0,00 руб.0

Профилактическая работа со студентами Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли

Главная / Новости / Профилактическая работа со студентами Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли

Профилактику правонарушений со студентами ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли» сегодня провели специалист ГКУ СО «Дзержинский центр социального обслуживания населения» Каминский Евгений Игоревич и волонтер Общественной организации «Общее дело» Вадим Михайлович Перцев.

В студенческих аудиториях обсуждались актуальные вопросы самоутверждения подростков в современном обществе.

Откуда же берётся с ранних лет деформация нравственных ценностей и ориентиров, которая приводит к совершению правонарушений и преступлений в подростковом возрасте?

Всё начинается с малого – пропуска занятий. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться.
Атмосфера психологической напряжённости, частые или затяжные конфликтные семейные ситуации сильно действуют на ребёнка и всегда резко отрицательно. В таком состоянии дети легче поддаются внешним влияниям, так как стремятся к разрядке внутреннего напряжения. Разногласия между родителями тесно связаны с развитием у детей склонности к нежелательному поведению.
Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье.
От родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть.

Задача взрослых состоит в предупреждении подростков об опасностях в игре с законом. Что бы ни случилось с сыном или дочерью, родители, прежде всего, должны проанализировать собственные ошибки и недостатки. В этом заключается разумность в отношениях взрослых и детей – основа семейного воспитания.

Для старшего подросткового возраста характерны:
— повышенное восприятие чувства чести, долга, товарищества,
— романтическая влюбленность;
— начинают предъявлять друг к другу более высокие моральные требования.

Учащиеся в подростковом возрасте требуют усиленного социального контроля со стороны семьи и общественности, так как в этом возрасте формирование личности еще не закончилось, у подростков неустойчивые установки, они еще не осознали свое место в общественной жизни. Авторитет родителей в этот период может ослабевать, а влияние неформальных групп ближайшего микроокружения, наоборот, возрастать, что повышает степень вероятности антиобщественного поведения.

Причины, по которым подростки чаще всего совершают правонарушения:
1. Подростки не владеют информацией о действующем законодательстве, о последствиях за правонарушения.
2. Из-за отсутствия контроля со стороны родителей, подросток часто совершает противоправные поступки.
3. Зачастую, из-за отсутствия занятости — организованного досуга — молодые люди совершают противоправные действия от скуки и безделья.

Участники мероприятия узнали:
Алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызывать серьезные проблемы на физическом и психическом уровне, например, алкоголизм. Все эти вещества легальны, но нужно понимать, что их употребление не позволяет развитию личных и профессиональных качеств.

Для успешного развития личности необходимо ежедневно подготавливать себя к преодолению трудных жизненных ситуаций, обращаться за помощью к ресурсному окружению. В случае конфликтной ситуации не поддаваться эмоциям и чувствам, не оскорблять окружающих.

С 14 и с 16 лет подростки несут административную и уголовную ответственность за совершенные правонарушения.

Администрация ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли» выразили благодарность ГКУ СО «Дзержинский центр социального обслуживания населения» и представительству Общественной организации «Общее дело» в г.Волгограде за многолетнее сотрудничество в проведении профилактических мероприятий для студентов колледжа и наметили планы дальнейшего сотрудничества на 2022 год.

Источник: https://vk.com/od_34?w=wall-70014258_4757

Оставьте ответ