Здравствуйте!

Предлагаем Вашему вниманию статью в газете НАШ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 25/05/2018

Ссылка на публикацию

Только всем миром можно поставить заслон алкоголю и наркотикам

Профилактика алкоголизма и наркомании, пропаганда здорового образа жизни – вопросы государственной важности. А государство – это мы все. Без участия общества, всех неравнодушных людей нам не спасти тех, кто может попасть в сети зла – дурных привычек, социальных пороков. Борьба с ними – дело общее.

Секреты манипуляции

Лучше других это понимают участники всероссийской некоммерческой общественной организации, которая так и называется – «Общее дело». Ее представительства работают в 44 субъектах Федерации. В том числе в нашем крае.

Цель организации – укрепление нравственных ценностей и пропаганда здорового образа жизни. В том числе профилактика алкоголизма и наркомании.

Формы работы разные – выпуск листовок и книг, стикеров и плакатов, социальных роликов и фильмов, публикация статей в СМИ.

Но главное – встречи с молодежью, подростками, школьниками, которые волонтеры организации проводят по всей России. Как правило, каждая такая встреча – это небольшая лекция, коллективный просмотр фильма, пропагандирующего отказ от вредных привычек, и его обсуждение, которое нередко превращается в доверительную беседу лектора с аудиторией.

Особо стоит сказать о фильмах, которые демонстрируются на этих встречах. В доходчивой форме, с использованием исторических фактов и мнений авторитетных экспертов в них рассказывается о вреде табака, алкоголя, наркотиков. А объединены все фильмы о наркотических зависимостях общим названием: «Секреты манипуляции». Авторы убедительно, на конкретных примерах объясняют, как торговля и маркетинг, реклама и телевидение, продажные политики и безответственные деятели культуры вколачивают в неокрепшие умы ложные ценности, как легко они манипулируют общественным сознанием, вольно или невольно способствуя распространению опасных пороков.

Страшные факты приводятся в фильме «Секреты манипуляции: наркотики». О том, как изощренно наркоторговцы подсаживают детей на отраву. О том, что умереть можно, даже попробовав наркотик впервые. О страшной синтетической «дури», поток которой хлынул в Россию в последние годы из Азии… Есть в нем и шокирующие откровения наркоманов, которые рассказывают, сколько смертей произошло на их глазах, как они сами едва не ушли в могилу.

– Смертность от наркотических средств в нашей стране достигла 100 тысяч в год. Причем 40 процентов погибающих – подростки, то есть дети от 13 до 17 лет. Это будущее нашей страны, это то поколение, которое придет на смену нынешнему, – с горечью и тревогой говорит врач-нарколог Юрий Вяльба…

По всем фронтам!

Недавно я побывал на одной такой лекции-показе – сотрудники «Общего дела» провели ее в Красноярском индустриально-металлургическом техникуме, что в микрорайоне Солнечный. Здесь они не первый раз.

Речь шла о вреде алкоголя. Разговор с подростками вел Дмитрий Дмитриев, член правления организации, руководитель Красноярского краевого отделения.

Он спросил ребят: может кто-то или что-то манипулировать их сознанием, поведением, действиями?

Парни оказались продвинутыми и объяснили, что факторов, влияющих на поведение молодежи, много. Это и массовые стереотипы, от которых вроде бы нельзя отступать, и агрессивный маркетинг, и кумиры из сферы шоу-бизнеса.

Плавно разговор перешел к тому, что влияние это может быть губительным, когда речь идет, например, об алкоголе. Ведь употребление спиртного для многих подростков по-прежнему признак «взрослости», «крутизны»…

Ребятам показали фильм «Секреты манипуляции: алкоголь».

Он начинается с рассказа о том, как быстро стало спиваться российское общество в 60-х годах прошлого века, когда в стране развернулась пропаганда «умеренного» потребления алкоголя – так называемая концепция «культурного питья». Людей надо было заставить пить спиртное, убедив, что это нормально и даже хорошо.

«Отлаженная пропаганда планово начала наполнять кинофильмы сценами употребления алкоголя, вбивая в головы наших граждан новые образцы поведения. По всей стране специально подготовленные лекторы вели «просветительскую» деятельность о том, как правильно, «культурно» употреблять спиртное, навязывая ложный выбор. В результате за 20 лет уровень потребления алкоголя на душу населения увеличился в четыре раза: с трех литров в 1960 году до 10,8 литра к 1980 году! Население огромной страны стало считать алкоголь частью своей повседневной жизни, традицией… По сути, нас стали учить правильно принимать наркотик, говорилось в фильме».

Если в его начале мальчишки, как все подростки, ерничали, хорохорились, язвительно комментировали происходящее на экране, то ближе к середине, когда зазвучали убойные факты о том, какой вред алкоголь наносит здоровью, в том числе репродуктивной функции мужчины и женщины, в аудитории уже никто не смеялся. Все сидели тихие и задумчивые. Видно было: многих фильм, что называется, пронял…

После лекции мы пообщались с Дмитрием.

Он рассказал, что только в этом году в школах, техникумах и колледжах Красноярска и края волонтеры «Общего дела» провели более 40 таких лекций-кинопоказов. И даже в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

– В идеале нам бы, конечно, хотелось достучаться до каждого подростка, чтобы предупредить его об опасности, уберечь от неверного шага. Но борьба с алкоголизмом и наркоманией – дело не одного дня, – говорит Дмитрий. – Ни десятью такими встречами, ни сотней встреч проблему не решить. Она огромна. Чтобы с ней справиться, надо вести планомерную пропагандистскую и воспитательную работу по всем фронтам. Профилактикой должны заниматься государство, семья, школа, общественные организации. То, что делаем мы, – часть такой работы, наш вклад в общее дело. Капля, как известно, камень точит. И если с каждой нашей лекции хоть один молодой человек уйдет, задумавшись над тем, правильно ли он живет, значит, мы работаем не зря.

«Против России сейчас ведется наркотическая война: если в 1989 году в нашей стране наркозависимых было около 50 тысяч человек, то сейчас их более 7 миллионов! Около 120 тысяч человек ежегодно попадает в тюрьмы за продажу, приобретение и хранение наркотиков»

Из фильма «Секреты манипуляции: наркотики»

Более подробная информация об организации на сайте «Общее дело».

С уважением, Татьяна Вящева. Заместитель председателя правления ККО ООО «Общее Дело»

Оставьте ответ