Общее Дело Шуя Иваново

Скачать статью

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сражаться за свою страну можно по-разному. Если оккупанты наступают на родную землю, тогда, понятно, — с оружием в руках. Но ещё опаснее и коварнее враг тот, что охотится за нашими душами, за нашим будущим и будущим наших детей. Высокой цели борьбы с таким захватчиком посвятили себя члены Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «ОБЩЕЕ ДЕЛО».Многие уже знакомы с проектом «Общее дело» по циклу передач, проходивших на телеканале ОРТ по инициативе настоятеля Сретенского мужского монастыря в Москве архимандрита Тихона и представителя борьбы за народную трезвость учёного-физика В.Г. Жданова. Авторами проекта совместно с их единомышленниками были созданы документальные фильмы и социальные ролики, рассказывающие правду об алкоголе. Четыре месяца существования проекта на телеэкране первого канала дали потрясающий результат: количество потребления спиртных напитков в среднем по стране сократилось на 20 процентов. Не случайно проект собрал огромное количество положительных отзывов тех, кто верит, что необходимо и возможно остановить это добровольное безумие, когда люди уничтожают сами себя за собственные же деньги.

Инициатива была подхвачена множеством добровольцев, выражаясь современным языком, волонтёров, которые, пожертвовав личным временем и интересами, включились в работу по оздоровлению и сохранению нации.

На днях, 9 апреля, представители общественной организации «ОБЩЕЕ ДЕЛО» — координатор проекта в Ивановской области Николай Юсупов и его коллега Иван Ивлев, молодой предприниматель, создавший школу современного танца «Водолей» в г.Шуя, изучающий боевые искусства по системе рукопашного боя — посетили Палехскую среднюю школу и провели занятия для учащихся. В доверительной беседе волонтёры рассказали ребятам о себе, о том, какое большое беспокойство за судьбу страны, людей, заставляет их заниматься этой работой, как важно и своим личным примером убеждать людей в правильности здорового образа жизни. Привели не то что тревожные, просто трагические цифры, свидетельствующие о том, насколько сократилось население нашей страны за годы перестройки, сколько деревень и посёлков прекратили своё существование. Во многом этому способствовала и «дружба с зелёным змием» в сельской глубинке. Например, в Хотимле, где Н. Юсупов и И. Ивлев побывали накануне, был поставлен своеобразный рекорд: в двухэтажном здании сельской школы собрали всех учеников в количестве 9 (девяти!) человек, из них пятеро учащиеся начальных классов, остальные четверо из среднего звена. Так вымирает наша деревня.

Если ситуация не исправится, освобождающиеся территории, скорее всего займут другие народы, более здоровые и крепкие, более энергичные и не заражённые пороками, способными искоренить нацию. Чтобы этого не произошло, уже с молодых лет нужно задумываться о будущем, о том, что ты представитель народа с богатейшей историей и высокой духовной культурой, гордиться своей страной и беречь её ради себя и своих будущих детей.

Волонтёры ответили на вопросы ребят, раздали желающим диски с очень впечатляющими фильмами и социальными роликами, некоторые из которых были показаны во время уроков. В этот день в трёх классах, где прошли занятия, было распространено более 60-ти дисков.

Надо отметить, что Палехская школа встретила волонтёров очень тепло, педагоги рассказали ребятам о том, какие хорошие и благодарные отзывы они услышали от коллег из школ соседних районов, где волонтёры «Общего дела» побывали прежде.

Наверное, среди ребят, пришедших услышать представителей этой общественной организации, найдутся и такие, кто лично пострадал от вредных привычек близких людей или наблюдал за поражёнными пороками со стороны, как в результате пагубного увлечения человек теряет интеллект, здоровье, семью, работу и свой человеческий облик. Вряд ли кто-то мечтает стать пьяницей или наркоманом, или калечить свои лёгкие сигаретным дымом. Всё живое тянется к теплу и свету. Но порок коварен, и так легко обмануть доверчивую детскую душу. Чаще всего он подстерегает свою жертву, когда ещё не сформировавшийся человек находится на распутье или попадает в трудную жизненную ситуацию, когда он боится показаться сверстникам недостаточно взрослым и раскрепощённым. Больно видеть, как молодые люди из-за элементарного незнания, введённые в заблуждение старшими, находясь в так называемой «современной культурной среде», разрушают своё здоровье и свою судьбу. Привыкая с подросткового возраста к алкоголю и курению, уже к 20 — 25 годам они настолько подрывают здоровье, разрушают психику и нравственный облик, что уже не способны быть нормальными трудоспособными гражданами и ответственными родителями.

Как сказал один из представителей проекта Ярослав Ковалевский, «Общее дело» объединяет все здоровые силы общества, самых разумных и небезразличных людей, независимо от национальности и вероисповедания, цель которых — помочь россиянам выбраться из алкогольно-табачно-наркотической пропасти, вдохновить, особенно подрастающее поколение, вести здоровый образ жизни. Люди, участвующие в проекте, сами строго придерживаются Здорового Образа Жизни. Этот проект -пример успешной счастливой жизни. Его идея — дать людям вкус чистой во всех смыслах жизни, где радость и веселье приходят не от опьянения, а от раскрытия своего внутреннего потенциала, где счастье обретается не от иллюзии пьяного раскрепощения, вызванной притуплением разума, а от искренних добрых отношений, настоящей дружбы и настоящей любви, основанных на взаимоуважении и взаимослужении. Сейчас всё большее количество людей отказывается от курения и спиртного, и это вселяет надежду на то, что будущее будет достойным.

Волонтёры надеются до конца учебного года посетить учебные заведения и встретиться с учащимися всех школ нашего района, дать сегодняшним школьникам важные советы, как не пропасть, не потеряться в этой жизни, а, напротив, внести вклад в общее дело сохранения и процветания своей Родины.

А. СИРОТИНА.