20140424-vesti

Уже несколько лет в нашем регионе отрезвлением Российского общества занимается общероссийская общественная организация поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело». Так, в первые шаги организация начала делать в Шуе в 2010 году. Сегодня работа ведется в основном с подрастающим поколением и, помимо плакатов с призывом отказаться от вредных привычек, они проводят по школам «Уроки трезвости».

«Наша задача — создание моды на здоровый образ жизни и возрождение в обществе нравственных, общечеловеческих и духовных ценностей. Особенность проекта «Общее дело» в том, что он вне политики, вне религии. Он максимально лоялен ко всем, потому что наша задача — объединение всех здоровых сил», — говорит Николай Юсупов, координатор проекта «Общее дело » в Ивановской области.

 
Фрагмент видео-сюжета «Ивановцы оставляют пагубные привычки»
 

Насколько же эффективна работа подобных организаций? Если в последние 5 лет Ивановская область выделялась на фоне всей страны по количеству алкогольной зависимости почти в два раза, то в последние годы эта цифра изменилась. Как говорит главный нарколог области, и число зафиксированных «белых горячек» уменьшилась в разы и подростковые алкогольные психозы в последние годы не фиксировались. Да и смертность от алкоголя уменьшилась.

«Около 6-7 лет у нас в области умирало в год около 500- 600 человек от отравления алкоголем. В 2013 году эта цифра составила 108 человек. Такой большой скачок даже по сохраненным жизням», — комментирует Сергей Филиппов, главный врач Ивановского областного наркологического диспансера

Такой скачок, конечно, связан с работой, проводимой политикой страны, направленной на оздоровление нации. И создание общественных организаций, которые борются с вредными привычками, а точнее, весь комплекс этой работы дает о себе знать.

«Во всех начинаниях, связанных с вещами социальными, есть и положительное, есть и отрицательное. Хотя вот статистика говорит, что конечно положительного намного больше, чем отрицательного», — говорит Сергей Филиппов.

Хочется верить, что данные статистики и работа, которую проводят общественные организации по отрезвлению населения, не являются случайным совпадением и связанны между собой. Значит, и направление, в котором ведется работа, выбрано правильно.
 

По материалам сайта http://www.ivteleradio.ru/news/ivanovtsy-ostavlyayut-pagubnye-privychki/
 

В городской газете «Шуйские известия» начали печатать наши баннеры. Тираж газеты 8000 экз., выходит 3 раза в неделю.

 

20140424-shua