Общее дело ОБщественная полата Антитабачный закон Тихомиров СергейСегодня приняли участие в круглом столе «Антитабачное и антиалкогольное законодательство Костромской области: проблемы реализации». Стол был организован Молодежной палатой Костромской областной Думы. В мероприятии приняли участие представители Костромской областной Думы, полиции, прокуратуры, Общественной палаты Костромской области, департамента образования,  представителями прокуратуры.

Общее дело ОБщественная полата Антитабачный закон Тихомиров СергейБыла приведена статистика, например, в Костромской области за год было выявлено 1 748 нарушений гражданами антитабачного законодательства, по которым 1 430 граждан было привлечено к ответственности (цифры различны, так как некоторые привлекались неоднократно). Как видим при сравнении с количеством населения области, 600 000 человек, эта цифра небольшая. Также было заявлено, что в области не зафиксировано ни одного случая привлечения граждан к уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Была озвучена проблема продажи алкоголя после 22.00, а именно многие магазины перекрасились, поставили 1 столик и стали «оказывать услуги общественного питания». То же касается и киосков — добавив себе дополнительную дверь, киоски «превратились» в павильоны, которым торговать табаком разрешено. В общем «бизнес» обходит закон как может.

Тема нашего доклада была посвящена введению областного антитабачного закона, а также проблемам исполнения уже действующих норм антиалкокольных и антитабачных законов.

Вынужден констатировать, что для решения данных вопросов необходимо проводить широкую просветительскую работу, так как далеко не все представляют себе реальные пути решения проблемы и находятся в неведении, сознательно созданном, представителями алкогольной и табачной мафии.

В завершения хочу выразить огромную благодарность ребятам из молодежной палаты, за те положения, которые они вынесли в резолютивную часть круглого стола. А также за поддержку инициативы по запрету слабоалкогольных энергетиков.

Председатель Костромского областного отделения ВОО “Общее дело” Тихомиров Сергей