Вечерний Екатеринбург: Чтобы не приходить в суд с вещами

Статья в газете Вечерний Екатеринбург:

В рамках Единого дня профилактики в Кировском суде собрали несовершеннолетних Мария ДЁМИНА, 20 ноября 2017

Почти вечер обычного дня середины недели конца осени. В сумерках, кто парами, кто с сопровождающим, собираются подростки. Место действия — Кировский районный суд Екатеринбурга.

Пройдя формальности на входе, попадёшь на первый этаж, где у одного из залов судебных заседаний уже стоят и сидят всё те же подростки. Правда, дальше по коридору аналогичная группа, но это уже «чужие» — ждут «последнего слова» или «оглашения приговора». А нам на собрание, которое организовали в этих, казалось бы, непривычных стенах Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и районный суд Кировского района. Всё отработано и движется чётко по плану. Светлана КАСАТКИНА, помощник судьи по делам несовершеннолетних, приглашает всех в зал.

— В своё время, — рассказала, председатель Кировской территориальной комиссии Елена МАХАЕВА, — мы возили своих подопечных, состоящих на профилактическом учёте, в Кировоградскую воспитательную колонию, следственный изолятор. Потом перешли на другую форму работы, и надо сказать, такие вот профилактические встречи в стенах суда дают эффект ничуть не меньший. Конечно, тем подросткам, которые ходят в суды «как на работу» (вы и таких сегодня увидите), без разницы — встречаться у нас, в суде, в полиции или на своей территории, но есть и те, на которых эти стены действует отрезвляюще, заставляя задуматься и посмотреть на свою жизнь под другим углом…

Нынче в рамках Единого дня профилактики, проводимого совместно с Кировским судом, прокуратурой района, органами и учреждениями системы профилактики, на собрание по адресу: улица Бажова, 31а, пришло 20 подростков, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений и правонарушений.

Из второй категории, то есть тех, кто ещё только склонен к правонарушениям, но состоит на учёте внутри образовательного учреждения, были приглашены ребята из Политехнического колледжа и Центра образования «Творчество». Все остальные… уже имеют административные и уголовные статьи разной тяжести. А ещё — взрослые «тёти и дяди», но в основном, конечно, «тёти», ведь инспектора по делам несовершеннолетних — это профессия женская.

Открывает собрание на правах хозяйки судья Лариса ШАНЬГИНА, которая и рассматривает дела в отношении несовершеннолетних. Затем слово берёт Елена Махаева, начать она решила с небольшого фильма, посвящённого увесистой дате — 100-летию со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое будет отмечаться 14 января 2018 года. После Октябрьской революции 1917 года Советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям — принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики», и забота о ребёнке провозглашена «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

А после слово было предоставлено старшему помощнику прокурора района Наталье ЗАМУРУЕВОЙ, которая остановилась на статистике преступлений, связанных с наркотиками. Кстати, в 2016 году в Кировском районе от отравлений синтетическими наркотиками умерло 8 человек в возрасте до 30 лет, за неполный 2017-й — уже 11.

Каких только статей нет у осужденных несовершеннолетних, начиная, конечно, с печально знаменитой 228-й — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…». Стоит подчеркнуть, что к несовершеннолетним применяются все меры наказания, кроме пожизненного заключения (как мы знаем, в России отменена смертная казнь).

Дальше слово берёт Светлана Касаткина, помощник судьи по делам несовершеннолетних, и в зал заседаний «врывается» статистика по делам несовершеннолетних, уже прошедших через стены суда Кировского района. За первое полугодие нынешнего года было рассмотрено 10 уголовных дел и по 8 из них вынесен обвинительный приговор. Во втором полугодии дел на рассмотрении тоже много, включая совершённые в группе (2—3 человека, в том числе с участием взрослых). По осужденным статистика такова: одному присужден штраф, одному — обязательные работы, трое лишены свободы… Интересно, что этих троих привело на скамью подсудимых. Двое осуждены за сбыт наркотических веществ (правильнее говорить, «покушение на сбыт»), а один осуждён за не менее знаменитую 158 статью — «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Причём, как оказалось, были аналогичные приговоры, вынесенные и другими судами.

Наконец, пришла очередь непосредственно профилактических мероприятий. На собрание были приглашены два лектора — один представляет всё те же внутренние органы и занимается разработкой различных молодёжных субкультур противоправного толка, другой — представитель общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело». Каждый принёс с собой видеофильм и был во всеоружии, чтобы отвечать на любые вопросы.

— Моя задача, — продолжала наш разговор Елена Махаева, — найти авторитетного специалиста, способного поговорить с нашими подопечными о новой «моде» среди несовершеннолетних — увлечением неформальным объединением, которое имеет название АУЕ. Всё дело в том, что даже на страничках своих «подучётников» в социальных сетях я встречаю фотографии с символикой этого неформального единения с преступным миром…

Евгений, сотрудник правоохранительных органов, не стал долго рассуждать о природе нового явления, а просто предложил подросткам фильм, после которого они сами смогут «сложить два и два» и сделать свои выводы.

«Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство» — название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних детей и подростков. Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Вот только с «воровским кодексом» не всё так просто, да и нужна ли такая поддержка в настоящем и будущем? Основываясь якобы на воровских понятиях, на самом деле идеология объединения не имеет с ними ничего общего. Конечно, если говорить о настоящих понятиях, а не «идеализированных» и переделанных в угоду небольшой группы лиц, только утверждающих, что живут по тем самым понятиям. Видеофильм подробно и конкретно (пользуясь всё тем же уркаганским сленгом) ставит вопрос: хочешь быть всю жизнь зависимым от более сильных? Вот и весть расклад. И до подростков, пришедших на собрание Дня профилактики в Кировский суд, он, кажется, дошёл.

Второй видеофильм «Наркотики. Скрытые манипуляции» представила общественная организация «Общее дело».

— Многие считают, — прокомментировал фильм представитель «Общего дела» Вячеслав БАЛЬЦЕВИЧ, — что от одного раза ничего не будет. Ну, попробовал, и что?! Но нельзя быть чуть-чуть мёртвым или чуть-чуть больным. Огромный плюс нашего фильма в том, что он «не страшилка», он просто расширяет кругозор, что ещё никому не помешало…

Так и есть. Фильм, представленный вниманию несовершеннолетних в зале судебных заседаний, построен как общение подростка в социальных сетях. Вопросы и ответы. Но это общение, заставляющее изменить своё отношение к происходящему. А еще в фильме использован ряд интервью с наркоманами, прошедшими реабилитацию. Только один маленький нюанс: это не «наркопотребители», а «наркодилеры», отсюда и акцент, который смещается совсем в другую сторону. Наркодилеры, прошедшие лечение и реабилитацию, объясняли, как и, главное, зачем они вовлекали в употребление наркотических средств всё больше и больше людей. Раскрывали способы манипуляций подростками и молодыми людьми. Так что вопрос после этого фильма возникал тот же, что и после первого: хочешь ли быть всю жизнь зависимым (от наркотиков, от чужой воли, от закона и так далее)?

В последней части собрания пошёл уже конкретный разговор с каждым осужденным и стоящим на учёте в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Дмитрий, Влад, Игорь, Наташа, Динара, Иван… Кто-то приговорён к обязательным работам, у кого-то принудительные меры воспитательного характера (надзор и ограничение свободы), кому-то без экивоков сказано: «4 декабря в суд с вещами…» — за нежелание исполнять предписание приговора…

Как сложатся судьбы этих ребят, покажет только время. Но борьба за них будет продолжаться до последнего.

Оставьте ответ