0

Что же с нами происходит?

girlКаждый год коренное население нашей страны сокращается более, чем на миллион человек. Более 200 000 россиян ежегодно попадают в места лишения свободы. Средняя продолжительность жизни мужчин в России около 54 лет (меньше пенсионного возраста!), 80% регистрируемых браков заканчиваются разводом (больше половины из них – в первые пол года совместной жизни). Каждый год совершается более 5 миллионов (!) абортов, и при этом каждая пятая молодая семья бесплодна (для сравнения: детей ежегодно рождается около 1 700 000).

Уровень интеллекта российских школьников в мировом рейтинге уже приближается к сотому месту, хотя еще в середине 20 века мы были в числе первых. Люди, заинтересованные в сокрытии достоверной информации, выдумывают разные причины этих проблем, говоря о каком-то непонятном «недостаточном экономическом развитии», или даже выдвигая на первый план ухудшение экологической обстановки. В действительности же, несмотря на очевидное ухудшение экологии, настоящей причиной всех социальных проблем является массовая деградация сознания людей, их нравственного облика, и ухудшение здоровья, происходящие в подавляющем большинстве случаев из-за употребления спиртного, курения и принятия более тяжелых наркотиков. Немного статистики:

  • В 80% случаев убийств убийца находится в состоянии алкогольного опьянения.
  • 95% случаев хулиганства совершаются в пьяном состоянии.
  • В половине случаев самоубийств самоубийца находится в состоянии алкогольного опьянения.
  • В половине случаев изнасилований насильник находится в состоянии алкогольного опьянения.
  • 1% водителей за рулем находится в состоянии алкогольного опьянения, но именно он дает 56% ДТП с летальным исходом.
  • Самой распространенной причиной смертности людей (особенно мужчин) трудоспособного возраста являются сердечно-сосудистые заболевания, которые представляют собой не что иное, как последствия употребления спиртного и курения.
  • В 60-80% случаев причиной распада браков является употребление алкоголя.
  • Около 40% детей в России рождаются с физическими и умственными отклонениями. Около 100 000 из них имеют тяжелые уродства. У «культурно» пьющих родителей такие дети рождаются в 4–5 раз чаще, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем у людей, почти не употребляющих алкоголь
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя в стране превышает 8 литров на душу населения – начинается необратимый процесс вырождения народа. В России на душу населения только по официальным данным (реальная цифра больше) приходится 15-18 литров.

Эту страшную статистику можно долго продолжать. Но главный вывод, который нам следует сделать – это признать основной причиной абсолютно всех социальных проблем в нашей стране употребление спиртного и курение. Согласно ГОСТу, этиловый спирт – это «легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (ГОСТ 18300-72). Любой наркотик разрушает не только физическое здоровье человека, он разрушат нравственное начало, наличие которого и делает человека человеком. Наркотики разрушают разум, лишая возможности отличать плохое от хорошего, делать правильный выбор, проявлять доброту, заботу, уважение и другие хорошие качества, ставить благородные цели и достигать их.

Парадоксальность и трагичность ситуации в России в том, что наркотическое вещество – алкоголь – совершенно свободно продается, рекламируется, причем как явно, так и скрыто – через так называемые «научные исследования», «доказывающие» безвредность и даже пользу некоторых видов спиртного. И в обществе нет должного убеждения, понимания всего зла, приходящего от алкоголя. По статистике, нет НИ ОДНОГО наркомана, который бы сразу стал принимать тяжелые наркотики, не имея стажа употребления спиртного и курения. То есть наркомания – это естественное следствие дальнейшего погружения человека в наркотическое безумие, когда извращенного удовольствия от алкогольного опьянения уже не хватает, и требуется что-то «покрепче».

Почему человек употребляет наркотик?

Есть всего три причины, по которым человек употребляет любые наркотики, в первую очередь спиртное и сигареты:

  1. Отсутствие правильных убеждений в данном вопросе, отсутствие знания, незнание правды об алкоголе и табаке, плюс дурные стереотипы в обществе, давление социальной среды.
  2. Наркотическая зависимость, которая неминуемо возникает при курении, употреблении алкоголя, и любых других наркотиков. При этом включается психологический механизм самооправдания, когда человек, не желая признаться самому себе в проблеме зависимости, с радостью воспринимает любые «научные» изыскания о «пользе» алкоголя, и категорично отвергает знание, раскрывающее правду об алкоголе и курении.
  3. Сверх-доступность. В сравнении с другими странами, в России одни из самых низких цен на сигареты и спиртное. Законодательство в этой области еще не достаточно проработано, и даже те хорошие законы, которые уже есть – не исполняются или слабо исполняются. В стране пока еще нет политической воли, которая бы жестко пресекла алкоголизацию и, в целом, наркоманию.

Проект «Общее дело»:

В феврале 2009 года на первом канале ОРТ по инициативе настоятеля Сретенского мужского монастыря в Москве Архимандрита Тихона и председателя Союза борьбы за народную трезвость Владимира Георгиевича Жданова был организован проект «Общее Дело», в рамках которого были созданы документальные фильмы и социальные ролики, рассказывающие правду об алкоголе. Часть из них было показано в телеэфире, также прошло четыре обсуждения – ток-шоу по данной теме. Четыре месяца существования Проекта на телеэкране дало потрясающий результат: на весенних праздниках 2009 года количество потребления спиртных  напитков в стране сократилось в среднем на 20%!

Проект собрал огромное количество положительных отзывов, но вскоре без всяких объяснений был закрыт. После этого по всей стране группы волонтеров своими силами стали распространять материалы Проекта, проводя просветительские встречи в различных аудиториях: в учебных заведениях, подразделениях УВД, МЧС, УФСИН.

Проект «Общее Дело» объединяет все здоровые силы общества, самых разумных и неравнодушных людей, независимо от национальности и вероисповедания, цель которых – помочь Россиянам выбраться из алкогольно-табачно-наркотической пропасти, вдохновить, особенно подрастающее поколение вести здоровый образ жизни, обязательная часть которого – естественная трезвость, полный отказ от алкоголя, курения, любых других наркотиков. Люди, участвующие в проекте, сами строго придерживаются ЗОЖ, полностью избегая употребления спиртного, курения, и по этой причине проект расширяется: люди все больше вдохновляются отказаться от вышеперечисленных наркотиков, видя в участниках Проекта живой пример успешной, счастливой жизни. Идея Проекта – дать людям вкус чистой во всех смыслах жизни, где радость и веселье приходят не от опьянения, а от раскрытия своего внутреннего потенциала, где счастье обретается не от иллюзии пьяного раскрепощения, вызванной притуплением разума, а от искренних добрых отношений, настоящей дружбы и настоящей любви, основанных на взаимоуважении и взаимослужении.

В свое время Лев Николаевич Толстой сказал: «Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой, верной стороны освещает для него все явления жизни». Именно эту ясность и спокойствие взгляда так хотелось бы увидеть в российском обществе, благодаря которой и произойдет настоящее развитие страны во всех сферах.

По статистике, 2011 году россиян, полностью отказавшихся от курения и спиртного, стало на 4% больше. Это абсолютный рекорд за последние 23 года. И это вселяет надежду на то, что у нас есть будущее, и что оно будет достойным!

Скачать статью «Что же с нами происходит»

Ярослав Ковалевский.