0,00 руб.0

«Общее Дело» на Всероссийском православном слёте трезвости и здоровья «Сретение – 2021»

Главная / Новости / «Общее Дело» на Всероссийском православном слёте трезвости и здоровья «Сретение – 2021»

Свердловская область, Верхнесалдинский район, деревня Моршинино.

С 30 июля по 4 августа 2021 года в заповедном уголке проходил Всероссийский православный слёт трезвости и здоровья «Сретение – 2021».
В слёте приняло участие более 100 человек, в том числе 60 детей из различных населенных пунктов: городов Екатеринбург, Нижний Тагил, Лесной, Качканар, Верхняя и Нижняя Салда, пос. Половинный и Басьяновский Свердловской области, г.Троицка Челябинской области и г.Воскресенска Московской области.

В уральской глубинке собрались представители духовно-просветительных центров, общественных организаций, благотворительного фонда «Ника», детских домов, реабилитационных центров, граждане, неравнодушные к проблемам алкогольной и наркотической зависимости.
Место проведение поистине — «глубинка».
С места общего сбора у гостиницы «Тагил» в Нижнем Тагиле, участники Слёта организованной колонной выехали в направлении посёлка Басьяновский, по дороге собирая других участников из салдинских районов. По прибытию в Басьяновский грузились вместе с вещами на вездеходы, ( НЕ внедорожники, они там сядут), а именно сверхпроходимый транспорт, по дороге нас ждал переход через реку Тагил, моста там нет.
С учётом отсутствия сотовой связи и интернета можно смело сказать, что участники слёта плавно перемещались в совершенно другой мир, отчасти напоминающий старые добрые времена, с полным отсутствием гаджетов и связи с внешним миром.
Программа слёта включала в себя отдых, обучение, интересные и познавательные лекции, игры, богослужения, музыкальные мероприятия, спортивные состязания, творческие мастер-классы.

Моя составляющая Слёта заключалась в проведении двух мероприятий. Темы: «Здоровый — трезвый образ жизни (ЗТОЖ) и критическое мышление, как нулевая точка в системе координат»; «Деятельный патриотизм как необходимое условие сохранения государственности России».
Показ фильма «Ловцы душ» Общероссийской организации «Общее дело» и обсуждение влияния СМИ на подрастающие и взрослое население нашей необъятной Родины.

Семейная атмосфера Слёта способствовала тихому перетеканию одного мероприятия в другое, а трапезы за большими столами переходили в долгие разговоры на поднимаемые во время плановых мероприятий темы.
Творческие мастер-классы проводили ребята из волонтерского отряда «Дети как дети» социально-реабилитационного центра несовершеннолетних (г.Нижняя Салда). Дети-участники слета с удовольствием рисовали и занимались аппликацией, учились плести венки на голову из полевых цветов и подручных материалов, знакомились с театральным мастерством, тренировались в проведении флэшмобов и просто весело проводили время за играми и развлечениями на свежем воздухе.
Воспитанники Братства Православных Следопытов (г.Лесной) проводили игры из серии «ледоколы» и другие. Всех ждали сюрпризы и подарки. Ребята смогли сначала получше познакомиться и рассказать о себе. Далее по плану начались занятия: Сооружение укрытия в лесу с костром на безопасном от него расстоянии, стрельба из винтовки, мастер-класс по вязанию узлов, конечно, веселые скаутские игры, «хвостики», «заложники», «электричество» и другие. В распоряжении ребят помладше был натяжной батут, качели, игровая площадка.

Культурная программа слета была очень разнообразной: от организованных концертов до стихийных посиделок с гитарой прямо в трапезной. Снова, как и в прошлом году, порадовал участников слета своим выступлением Салдинский вокальный ансамбль «Сретение», во время которого мы все не только подпевали, но и танцевали.  В творческом концерте участников слета «Звёздное Сретение» выступили все желающие: кто-то пел песни под аккомпанемент гитары или баяна, кто-то танцевал, кто-то читал стихи, свои или чужие. Все болели друг за друга, поддерживая и громко аплодируя каждому. Каждый участник концерта получил памятный приз, а лучшими были признаны любимец Слета баянист и гитарист Дмитрий Матюхин, автор замечательных стихов Артем Ерахтин и музыкальная семья о.Александра Маслова.

