявить паспорт. Кассир открывает документ, где указан год рождения, 1998-й. И неожиданно — пробивает бутылку пива. С ней покупатель выходит на улицу, а в магазине начинается разбирательство.

Ольга Канагина, старший продавец: «Видно, высчитала неправильно, я так думаю. Потому что за ней никаких нареканий не было, она видите – заревела, даже, испугалась».

На место вызывают полицейских. Звонят им взрослые участники проекта «Народный контроль» — члены союза борьбы за народную трезвость. Полиция берет объяснения с кассира, составляет протокол. Теперь нарушительнице может грозить штраф — до 30-ти тысяч рублей.

Сергей Тихомиров, председатель костромской региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»: «Продуктовые магазины стоят напротив, то есть если вам не продали в одном магазине — вы можете купить в другом. То есть несовершеннолетние у нас, к сожалению, не ограждены от продажи алкоголя».

Проверки магазинов активисты «Единой России» и общественники проводят каждую неделю. Уже побывали в 18-ти торговых точках Костромы. В 10-ти из них подросткам без проблем продали алкоголь. По каждому факту незаконной реализации спиртного полицией были составлены протоколы. Подобные рейды будут продолжены. Подключиться к «Народному контролю» и сообщить о нарушениях правил торговли – не только продажи алкоголя, но и других товаров — могут все костромичи. В «Единой России» для этого открыли горячую линию, ее номер 8-950-240-50-50. Звонок бесплатный.