БезымянныйНа Костромской областной телерадиокомпании Русь был показан сюжет о нашей акции “Народный контроль”, цель которой выявление фактов нарушения закона при реализации алкоголя и табака. К сожалению статистика не радовала, алкоголь и табак несовершеннолетним продавали в каждом втором магазине. Но после месяца работы и более 10 оштрафованных продавцов ситуация улучшилась, алкоголь несовершеннолетним продавать остерегаются и найти точку, где закон не соблюдают стало очень сложно.

И это очень хорошие показатели, так как доступность  — это главный фактор потребления алкоголя и табака (а также других наркотиков) и ограничение доступности – одна и самых важных задач.

Далее приводим текст сюжета.

С уважением, председатель правления Костромского РО ОО “Общее дело” Тихомиров Сергей Владимирович.

«Народный контроль» вновь объявляет «общий сбор»

«Народный контроль» вновь объявляет общий сбор. На прошлой неделе активисты проверяли торговые сети на предмет качества товаров и завышения цен. Сегодня перед ними стоит новая задача: поймать за руку тех продавцов, которые продают алкоголь и табак несовершеннолетним. В этом рейде инициативу берут на себя общественники из «Союза борьбы за народную трезвость». Проверки они проводят регулярно. В качестве «засланных казачков» – школьники, которые ведут здоровый образ жизни и вредными привычками не страдают. С собой ребята захватили паспорта, чтобы предъявлять их по требованию продавца. Ради эксперимента школьник заходит в первый попавшийся магазин на Рабочем проспекте и…надолго задерживается там. Следом за ним идут взрослые товарищи. В последний момент продавец предостерегся и вернул подростку деньги. А вот из другого магазина на 7 Рабочей несовершеннолетний народный контролер выходит с покупкой. Бутылку пива он купил, предъявив паспорт, согласно которому молодому человеку всего 16. В ситуацию тут же вмешиваются общественники из «Союза борьбы за народную трезвость». Народные контролеры вызывают полицию – теперь сотрудникам магазина придется заплатить штраф за административное правонарушение. К народным проверкам активисты призывают подключиться всех жителей региона. О случаях нарушения правил торговли можно сообщать по телефону «горячей линии»: 8-903-896-30-20.