БезымянныйНа интернет портале Волжский.ру появилась статья о деятельности общественной организации «Общее дело». Прикреплям ссылку на ресурс. А также полностью приводим текст статьи.

Интервью. Михаил Барков: «Ежедневно от алкоголя в стране гибнет 2000 человек, и никто не приспускает флагов»

Не так давно в Волжском появилась общественная организация «Здоровая Россия – общее дело». Цель этого всероссийского волонтерского проекта – «просветить» массы и рассказать широкой общественности о вреде спиртного и сигарет, а также о реальных последствиях их употребления.

У волонтеров из «Общего дела» своеобразный досуг – они тратят свое время, силы и средства на то, чтобы сделать безопасным и здоровым досуг других, абсолютно незнакомых им людей.

Корреспонденты Волжский.ру побеседовали с лидером, руководителем и инициатором движения в Волжском, мастером спорта и чемпионом по теннису Михаилом Барковым.

– Михаил, расскажите, с чего начиналось движение в нашем городе и сколько сейчас членов в организации?

– Идея создания движения в родном городе у меня появилась еще лет 5 назад. Но, в силу разных обстоятельств, сплотить единомышленников и организовать команду удалось только около года назад. Сейчас в нашей команде порядка 15 волонтеров.

– Расскажите поподробнее, чем именно Вы занимаетесь, и каких результатов удалось достичь за это время?

– Мы занимаемся просветительской работой в широкой социальной среде: проводим интерактивные беседы, встречи, семинары, лекции, показываем видеофильмы, многие из них можно увидеть прямо на нашем сайте. Мы рассказываем и показываем молодежи, что употребление алкоголя и табака несовместимо с полноценной, здоровой и счастливой жизнью.

 

– А конкретные результаты на сегодня есть?

– Да, конечно. За это небольшое время мы провели, в общей сложности, 151 занятие в 10 школах. Из них 128 провели наши волонтеры и 23 – классные руководители. Охват аудитории, по нашим данным, составил 1516 человек. Причем, проводят занятия люди, которые просто жертвуют своим временем – абсолютно бесплатно.

– Михаил, а кто помогает и поддерживает движение в нашем городе – администрация, спонсоры, или, может, Ваша головная организация?

– Честно говоря, никто нам особо не помогает. Управление образования поддержало нашу инициативу по созданию движения, мы провели презентацию для замдиректоров школ и пошли дальше сами по школам. Еще несколько плакатов мы повесили с разрешения мэрии по городу как социальную рекламу, наверное, вы их видели. Из нашего «центра» нет помощи – организаторы сами решают свои проблемы на местах. Мы ищем неравнодушных людей, добровольцев и волонтеров, готовых помогать. Вот сейчас, например, нам нужны пустые диски для фильмов, примерно 1000 штук, а это – около 15 000 рублей. Договариваемся, достаем сами – пока все из собственного кармана.

 

– А на кого рассчитаны такие встречи и занятия, какова целевая аудитория проекта?

– Сейчас у нас в фокусе возрастная группа от 12 лет и выше. Но в перспективе также институты и любые другие организации, где есть взрослая аудитория. Например, силовые структуры, УВД, ГИБДД, Минздрав – практика «Общего дела» по стране именно такая. Ведь многое в этом процессе зависит от взрослых, от их примера.

– Михаил, а как школьники и подростки относятся к таким мероприятиям? Им интересно, скучно, или, может, безразлично?

– На самом деле, очень хорошо относятся. Мы говорим правду, и она находит отклик в глазах и сердцах большинства молодежи, мы это видим. Если, скажем, лет 5 лет назад было какое-то непонимание, сейчас всё изменилось. Нас встречают «на ура», спрашивают: «Где вы были раньше?». Наши молодые ребята, которые ведут занятия, рассказывают, что школьники реагируют с интересом, для них очень необычно то, что с ними занимаются не учителя, не полицейские, а волонтеры. Некоторые напрямую задают вопросы, употребляем ли мы сами алкоголь по праздникам, и нам приятно честно отвечать «нет». Я считаю, такое движение – это спасительный родник, без которого наше общество «задыхается». Да, людей не хватает, но мы надеемся, что наши единомышленники со временем «подтянутся».

