logo_ctc_leftПредлагаем Вашему вниманию материал костромского телеканала «Логос» о нашем «Трезвом десанте» в 3 школе города Костромы. Далее приводим статью с сайта, а также ссылку на новость. Там же можно увидеть сам видеоматериал.

Председатель Костромского областного отделения ВОО “Общее дело” Тихомиров Сергей

«Доказано, что в подавляющем большинстве случаев первое знакомство с алкоголем происходит у человека в возрасте 13 лет. Речь идет не о глотке вина за домашним столом, и не о бокале шампанского в новогоднюю ночь. А об употреблении более крепких напитков в компании друзей, например на вечеринке. Нередко уже в столь юном возрасте просыпаются первые признаки алкоголизма. Для того, чтобы оградить сегодняшнюю молодежь от пагубного влияния алкоголя, в школах города и области проводятся специальные уроки.

Знаете ли вы, что исторически пьянство нашему народу свойственно не было? Вплоть до 16 века русские люди употребляли лишь натуральные продукты брожения с низким содержанием спирта — мед и квас. Вот что писал о Руси того времени польский путешественник Самуил Маскевич.

Водкой, которая сегодня является практически символом России, считался травяной настой на воде. Использовать это название для обозначения виноградного спирта начали иностранные торговцы. И впервые привезли его к нам в 16 веке. Купцы очень удивились, когда русский народ признал этот напиток непригодным к потреблению. Тогда заморские гости стали продавать водку как целебный настой. Постепенно, начиная с 18 века, количество питейных заведений стало увеличиваться. И к середине 19-го уровень потребления алкоголя измерялся четырьмя литрами на человека в год. Однако, даже тогда мы занимали одно из последних мест по количеству выпитого спиртного среди европейских стран. Серьезно угрожать здоровью нации алкоголь стал в 20 веке. Уже в 20 годах с алкоголизмом начали активно бороться. Борются с ним и сегодня. Так в субботу представители всероссийского движения Общее дело провели уроки трезвости с учениками одной из костромских школ.

Уроки трезвости проводятся во многих костромских школах, ВУЗах и СУЗах. Ученикам и студентам рассказывают о том, что является первопричиной алкоголизма, как с ним бороться и как оградить себя и своих близких от пагубной привычки. Сами ребята выступают против алкоголя. По мнению молодого поколения, в жизни есть более интересные вещи.»

http://logos44.ru/newsstoryes/1164.aspx