Изюминкой Слета были вечерние посиделки у костра с гитарами и баяном. Звучали как современные песни, так и песни советских времен, православные, туристические и бардовские. Но всех их объединяло одно: они были о жизни, любви, добре и вере.
На вечёрке все учились танцевать в парах кадриль, поиграли в русские народные хороводные игры, зарядившись позитивом и задором. В трапезную участники мероприятия дошли «Ручейком», перебегая вперёд парами.

Среди многочисленных спортивных состязаний хочется выделить командную спартакиаду «Школа выживания». Все участники разделились на 8 команд примерно с равным количеством мужчин, женщин и детей. Каждая команда придумала название, девиз, и выбрала капитана и участников для каждого этапа. Итоги по окончании соревнования подводились в личном первенстве и в командном, в целом и по каждому этапу. Командам пришлось сначала переплывать на надувных лодках на скорость реку туда и обратно, марш-броском преодолевать расстояние от речного этапа к сухопутному, затем отжиматься, стрелять из пневматической винтовки, разводить костёр. В результате победителем стала команда «Надежда» (капитан Злата Гамаюнова), второе место заняла команда «Улитки» (капитан Артём Ерахтин, в своём большинстве были представлены ребятами волонтёрского отряда «Дети как дети» Нижнесалдинского социально-реабилитационного центра) и третье — команда «Лазурит» (капитан Вячеслав Бальцевич). Специальными призами были награждены самые маленькие участники и единственная участница-женщина первого этапа на лодках. Особенно приятно было видеть, как молодые девчата наравне с мужчинами стреляли и выполняли спортивные упражнения, занимая призовые места. Достаточно сказать, что Екатерина из Кировграда отжалась в упоре лёжа 46 (!) раз.

Во время слета были проведены волейбольный и футбольный турниры. «Весёлые старты»  объединили взрослых и детей, мужчин и женщин, в одной команде были жители различных организаций и населенных пунктов, что  не помешало всем получить радость и удовольствие от мероприятия. Здесь были забавные конкурсы с мячами, воздушными шариками, бадминтонными ракетками и теннисными шариками. Все участники получили призы и подарки. А главное положительные эмоции и заряд бодрости.

Всё способствовало достижению цели слёта — созданию условий для объединения семей, взрослых и детских общественных объединений, специалистов в различных областях, церковных приходов в деятельном утверждении базовых национальных ценностей, трезвения, служения, просвещения.
Круг, костер, отсутствие смартфонов, трапеза как в большой семье, напоминающая праздничный день, баня, солнечные ванны, купание в реке, рыбалка, сбор грибов и ягод — это всё делало отдых гармоничным и разнообразным.
Главным событием слета стала Божественная Литургия, которую возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, и во время которой 20 человек дали обеты трезвости на разный срок, в том числе один человек — на всю жизнь.

Хочу выразить огромную благодарность организаторам Слёта и тем, кто активно и безвозмездно помогал в его проведении, за тот труд и усердие, которые они проявили для создания семейной атмосферы. Атмосферы гостеприимства, спокойствия, заботы, напутствия, просвещения, одухотворения. Звучит высокопарно, но чтобы понять искренность этих слов, необходимо окунуться в эту атмосферу. Чего всем и желаю, т.к. Слёт задумывался как ежегодный.
Особо хочется отметить Нижнетагильскую епархию и лично руководителя отдела по утверждению трезвости Георгия Дьячкова, благотворительный фонд «Сретенье» и его руководителя Елену Глазову! А также Сергея Михайловича Хорольского — главу территориального органа администрации посёлка Басьяновский, подполковника органов безопасности в запасе, который лично переправлял всех через непроходимые места.
Мероприятие было организовано Нижнетагильской епархией и Благотворительным фондом «Сретение» по благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия при поддержке администрации Горнозаводского управленческого округа и администрации Верхнесалдинского городского округа.

С уважением, представитель общероссийской общественной организации «Общее дело» по Уральскому Федеральному округу — Вячеслав Бальцевич!
_________________________________________________
Если у вас есть желание стать добровольцем отделения общероссийской общественной организации «Общее дело» в Свердловской области или оказать содействие организации, пишите: Вячеслав Бальцевич

Оставьте ответ