– Расскажите, почему вообще движение возникло, почему оно нужно и актуально? Ведь в принципе, все знают о том, что пить и курить – вредно.

– Не скажите: об этом мало говорят. Знать и глубоко осознавать – разные вещи. Сейчас идет антиинформационная война, ее ведут люди с сознанием социопатов, для которых главное – деньги. У нас в стране сформирована уже целая алкокультура, а ведь в начале прошлого века мы были самой трезвой страной!

А если говорить об актуальности, приведу вам пару цифр. Каждый день в России погибает порядка 2000 человек от алкоголя или событий, в котором он является «невидимым» участником (болезни, ДТП, бытовые убийства, самоубийства и прочее). Это 1,5 миллиона человек в год, и никто не приспускает флагов…Или другая цифра: нация погибает, если количество чистого спирта в расчете на одного человека превышает 8 литров в год. У нас официально – под 20 литров, а неофициально – я уверен, больше. Мы вымираем, как индейцы или чукчи. Это как на войне – нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта проблема.

 

– Расскажите, а были ли какие-то случаи и «истории успеха», когда люди сознательно отказывались от вредных привычек после встреч с волонтерами?

– Был такой случай, что мама школьницы пришла на родительское собрание и рассказала, что ее дочь после просмотра фильмов заявила: «Я больше никогда в жизни не буду принимать алкоголь». И если есть такие результаты, значит, мы уже не зря работаем. Женское пьянство – вообще отдельная тема. Ведь дети с ДЦП могут родиться не только из-за систематического злоупотребления алкоголем, но и просто из-за бокала шампанского. Всех обычно шокирует эта новость: женские клетки повреждаются в случайном порядке, но раз и навсегда. Поэтому, какой родится ребенок, здоровый или больной – лишь дело случая.

– Михаил, расскажите несколько слов о себе и своем личном опыте. Как пришли к этой жизненной позиции, и как к этому относятся Ваши друзья и знакомые?

– Последние 12 лет я работаю в сфере спорта, веду секции и обучаю детей и взрослых. Но среди наших волонтеров есть также и совершенно не связанные со спортом люди – учителя, работники заводов, инженеры. Уже на протяжении 16 лет я вообще не употребляю алкоголь, даже пиво или шампанское на Новый Год. Скажу больше: если бы знал раньше, насколько это не совместимо с жизнью, не пробовал бы его вообще никогда. Мои сверстники, бывает, наливают своим детям, аргументируя это тем, что «лучше со мной, чем где-то». А я говорю: «Тогда и воруйте вместе – чем это отличается?». Потом удивляются, что у них дети исчезают…Мои друзья понимают и поддерживают меня если у самих пока не получается, это же не повод презирать тех, кто уже встал на тропу ЗОЖ.

– А как, на Ваш взгляд, обычному человеку можно избавиться от вредных привычек и начать здоровый и активный образ жизни?

– Всё у нас в голове. Как говорится, праздный ум – кузница дьявола. В нашем городе очень много бесплатных секций, и привычка чем-то заниматься должна быть с детства. Если родители не приучают к этому, то потом, с каждым годом, все сложнее. Но если у тебя интересная и полная жизнь, семья, спорт, работа, досуг, то отказ от сигарет и алкоголя не стоит никаких особых усилий. А существующая у нас «алкокультура расслабления», когда люди таким образом просто снимают стресс – это кредит, который нужно будет отдавать с процентами в будущем.

– Михаил, а кого вы принимаете в свои ряды – только людей, ведущих полностью здоровый образ жизни?

– Если мы говорим о просветительской работе, то да – у нас никто не имеет права говорить перед аудиторией, если сам злоупотребляет. Здесь важна сила убеждения и примера. У нас много молодёжи, и это важно, когда нет дистанции – когда говорят и делятся опытом именно молодые люди. А вообще, мы рады всякому неравнодушию, сотрудничеству и любой помощи. Дело касается каждого: когда дом горит, не важно, кто несет ведро. Ведь никому, кроме нас самих, сильная и здоровая Россия не нужна.

Контакты: http://проектобщеедело.рф/ https://vk.com/odvlz

 

 

 

Михаил Барков, председатель правления, тел. 8 927 255 24 11,

Вадим Семёнов, координатор проекта, тел. 8 961 656 67 47.