17 ноября 2016 года в ТМК «Гринн» прошла Международная научно-практическая конференция на тему — «Защита прав заключённых: проблемы и перспективы», в которой приняли участие члены представительства Фонда Конрада Аденауэра в РФ.

Открывали конференцию Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Алексеевич Лабейкин, руководитель представительства Фонд Конрада Аденауэра в РФ Клаудиа Кроуфорд, а также председатель постоянной комиссии по содействию общественны наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Владимирович Бабушкин. В своём вступительном слове Александр Алексеевич Лабейкин рассказал о том, как на Орловщине ведётся работа с заключёнными и защитой их прав. Клаудиа Кроуфорд подчеркнула, что международный обмен опытом – одна из важнейших задач Фонда.

В своём докладе Андрей Владимирович Бабушкин выделил главные, по его мнению, недостатки пенитенциарной системы в РФ, а также внёс свои предложения в оптимизацию такой работы. Так, он отметил, что важной частью перевоспитания осуждённых в колониях является полноценная трудовая занятость.

— Количество рабочих мест увеличивается очень низкими темпами, — сказал Бабушкин. – При этом заработная плата зачастую занижается, Необходим целый комплекс мер, чтобы решить эти проблемы. К примеру, можно предложить пересмотреть закон о поставке товаров и услуг из исправительных учреждений. Считаю, что государственный муниципальный заказ для пенитенциарных учреждений должен проходить вне конкурса.

Также Бабушкин предложил провести определённую работу по созданию нормальных условий отдыха для работающих осуждённых. Согласно законодательству, для такой группы осуждённых в учреждении должен работать профилакторий. И если раньше эта система работала, то сейчас

многие профилактории при колониях попросту закрылись. Бабушкин рассказал, что не так давно при Общественном Совете УФСИН была создана рабочая группа по ресоциализации освободившихся заключённых. По его мнению, это одно из важных направлений.

— Необходимо возвращаться к квотированию рабочих мест для освобождённых, создавать льготы для предприятий, которые берут на работу экс-заключённых, — сказал он.

В свою очередь директор социальных служб Фонда Габриэле Гроте-Кукс рассказала о трудовых правах осуждённых женщин в местах лишения свободы на примере Германии.

На конференции работало несколько секций. Были затронуты такие темы как конституционные основы защиты прав заключённых, охрана их здоровья. Начальник УФМС России по Орловской области Наталия Павловна Балашова рассказала о практике работы УМВД с иностранными гражданами, подвергшимся уголовному преследованию, проректор по научной работе Орловского Среднерусского института РАНХиГС Виктор Анатольевич Ливцов представил исторические аспекты формирования пенитенциарной системы на Орловщине. Об опыте работы общественной наблюдательной комиссии Орловской области по соблюдению прав осуждённых рассказала Тамара Васильевна Жаворонкова.

Также на конференции выступил руководитель Орловского регионального отделения Общероссийской Общественной организации поддержки Президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «ОБЩЕЕ ДЕЛО», исполнительный директор Общественного Фонда Парк «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» Орловской области, член Общественного Совета при УФСИН по Орловской области Паскару В.М. Тема его десятиминутного выступления – профилактика вредных привычек, пропаганда трезвого, здорового образа жизни в среде пенитинциарных учреждений, опыт, практика, проблематика. Доклад вызвал широкий интерес у участников, а работа получила высокую оценку в том числе и у гостей – представителей Фонда Конрада Аденауэра.

В ходе работы конференции участники посетили центр временного содержания иностранных граждан.

Написать ответ