Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова – доктор медицинских наук, профессор, ведущий педиатр России

– Самое интересное, что на сегодня единственная страна мира, которая предупреждает беременных женщин о том, что алкоголь может быть опасен для их будущих детей, – это Франция. У них на бутылках с алкоголем стоит маленький значок – перечеркнутая фигура беременной женщины. В других странах, в том числе и нашей, этот вопрос обходят молчанием. Но бытует такое мнение: нет ничего плохого в том, если будущая мама выпьет за ужином бокал вина, а может и два. Рассуждают при этом примерно так: «Ребенок будет спать крепче в животике».

На самом деле это совершенно не соответствует действительности. На сегодня уже доказано, что, к сожалению, существует фетальный алкогольный синдром – группа состояний, возникающих вследствие действия на развивающийся плод даже небольших доз любого алкоголя. И уже не принципиально, выпила ли беременная стопку водки или две кружки пива, или полтора бокала вина, – действие будет практически одинаково. Токсическое действие алкоголя на плод колоссально!

Мозг будущего ребенка, который поражен токсическим действием алкоголя внутриутробно, никогда не сможет развиться полноценно. И из этого человечка никогда не вырастет ни Эйнштейн, ни мало-мальски успешный в какой-либо профессии специалист.

Молодые женщины, которые хотят быть мамами, должны для себя сделать выбор, что для них важнее: вести привычный образ жизни, ни в чем себя, любимую, не ущемляя, или родить здорового полноценного ребенка.

Написать ответ