Круглый стол в Костроме для представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, Общее дело20 июня в Азимут отеле прошел Межрегиональный круглый стол для представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, а также представителей органов власти, посвященный вступившим 1 июня в силу положениям антитабачного закона. А именно о запрете курить в кафе, барах, ресторанах, ночных клубах и гостиницах.

Круглый стол в Костроме для представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, Общее дело Круглый стол в Костроме для представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, Общее дело Круглый стол в Костроме для представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, Общее делоВ круглом столе приняли участие более 15 представителей бизнеса, представляющих более 50 различных заведений Костромской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областей. А также директор департамента экономического развития, представители Администрации области и города, представители Департамента здравоохранения, представители Администрации города Коврова, а также депутаты законодательных собраний и их представители.

Мы выступили с инициативой проведения данного мероприятия, а в его организации нам помогали Фонд «Содействия национальным проектам в области общественного здравоохранения «Здоровье и Развитие», Компания «Будущее без сигарет», Дума города Костромы, Администрация города Костромы, НО «Фонд молодежных и социальных программ», ВОО «Общее дело».

Круглый стол получился интересным. Джошуа Абрамс рассказал о мировом опыте. А именно, как показало время бизнес тех стран, где вводился антитабачный закон, не только не терял клиентов, но и увеличивал прибыль. Сотрудники их заведений также положительно отзываются о запрете на курение. Эти слова подтвердили наши крымские коллеги из организации «Крым без табачного дыма». Запрет на курение в общепите вступил в силу у них в 2012 году. Что поначалу также вызывало множество вопросов и упреков, но по прошествии времени большинство, как граждан так и бизнесменов оценивают запрет положительно. И это подтверждается не только опросами, при переходе на Российское законодательство у Крымских бизнесменов появилась возможность разрешать курение у себя в заведениях до 1 июня, НО ни кто этим так и не воспользовался. Также как показали проведенный общественниками мониторинг закон в Москве соблюдается из 450 точек, только в 14 были выявлены нарушения (это всего 3%).

Наталья Летова, эксперт Института государства и права Российской академии наук рассказала об основных положениях закона, а также отвечала на вопросы. Остался открытым только 1 вопрос, о том можно ли курить на открытых верандах кафе, так как различные ветви власти трактуют антитабачный закон по своему. Решено было отправит официальный запрос в Роспотребнадзор.

Также участником круглого стола были передано множество различного вспомогательного материала — это брошюры, памятки, листовки. Которые они могут использовать в своей текущей деятельности.

От лица организаторов мероприятия хотелось бы поблагодарить всех участников и экспертов. И надеемся, что та информация, которая была озвучена, начнет работать в наших регионах.

Председатель Костромского областного отделения ВОО “Общее дело” Тихомиров Сергей