На базе колонии-поселения №7 прошел круглый стол «Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания в УФСИН России по Орловской области»

В работе круглого стола приняли участие заместители начальников учреждений, курирующих кадры и воспитательную работу с осужденными, представители Русской православной церкви под председательством помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими, члены Общественного совета при УФСИН.

Круглый стол открыла помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Галина Морозова. В своем выступлении она отметила, что: «Духовно-нравственное просвещение в условиях изоляции от общества выступает мощным моральным стимулом для раскаяния осужденных, а также их последующей социальной адаптации к жизни на свободе».

О соблюдении прав верующих в местах лишения свободы Орловской области рассказал помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей отец Сергий. Он отметил, что: «На сегодняшний день храмы, домовые церкви и молитвенные комнаты исправительных учреждений ежегодно посещают около 900 человек, книжный фонд религиозной литературы насчитывает 4990 экземпляров, количество читающих религиозную литературу – 40% от общего числа осужденных».

На круглом столе выступили члены Общественного совета при УФСИН Василий Паскару с вопросом «Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения», Вероника Каткова совместно с заместителем начальника СИЗО Сергеем Мельниковым по вопросу реализации избирательных прав граждан в следственном изоляторе.

В программу работы круглого стола входило посещение объектов колонии. Участники посетили молельную комнату, столовую для осужденных, помещения отрядов.

Во время круглого стола состоялся обмен мнениями и опытом работы по взаимодействию с РПЦ сотрудников уголовно-исполнительной системы Орловской области.

С уважением, Орловская команда ОО «Общее дело»